Дмитрий Чубов Дебютант      3     Распечатать

Зачем, когда и как белить деревья?

Зачем белить стволы деревьев? Спроси об этом городского жителя, и он ответит: «Как зачем? Это же красиво!» И будет прав. Все привыкли, что весной деревья белят. Раньше это приурочивали к «коммунистическому субботнику», который проводился в апреле, перед майскими праздниками. После него город как бы преображался. Помытый асфальт, причёсанные газоны, улицы очищены от накопившегося за зиму мусора. И белые стволы деревьев. Вдоль дорог, в парках и скверах, во дворах… Повсюду. Это действительно украшает любой уголок.

Садоводы и дачники тоже никогда не забывают о побелке стволов плодовых деревьев. Эта традиция — стара как мир. Только занимаются они этим не в конце апреля. И не для красоты. Точнее, в первую очередь не для красоты.

Для побелки традиционно применяли гашёную известь. Как говорится, «дёшево и сердито». Но известью приходилось покрывать ствол дважды, чтобы обеспечить нужную толщину покрытия. Сейчас же применяются новые составы. Продаются побелки на основе мела, в который добавлен медный купорос и фиксирующий состав на основе клея ПВА. Приготовить известковый раствор повышенной вязкости можно и самостоятельно: на ведро объемом 10 л взять 2−3 кг свежегашеной извести или мела, 50−100 г казеинового клея, 400−500 г медного купороса, предварительно растворенного в горячей воде. Раствор разбавляют водой до густоты сметаны. После одноразовой побелки таким составом штамб и скелетные ветви деревьев выглядят свежими и чистыми. Кроме того, состав дольше держится, так как дольше не смывается дождём, и лучше обеззараживает кору, благодаря медному купоросу.

Весенняя побелка проводится после схода снега, в марте-апреле, до распускания листьев и пока ещё не совсем прогрелась земля, не проснулись зимующие в ней вредители. Слой побелки отпугивает их, когда они пытаются ползти из земли по стволу. Нанесённый состав также уничтожает вредителей, зимующих в трещинах коры.

Не менее важна осенняя побелка. Для неё лучшее время — поздняя осень, октябрь-ноябрь, после опадения листьев, когда завершатся осенние дожди и температура воздуха понизится до 2−3°С. Назначение побелки в этот период — защита штамба и скелетных ветвей плодовых и декоративных деревьев от повреждений при резких колебаниях температуры в зимнее и ранневесеннее время (солнечные ожоги, морозобоины), а также — от обледенения, опасного для теплолюбивых культур.

Перед нанесением белого покрытия штамбы и основания скелетных ветвей взрослых деревьев очищаются от омертвевшей коры, мхов и лишайников скребком и проволочной щёткой. При отсутствии под рукой специального инструмента удобно использовать совок или мотыгу («тяпку»). Предварительно расстилают под кроной дерева брезент или пленку. Отжившую кору аккуратно соскабливают, стараясь не повредить живую, а все очистки собирают и сжигают. Затем раны замазывают садовым варом.

Теперь можно и белить, для чего используется кисть, размер которой зависит от толщины стволов. Конечно же, для только что посаженных трёхлеток удобнее применять небольшую кисть. А толстый многолетний ствол покрывать такой кистью очень долго. Здесь можно использовать и краскопульт, однако расход состава в этом случае значительно повышается. Работу нужно проводить в сухую погоду.

Это всё, что хотелось рассказать о побелке. После этого не очень трудного и утомительного мероприятия деревья, безусловно, будут более здоровыми и красивыми.

Удачи всем!

3 комментария (комментировать)
Теги: приусадебный участок, деревья, весна, дача
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 19.04.2008
Дата первой публикации 31.03.2008

Обсуждение статьи:

  • Разумно. Своевременно 5!

    Оценка статьи: 5

  • Имя неизвестно Имя неизвестно Читатель 1 июня 2013 в 00:37 отредактирован 1 июня 2013 в 22:57

    Вредители, ожоги, грызуны! Это всё ЕРУНДА! Не было ни одного исследования современными учеными, т.е. нет ни опровержения, ни подтверждения случаев болезни садовых растений без побелки. Вы когда нибудь в лесу были? А если были, то видели хотя бы одно дерево с побелкой? И ни чего, живет лес без побелки, живет и здравствует. На самом деле, побелка деревьев уходит в далёкие времена, и связана она с религиозными мотивами. Этот обычай древнее чем славяне, хотя славяне самая древняя нация в Европе. И может быть в Африке. Отголосок этого священнодействия сохранился в Индии, и называется этот праздник на санскрите Мела (весной индусы обсыпают друг-дружку цветной краской) А мы лишь красим стволы деревьев.

  • Раньше это приурочивали к «коммунистическому субботнику», который проводился в апреле, перед майскими праздниками.

    Раньше это приурочивали к ДР ВИЛ, который проводился в апреле, перед майскими праздниками, 22 числа, через 2 дня после ДР Гитлера, к которому раньше ничего не приурочивали, потому как скинхедов еще даже в проекте не существовало.

    Оценка статьи: 4

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: