Михаил Груздев Грандмастер      80     Распечатать

Как заработать большие деньги? Версия ученых Гарварда

«Каждый стоит столько, сколько стоит то, о чем он хлопочет».
Марк Аврелий.

Наверное, каждый человек задает себе вопрос: «Куда деваются деньги и почему их вечно не хватает?» Ответа на этот вопрос люди до сих пор не знают.

А на вопрос «Как заработать нереально огромные деньги?» ученые Гарварда, кажется, нашли ответ. Он оказался прост до банальности.

Итак, на вопросы:
1. Как заработать денег много?
2. Как заработать денег столько, чтобы их было очень много?

…были получены совершенно разные ответы. Начнём сначала. Все люди разные, и приходят к ним деньги по-разному.

Ученые из Гарварда, собрав данные по способу преобразования времени в деньги, сгруппировали все данные в четыре группы. Каждая группа населения, использующая похожий вид преобразования «время-деньги» была соотнесена с каким-либо живым существом, повадки которого совпадали со способами «добычи» денег данной группой населения.

Итак, вот этот всемирный рейтинг.

Первая группа снизу — «кроты»

Слепые животины, не видящие дальше своего носа, вынужденные жить под землей и питаться чем придется. Если крота выкинуть на поверхность, он сразу начнет рыть землю, чтобы вернуться в привычную среду. Однако и постоять за себя может, и ущерб принести немалый…

Процент накопленного капитала стремится к нулю.

Кредо. Выпить, поесть, поспать, «убить время». Долгосрочных целей просто нет.

Финансовые цели. Их тоже нет.

Алкоголики, нарко-, игро-, прочие -маны, пенсионеры, граждане, живущие только на государственное пособие, а также «идейные борцы» типа профессиональных «борцов за справедливость». Большинство «населения» любой уголовной тюрьмы в мире тоже входит в эту группу.

Финансы для этих людей — либо случайный заработок, либо пособие, которого хватает только чтобы не умереть с голоду. В обращении с финансами — беспомощность, в отношении финансовых возможностей — вообще полнейшая слепота.

«Кротов» примерно 27% всего населения Земли.

Вторая группа снизу — «куры»

«Куриные мозги» и «куриная слепота» уже давно вошли в поговорки народов мира.

Процент накопленного капитала — примерно 5% мировой денежной массы.

Кредо. Меньше думать, работать, где ответственности меньше, скорее выйти на пенсию и «начать наконец-то жить». Всегда выполняют чужую волю. Для чего работают, не понимают.

Финансовые цели. Оплатить счета.

Это работники «системы» (государственной и корпоративной), работяги, которые делают лишь то, что скажет начальник и «офисный планктон» вместе взятые. Усердно работают и при этом боятся ставить какие-либо долгосрочные цели, живут чужим умом, меряя жизнь по мерке: «А что люди скажут?».

Финансы для этих людей — зарплата за проведенное на работе или службе время и небольшие бонусы «за хорошую работу», т. е. следованиям правилам системы.

Внимание! Таких «куриц» ещё примерно 60% населения Земли.

27% «кротов» плюс 60% «куриц» равно примерно 87% населения Земли! И всего 5% накопленного мирового капитала!

Третья снизу, но не последняя группа — «обезьяны»

В эту группу входят те, кто добирается «до самых вершин». Но почему «обезьяны»?

Обезьяны бывают разные — лемуры, макаки, бабуины… и те, кого называют человекообразные. Вроде всё у них на месте: ум, сила, ловкость и учатся быстро, но… Чего-то не хватает… Они лишь быстро и профессионально копируют лучших…

Процент накопленного капитала — примерно 15%.

Кредо. «Стать первым». Подробно расписывают финансовые, карьерные, другие цели. Чётко реализуют выбранную стратегию, «преодолевая обстоятельства и себя».

Звезды спорта, эстрады, политики, наемные топ-менеджеры ведущих корпораций, те, кто достигает «общепринятых карьерных вершин» путем планирования и «долгого и упорного труда», а затем наслаждаются «заслуженной» славой… Для этих людей успех — цепочка спланированных действий, реализуемых тяжелейшим трудом долгие годы.

Финансы этих людей — гонорары, роялти и процент от прибыли управляемых предприятий.

