Статья дня
Александр Евстегнеев Мастер      2     Распечатать

Что означает выражение «резать косты»?

Как-то незаметно вошло в наш повседневный обиход словосочетание «резать косты» (от английского слова «costs» — «издержки»). Хотя у нас не принято экономить, мы не любим ограничивать себя. У нас любят осваивать бюджеты. У нас любят деньги тратить, а не зарабатывать.

pixabay.com

Кризисные времена вынуждают нас пересмотреть свои привычные траты, бережнее относиться к зарабатываемым деньгам, отказываться от чрезмерных расходов и, что самое опасное, от совершения инвестиций.

Многие стали интенсивно искать дополнительные заработки. Многие запаниковали, так как резко выросла вероятность внезапно лишиться работы, что автоматически означает невозможность выплачивать проценты за ипотеку (с ужасающей перспективой выселения из занимаемой жилплощади), за автокредиты (с пугающей перспективой потерять вместе с машиной своё лицо и статус), за потребительские кредиты (неразумно взятые в предыдущие «сытые» годы).

Этот кризис не похож на предыдущие

Не похож своей изматывающей нервы международной напряжённостью. Не похож тем, что мы уже стали совсем другими. Мы привыкли жить хорошо (как говорится, «к хорошему очень быстро привыкаешь»).

Внутренние резервы не безграничны. У многих они закончились ещё год назад, когда массово и истерично-ажиотажно сметались с прилавков электроника и холодильники, квартиры и машины.

«Резать косты» невозможно до бесконечности. Зато можно до бесконечности повышать свой профессионализм, искать новые сферы и регионы для приложения своих сил и талантов, включать мозги и выключать «понты».

Время принятия непопулярных решений

Пора перестать зависеть от внешних обстоятельств. Нужно думать быстрее и честнее по отношению к самому себе и своим тратам.

Дам всего лишь одну рекомендацию: «Перестаньте копать! Перестаньте усугублять имеющиеся проблемы с деньгами». Для этого:

1. Выявите «корень зла».

Определите, что именно наносит вам максимальный финансовый ущерб. По результатам проведения подобной самодиагностики становится очевидным, что имеется целый «букет» проблем:

 — большие платежи по кредитам;
 — низкие доходы;
 — отсутствие времени для дополнительного заработка;
 — высокие расходы;
 — и т. п.

2. Примите непопулярные решения.

Уверен, эти строки вам сильно не понравятся:

 — продайте то, на что вы брали кредит (это снимет с вас долговую нагрузку);

 — увольтесь со своей работы (зачем там работать, если зарплата низкая и не остаётся свободного времени на подработку?);

 — живите по средствам (уберите из статей расходов всё, что является сверхпотреблением, которое не соответствует вашему уровню дохода);

 — жёстко запланируйте время, которое вы будете тратить на подработку (ваша задача — научиться зарабатывать деньги помимо своего основного источника дохода).

3. Вахтовый метод.

На ваше полное финансовое перерождение понадобится значительное время. Речь идёт скорее о годах, чем о месяцах. Поймите — другого пути у вас нет. Вам будет сложно, больно и страшно.

P.S. Чтобы преждевременно не сдаться, чередуйте стадию напряжения и стадию отдыха. Запланируйте время и деньги для регулярного снятия стресса от кардинальной перестройки своей финансовой жизни

2 комментария (комментировать)
Теги: финансовая безопасность, заработок, кризис, финансы, деньги
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 2.03.2016
Дата первой публикации 16.02.2016

Обсуждение статьи:

  • Чего ради надо применять такие "бандитские приёмчики" выживания в самодостаточной, за малым исключением, стране?
    Легко посоветовать сменить работу, жить по средствам и т.д., а как это в реале воплощается?
    И над всеми несчастными, обречёнными "выживать", возвышается широкая вилка в текущих доходах, недосягаемая до советских подпольных миллионеров.
    ...А какие были мечтания о блаженной житухе в постиндустриальном обществе потребления в подаче незабвенного Гайдара!
    Неведашь, как выйти на тропу устойчивого развития для каждого, имеющего работу? Где та "уверенность в завтрашнем дне"?

    Оценка статьи: 5

  • Как-то незаметно вошло в наш повседневный обиход словосочетание «резать косты»

    В обиход слаборазвитых, ненавидящих свою страну и свой язык.

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: