Ирина Лукьянчик   Редактор      20     Распечатать

Как и чем удобрять комнатные цветы?

Комнатные растения стали неизменными спутниками нашей жизни, украшая и скрашивая её во всех смыслах. Для правильного роста и развития им нужны не только солнце, почва и вода, но и правильные подкормки минеральными веществами. Впрочем, как и всем нам периодически нужна подпитка витаминами и минералами.

Без полноценного питания растения не смогут долго наращивать достаточно красивую надземную часть, начнут болеть и со временем совсем зачахнут. Поэтому для них разработано много самых различных видов удобрений и подкормок, которые необходимы для нормального роста и развития. В их состав, как правило, входят три главных компонента (азот, фосфор и калий) и множество микро- и макроэлементов. Для разных видов растений разработаны оптимальные пропорции всех этих веществ.

Для подкормки растений используют органические и минеральные удобрения. Но поскольку в условиях жилых помещений применять органику нежелательно по разным причинам, то чаще всего предпочтение отдается именно минеральным удобрениям. Эти удобрения сбалансированы по составу различных элементов питания, бывают для декоративнолистных и для цветущих комнатных растений. Вносить в почву их весьма просто: нужно развести указанное в инструкции количество удобрений в соответствующем объеме воды, размешать и можно поливать. Такие подкормки легко и быстро усваиваются растениями. Недостаток их только в том, что действуют они непродолжительно и поэтому вносить их нужно регулярно на протяжении вегетационного периода.

Есть более дорогие, но очень удобные твердые удобрения в виде гранул, таблеток, палочек. Их помещают в почву, где они постепенно отдают питательные вещества на протяжении нескольких месяцев. Использовать такие удобрения очень удобно, нет риска передозировки и обжигания корней.

При покупке удобрений нужно в первую очередь обратить внимание на соотношение азота, фосфора и калия (N-P-K). Если удобрение содержит больше азота, то оно будет способствовать нарастанию листвы. Для цветущих растений больше подходит удобрение с высоким содержанием фосфора, который способствует закладке бутонов. Его вносят примерно раз в месяц. Для общего развития растений подходят удобрения с примерно равным содержанием всех трех элементов. Такими удобрениями подкармливают согласно инструкции, обычно примерно раз в 1−2 недели.

И напоследок рассмотрим некоторые народные удобрения, от которых для комнатных растений порой бывает больше вреда, чем пользы. Кофейная гуща и спитая чайная заварка не являются удобрениями, разве что разрыхлят почву. А кофейная гуща её ещё и подкислит, что не всегда и не для всех является полезным.

Отдельного разговора заслуживает применение яичной скорлупы. Её закапывают в почву, на ней настаивают воду для полива и при этом свято верят, что дают растениям богатейшую подкормку. Увы, это совершенно не так. В скорлупе яиц много кальция, который практически не доступен для растений и в лучшем случае она сыграет только роль дренажа и разрыхлителя. Причем, нужно учитывать, что большинство видов комнатных растений вовсе не переносят кальций. Особенно это касается представителей геснериевых (узамбарские фиалки, глоксинии, стрептокарпусы и др.), азалий, гардений. Избыток кальция в почве приводит к заболеваниям, в частности к хлорозу. Именно поэтому многие комнатные растения не рекомендуется поливать жесткой водопроводной водой.

Невелика ценность воды, остающейся после промывки сырого мяса и молока. В теплое время её белковые компоненты быстрее начнут разлагаться в почве с выделением соответствующего аромата, чем эта вода будет усвоена корнями. Таким образом скорее можно привлечь мух для откладки яиц на мельчайших кусочках мясных волокон. Вряд ли это входит в планы цветовода.

Собираясь подкармливать комнатные растения, нужно навсегда запомнить одно незыблемое правило: лучше недокормить, чем перекормить. Дело в том, что избыток питательных элементов нарушает равномерное развитие растений и может даже привести к их заболеванию и гибели.

И ещё несколько советов:
 — прежде чем поливать растения раствором удобрений, обязательно проливают почву чистой водой до полного насыщения;
 — растения, пересаженные в свежую почву, не удобряют как минимум два месяца;
 — заболевшие и ослабленные растения можно подкармливать только очень слабым раствором удобрений, а лучше совсем не удобрять, потому что их корни не в состоянии усвоить подкормку и могут пострадать;
 — подкормки вносят только на протяжении вегетационного периода (весна-лето), исключая их в период покоя.

Правильные, сбалансированные подкормки помогут сохранить здоровый вид и продлят жизнь вашим цветам. ]

20 комментариев (комментировать)
Теги: цветоводство, растения, комнатные растения
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 3.11.2007
Дата первой публикации 26.10.2007

Обсуждение статьи:

Посмотреть все комментарии (20)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: