Алексей Норкин Грандмастер      0     Распечатать

Что мы знаем о деревьях - знаках гороскопа друидов? Дуб.

К концу зимы ночи укорачиваются, а дни становятся все длиннее. Наконец наступает дата, когда продолжительность дня и ночи уравнивается. Все. Солнышко перебралось в северное полушарие, зима окончательно сдала позиции, весна готовит наступление лета.

Эта важная в жизни природы дата отдана в гороскопе друидов под покровительство полного силы, красоты и решительности Дуба. Всего лишь один день — 21 марта, но зато какой!

Гордость и сила Дуба известны. Храбрость и решительность у него — следствие гордости, Дуб не может себе позволить выглядеть иначе, чем должен. Волевой и выдержанный характер позволяет всегда добиваться поставленных целей. Впрочем, мог бы достичь еще более впечатляющих результатов, если бы мог позволить себе быть дипломатом. Хотя бы иногда.

Свободолюбивый и независимый, бескомпромиссный Дуб способен уважать свободу окружающих. В любви доверчив. С возрастом к браку начинает относиться прагматично и консервативно.

В природе дуб — род деревьев и кустарников семейства буковых. Род объединяет несколько сотен видов, произрастающих в основном в умеренном климате северного полушария. Но разнообразие видов таково, что среди них можно найти и любителей более теплого климата. Их легко встретить в Восточной Бенгалии, на Молуккских островах и островках Индийского архипелага.

В России повсеместно распространён только один вид — дуб черешчатый. Это громадное — до 40 метров высотой — дерево с толстым, кряжистым стволом и извилистыми ветвями. Такой богатырь доживает до тысячи и даже двух тысяч лет. Представьте себе, что мы можем видеть дерево, которое росло во времена крещения Руси и даже раньше.

«Наш» дуб ежегодно меняет листву. Другие виды относятся к вечнозеленым. Цветы мелкие, собранные в сережки. На одном дереве присутствуют и мужские, и женские. Дубовый плод — хорошо всем известный желудь, по сути, — орех.

Археологические находки в разных частях света позволяют утверждать, что желуди были первоначальной пищей человека. Так раскопки Трипольских поселений в Кировоградской области установили, что пять тысячелетий тому назад хлеб пекли из желудей. В средние века желудевую муку подмешивали к ржаной и пшеничной при их недостатке. Американские индейцы до сих пор запасают и едят желуди, по питательности сравнимые с ячменем.

Дуб — дерево легендарное, с ним связано множество сказаний, легенд, литературных произведений. К образу дуба обращались Пушкин, Тютчев, многие другие поэты и писатели.

Красота дуба нашла свое отражение в латинском названии вида. «Quercus» — объединение двух кельтских слов «quer» — красивый и «cuez» — дерево, вместе получается «красивое дерево».

Для многих народов дуб — священное дерево. Особое место он занимает в культуре кельтов. Слово «друид» в разных вариантах переводится как «мудрый дуб» или «человек-дуб». Друиды считали дерево принадлежащим Дагде, главному из своих богов.

Славяне, так же, как и римляне считали, что дуб был еще до сотворения мира. Последние посвящали дуб Юпитеру, а желудь называли «югланс» (juglans), или «юпитеров плод». Древние греки посвящали дуб богу солнца, науки и искусства Аполлону. Дубовый венок служил наградой за воинские подвиги, дубовая ветвь символизировала могущество.

Все эти почести достались дереву не зря. Дуб нужен людям и широко ими используется. Его значение как пищи сегодня, конечно, невелико. Но как источнику прочной и долговечной древесины дубу трудно найти замену.

Известны лекарственные свойства дерева. Кора дуба содержит дубильные вещества, галловую и эллаговую кислоты. Ее отвар применяется как вяжущее средство, для полоскания полости рта и горла, при лечении ожогов.

В гороскопе друидов могучий Дуб «вклинился» всего на день между Липой и Орешником. О последнем — в следующей статье. ]

Комментировать
Теги: деревья, растения, гороскопы
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 21.03.2008
Дата первой публикации 08.03.2008