Их примерно 10% населения Земли. Эти люди зарабатывают большие (но не огромные) деньги.

Итак, 97 процентов населения земли накопили 20% капитала. А где же остальные 80%?

Вершина рейтинга

Оставшиеся 3% людей, владеют 80% мирового капитала. Ученые из Гарварда назвали их… Коты!

Это название навеяно киплинговской кошкой, которая «гуляет сама по себе». Люди-коты делают то, что им нравится, что они считают нужным, и получают за это огромные, просто нереальные деньги! Это те, кого называют «серыми кардиналами», они не любят «светиться» и «выпендриваться», хотя и двигают вперед историю всего мира. Эти люди живут только для себя, не пытаясь кому-то что-то доказать.

Их кредо: «Правила придуманы для дураков!»

Процент накопленного капитала — примерно 80% денежной массы в мире.

Жизненные цели. Создавать свои правила игры. И затем жить по этим правилам так, как хочется, а не так, как кому-то надо.

Финансовые цели. Получать деньги от любимого дела. Да побольше! Да лучше чужими руками!

«Какая несправедливость! Эксплуататоры!» — воскликнут «кроты» и «курицы».

«Как им это удаётся?» — будут ломать голову «обезьяны».

Только забывают эти «нормальные люди», что самый тяжелый труд — это быть самим собой в любых условиях. И вознаграждается этот труд соответственно!

Коты знают: всё, что они делают, со временем будет скопировано, переделано, ухудшено… Но всё равно это делают!

У этих людей потрясающее чувство нереализованных возможностей. Всё, что «нормальные люди» считают «безумным», «неперспективным» и «бесполезным», чутко улавливается и превращается в золото умом, изобретательностью и волей этих людей.

Пример: безработная секретарша, которая строчила роман про мальчика-волшебника, вместо того, чтобы «найти себе нормальную работу». Вот уж «кошка, которая гуляла сама по себе»! И вот Джоан Роулинг — «первый в мире писатель, гонорары которого превысили миллиард долларов». И это в наше время, когда все книги любого писателя в мире можно скачать одним файлом. Ей было на это просто наплевать! А сколько бы она заработала на «нормальной работе»? Столько, чтобы «оплатить счета»!

Каждый «кот» — яркая индивидуальность. Ну нет в мире второго Билла Гейтса, Уоррена Баффета, Стива Джобса и других, может быть, менее известных представителей «кошачьего племени».

Вся жизнь этих людей — сплошной праздник, занятие любимым делом. У них всё «не как у людей». Они выше «вершины», практически боги среди людей. Их ненавидят «нищие» и «бедные» («кроты «и «курицы»), им подражают «обезьяны», а они просто живут, ни на кого не оглядываясь, никого не слушая, кроме самих себя, свой внутренний голос. Именно этот голос и позволяет им быть в нужное время в нужном месте.

Финансы для таких людей — пассивный доход, который приносят созданные ими активы.

Таких людей менее 3% населения земли, но именно они кормят остальные 97%!

Но это лишь предварительная информация.

Итак, ответ на вопрос, заданный в заголовке. Вернее, два ответа:

1. Если хотите заработать большие деньги, надо постоянно искать лучшее в вашей рыночной нише и копировать, моделировать, оптимизировать и… улучшать это лучшее.

2. Если хотите заработать огромные, просто нереальные деньги, нужно поступить совсем наоборот, наплевать на «стандарты успеха» и заняться наконец-то Делом, которое вам по душе. Или Делами, если таковых несколько.

А если вы ещё до сих пор жалуетесь на «несправедливость жизни», вспомните поговорку одного из самых знаменитых выпускников Гарварда:

«Тому, кто целый день торчит на работе, некогда зарабатывать деньги». Дэвид Рокфеллер.

Кстати, семья Рокфеллеров владеет активами, которые оцениваются примерно… в $ 1 500 000 000 000 (полтора триллиона долларов). Данные 2006 года. Возможно, уже больше, несмотря ни на какие кризисы!

А вы говорите: «Жизнь несправедлива!». Ещё как справедлива!

80 комментариев (комментировать)
Теги: успешность, классификация, исследования, финансовая независимость, люди, богатство, деньги
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 3.03.2011

Обсуждение статьи:

  • Наталья  Щукина Наталья Щукина Читатель 3 марта 2011 в 19:14   # Ответить 0 +1

    Михаил Груздев, Вот именно (это к последним комментариям),Много бы значил Билл Гейтс, если б не было нас с вами,сидящих в сети...
    Сама постановка вопроса неправильна: я не против творчества,но не нужно забывать и о хлебе насущном. Хорошо,что Роулинг с ребенком брат подкармливал, и она еще на тепле и свете экономила,сидя у него в кафе.
    Я к тому, что важно оказаться в нужное время в нужном месте.
    И будет тебе счастье!
    А то, что про деньги она не думала, так с деньгами-то ее книги становились все толще и богаче выдумкой, и не ее "вина", что детишки всего мира взяли Поттера "на вооружение".Раскручиванием бренда занималось много других людей. Просто идея была хорошая,необычная.А у нас в стране идеи немногого стоят,вот что я хотела сказать.Поэтому и труднее раскрутиться. У всех нас полно идей! Девушке,которая пишет восторженно, я бы посоветовала не растерять оптимизм годам к 50-ти. Может,ей тоже есть что сказать людям?!!
    К тому же, я считаю, что успеху книги весьма благоприятствовал первый фильм,очень талантливый и зрелищный.
    Нужно спросить у Камерона,славно ли ему живется? Наверняка денег на свои проекты ищет... Культура и деньги -- вещи две трудносовместимые,как показывает пример великих ( того же Пушкина).

    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 3 марта 2011 в 19:41   # Ответить 1 +1

      "Много бы значил Билл Гейтс, если б не было нас с вами,сидящих в сети..."
      Наталья Щукина, когда Билл Гейтс начинал, сидящих в Сети вообще не было.
      "Я к тому, что важно оказаться в нужное время в нужном месте."
      Да, это важно. Но ещё важнее подготовить себя к этому, знать, что надо делать, оказавшись в нужное время в нужном месте.
      "А у нас в стране идеи немногого стоят,вот что я хотела сказать."
      Они везде немного стоят. Много стоит практическая реализация идеи.
      "Культура и деньги -- вещи две трудносовместимые,как показывает пример великих ( того же Пушкина)."
      Да Пушкин жил именно со своих стихов! Он зарабатывал стихами столько, сколько бы приносило хорошо работающее сельскохозяйственное имение. Он даже так шутил над своими стихами:"Моя деревенька на Парнасе".
      Наталья, вместо отговорок, попробуйте жить так, как хочется, а нетак, как "надо". И со временем всё встанет на свои места.

      • Наталья  Щукина Наталья Щукина Читатель 3 марта 2011 в 21:33   # Ответить 0 +1

        Михаил Груздев, вы плохо знаете историю? В конце жизни,ему не на что было даже купить бумагу для своего журнала! Вы странно подбираете факты! А насчет Билла Гейтса, кстати, я вспомнила, что саму идею он купил у своих же приятелей. Он вообще гениальный администратор, скажем так. Но к творчеству это имеет приблизительное отношение!

      • Наталья  Щукина Наталья Щукина Читатель 3 марта 2011 в 21:43   # Ответить 0 +1

        Михаил Груздев, во-первых,ко мне лично, это НЕ относится! Я считаю себя человеком творческим и реализуюсь по мере сил. У меня есть обязанности перед моими близкими, и это накладывает отпечаток на творчество.У меня свой "великий гений" есть...
        Вы счастливый человек, если у вас дети не плачут и не лезут на ручки, требуя внимания. Или послать их подальше? Не надо уравнивать людей, стричь их под одну гребенку! У каждого своя цель в жизни, и на вершине -- ты всегда стоишь один, продуваемый всеми ветрами. Женщине это не свойственно, мы помогаем "гениям" вроде вас подниматься на вершину, поднимаясь следом с термосом в руках, чтобы вы не забыли покушать. Я считаю, это тоже важно! Не зря говорят, что "за каждым великим мужчиной обязательно стоит женщина". И еще, вдруг вспомнила: "За каждым богатством кроется преступление" (Оноре де Бальзак). Каждому -- свое...

        • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 4 марта 2011 в 14:38   # Ответить 1 +1

          "За каждым богатством кроется преступление" (Оноре де Бальзак).
          Наталья Щукина, вот потому Вы и оправдываете бедность. А на самом деле... Скажите, где преступность больше в богатых районах или бедных? Только честно. Люди , не представляющие, как можно заработать огромные (с их точки зрения) деньги и начинают придумывать такие отговорки. Чтоб жилось легче. Вроде я такой , как все, а эти богатенькие все воры... А я бедный, но вот такой правильный.

          • Наталья  Щукина Наталья Щукина Читатель 4 марта 2011 в 16:32   # Ответить 0 +1

            Михаил Груздев, вы где живете, если видите все таким образом? Цитата не имеет ничего общего с бытовыми преступлениями. Насчет того, где больше преступлений, это не ко мне. Там, где я живу, пока тихо. Не то что "в 90-е", которые вы вспоминаете не понять зачем. Я вообще не понимаю, чего вы хотели сказать этой статьей, кроме того, что "умное" меньшинство будет жить прекрасно ( я так понимаю, себя вы тоже к ним относите?), а тупой народ -- сам виноват. Вот я и не согласна с тем, что народ тупой.Только и всего. Не нужно переходить на личности и горячиться, я высказала свою точку зрения и больше мне сказать ВАМ нечего! Только одно: если бы вы баллотировались в президенты страны, я была бы КАТЕГОРИЧЕСКИ против! Постараюсь запомнить вашу фамилию, вдруг придется народ против вас агитировать, тогда эта страничка пригодится. Ваша статья просто кричит о вашей же несостоятельности как личности, надеюсь, вы это понимаете? Так же, как и отстаивание " с пеной из рта" собственной точки зрения.Что ж, не мне вас судить.Каждый имеет право на собственный взгляд.Все, я закрываю СВОЮ дискуссию.Общаться с вами МНЕ неприятно.Имеющий уши да услышит.

            • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 7 апреля 2013 в 15:07   # Ответить 0 +1

              "Ваша статья просто кричит о вашей же несостоятельности как личности, надеюсь, вы это понимаете?"
              Наталья Щукина, а откуда Вы меня знаете, как личность, чтобы бросаться такими словами?

        • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 30 октября 2013 в 13:09   # Ответить 0 +1

          "У меня есть обязанности перед моими близкими, и это накладывает отпечаток на творчество. У меня свой "великий гений" есть..."

          Наталья Щукина, а у ваших близких нет обязательств перед Вами? Пусть позволят Вам реализовать Вашу великую гениальность, без кавычек великую, так как уверен, что это именно так.

    • Александр Петров Александр Петров Читатель 3 марта 2011 в 20:51   # Ответить 0 +1

      Наталья Щукина: важно оказаться в нужное время в нужном месте.Да все мы были в одно время (90-е годы) и в одном месте (Россия). Значит не только от этого зависит наше состояние, а еще и от нас самих, наверное. Т.е. что мы САМИ делаем в это время в этом месте.

      Оценка статьи: 5

      • Наталья  Щукина Наталья Щукина Читатель 4 марта 2011 в 16:20   # Ответить 0 +1

        Александр Петров, согласна! Только я не верю в одиноких олигархов в нашей стране. Невоэможно жить среди народа (по-вашему, сплошь маргиналов?) и быть ОТДЕЛЬНО счастливым.
        Счастье вообще не зависит от количества денег, это состояние души.

        • Александр Петров Александр Петров Читатель 4 марта 2011 в 22:56   # Ответить 0 +1

          Наталья Щукина, а мар-ги-на-лы, это кто?

          Оценка статьи: 5

          • Наталья  Щукина Наталья Щукина Читатель 4 марта 2011 в 23:00   # Ответить 0 +1

            Александр Петров, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB

            Комментарий отредактирован 4 марта 2011 в 23:02

            • Александр Петров Александр Петров Читатель 4 марта 2011 в 23:06   # Ответить 0 +1

              Наталья Щукина, ух ты, во я какой умный оказывается, а я и не знал. Только бы теперь найти, где это я про них, про ентих мар-ги-налов писал.

              Оценка статьи: 5

    • Саида Сафаргалина Саида Сафаргалина Читатель 4 марта 2011 в 12:33   # Ответить 0 +1

      Наталья Щукина, я так понимаю, это вы меня девушкой назвали? Ой! Спасибо за комплимент! Мне 38! Просто, я по характеру оптимистка, потому и верю в лучшее! В России только Верить и остаётся. Может быть Вера - это наше спасение?

      Оценка статьи: 5

      • Наталья  Щукина Наталья Щукина Читатель 4 марта 2011 в 16:16   # Ответить 0 +1

        Саида Сафаргалина, не может быть, а точно! Оставайтесь молодой как можно дольше!!!

  • Arkadia  Stepanyan Arkadia Stepanyan Читатель 31 марта 2013 в 20:57   # Ответить 0 +1

    ПОСМОТРИМ

  • Анатолий Анатольевич Анатолий Анатольевич Читатель 28 апреля 2013 в 21:43   # Ответить 0 +1

    Комментарий был удален

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 апреля 2013 в 08:03   # Ответить 0 +1

      Анатолий Анатольевич, реклама в блогах запрещена, запись удалена.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 8 июля 2013 в 13:47   # Ответить 1 +1

    Снова западные success stories - дифирамбы потреблению и успешности. Автору, так восторженно пускающему слюни от удовольствия, что на сей раз придумали-изобрели в Гарвардах и Оксфордах, следовало бы знать, что на Западе "котами" (fat cats или просто cats) называют зажравшихся воротил, топ-менеджеров, получающих сверхбонусы, спекулянтов и биржевых игроков. Говорю вам как курица-).

    Примерчик западного шаблонного мышления, перенесенного и плохо приживающегося на неудобренную российскую почву (Кроты и курицы все-таки составляют большинство). Но есть еще и Восток. Там все наоборот: презрение к успешности, потреблению, и стремеление к спокойствию духа, гармониии с самим собой. ну, есть есть упомянутая Россия - где-то между.

    "Ни одно значительное состояние не было сколочено честным путем" (Адам Смит). Еще можно вспомнить "Das Kapital" Маркса, который стал, как и раньше, снова актуален.

    Многоуважаемому автору уже припоминали бесконечное множество творческих и выдающихся личностей, бедствовавших большую часть жизни и умерших не с чем. Их было в истории как кротов и куриц.

    А по существу, гениальные люди - хоть творческие, хоть, нет - редко бывают поняты и прославляемы толпой. Их плодами пользуется серой, но хитрое, вороватое, беспринципное большинство, наживая на этом капиталы.

    Не надо сказок про Джобса (вы насмотрелись ТВ). Он был хорошим администратором, а не творческой личностью, изобретателем. (Умение управлять и продавать - вот где умение!)

    И знаю одно: честный порядочный человек почти всегда останется за бортом в ярких огнях Титаника. Деньги, успех и славу приносят совсем другие таланты. Что будет с этим Титаником - нам известно. А вот честный и порядочным может выплыть, а может и нет.
    -))

    Комментарий отредактирован 8 июля 2013 в 13:49

    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 9 марта 2014 в 12:52   # Ответить 0 +1

      "Деньги, успех и славу приносят совсем другие таланты."

      Игорь Ткачев, перечислите, какие.

  • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 19 января 2015 в 22:23   # Ответить 0 +1

    Статистика за несколько лет несколько изменилась.

    "19/01/2015
    В будущем году совокупное состояние самого богатого 1% превысит богатства остальных 99%, если не остановить усиливающуюся тенденцию роста неравенства. Об этом сегодня в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе предупредило международное объединение Oxfam."

    Проект Иносми.ру.

    • Марта Александрова Марта Александрова Профессионал 19 января 2015 в 22:30   # Ответить 0 +1

      Каким образом остановить? Опять взять все и поделить? Впрочем, наверное, время от времени это надо делать.

      • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 20 января 2015 в 12:58   # Ответить 0 +1

        "Каким образом остановить? Опять взять все и поделить? Впрочем, наверное, время от времени это надо делать."

        Марта Александрова, не знаю... Опять революция и кровь, так как "честно заработанное" никто без борьбы не отдаст. Но, думаю, надо активнее придумывать и внедрять свои правила.

Посмотреть все комментарии (80)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: