Елена Филоненко Дебютант      8     Распечатать

Кто ты, дивная каландива?

Готова поспорить: этот чудо-гибрид не одну меня купил своей декоративностью и очаровательной шапкой ярких цветков, собранных в аккуратные «зонтики». Помню, задолго до покупки этого растения я бродила между полок цветочных магазинов и не могла решить, какая каландива всех симпатичнее: вон та с розовыми соцветиями, или вот эта — с красными… Или все-таки с желтыми?

Решилась на покупку полтора года назад: в декабрьский морозец несла под курткой подарок самой себе ко дню рождения. Небольшой такой горшочек, крепкие темно-зеленые листья размером с ладонь, соцветия ярко-оранжевого цвета. Почему оранжевого? Питерское солнце зимой не особо ласковое, потому я и решила, что быть моему «каланхоэ» (так назвал его продавец) с расцветкой «сумасшедший апельсин». Цветок получил гордое имя Калан, был пересажен в новый горшок (с предварительным промыванием корней) и торжественно водружен на подоконник.

Как сейчас помню, вечер своего дня рождения я посвятила посиделкам в Интернете. Искала информацию о том, как помочь моему Калану отцвести и перезимовать на подоконнике. Все что я поняла — мне продали не столько каланхоэ, сколько каландиву. И если о первом растении информации было море и маленькое озеро, то про каландиву поисковики мне ничего толкового не рассказали. И решила я методом проб и ошибок подружиться с Каланом, чтобы в будущем организовать на подоконнике небольшой садик из этих милых растений. Забегая вперед, скажу: Калан жив и по сей день, порадовал меня не только обильным цветением, но и здоровым потомством.

Пересадка. Советую пересадить растение в день его покупки. Дело в том, что магазинный грунт, состоящий по большей части из торфа, никуда не годится для этих неприхотливых (на первый взгляд) растений. По мнению опытных цветоводов, промывать корни сразу не стоит, лучше дождаться периода покоя. Поэтому в день покупки достаточно обычной перевалки в новый грунт.

Я же все свои растения предпочитаю сразу пересаживать, тщательно промыв корни. Почву советую брать универсальную — растюхи в ней быстрее приживаются. Особое внимание следует уделить дренажу — он просто необходим для каландивы! Не 2−3 камушка для вида, а приличный дренаж в два сантиметра.

Полив. Пересадили и полили сразу же. Обязательно. Воду нужно взять отстоявшуюся, комнатной температуры. Полив должен быть обильным, с полным увлажнением всего горшка. После этого можно про растение забыть недели на 2: молодая каландива много не пьет, потому что корневая система еще не достаточно развита. Чтобы определить, пора или не пора поливать растение, советую потрогать листья: когда не хватает воды, они становятся мягкими.

Освещение. Каландива не очень любит избыток солнечного света, поэтому растение лучше не размещать на южной стороне. Если выбора нет, то можно устроить легкое притенение. А в период покоя горшок нужно поместить в тень. Но ни в коем случае не в темное место, как пишут некоторые горе-цветоводы! Одна моя каландива после двухнедельного «отпуска» под кроватью погибла, не оставив завещания. Я, конечно, расстроилась, но с тех пор ни одно мое растение не помещается в кромешную тьму, что бы ни советовали специалисты по этому поводу.

Период покоя. К моменту, когда отцветет последний «зонтик», каландива потеряет всякую декоративность. Многие поклонники этого цветка выбрасывают горшок с растением сразу после цветения. Действительно, есть из-за чего огорчиться: побеги вытягиваются, большие листья отмирают, на их месте вырастают мелкие. Я предпочитаю срезать растение практически под корень, отправлять в тень и ждать, когда появятся первые листочки. Период покоя, как правило, выпадает на осень-зиму, что позволяет растению спокойно вырасти и заново сформироваться.

Поливать растение до весны нужно совсем редко, не обильно. Листьев-лопухов, стоит сказать, на каландиве дважды увидеть не удастся. Поэтому, лучшее решение — прищипывать листья (по паре) и формировать такую крону: кто-то делает деревце из каландивы, но я предпочитаю пышный кустик. Выполняя эти нехитрые правила, будьте уверены, что скромная каландива за зиму наберет ровно столько сил, чтобы в марте-апреле проснуться, выпустить цветоносы и до самой поздней осени снова радовать своими яркими и пышными зонтиками-соцветиями!

8 комментариев (комментировать)
Теги: цветоводство, суккуленты, растения, цветы
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 19.06.2008

Обсуждение статьи:

  • Лена, а вот насчет перевалки хочу сказать: Вам, наверное, повезло, что растение нормально прижилось. Дело в том, что этот транспортировочный грунт, в котором они продаются, по гигроскопичности совершенно отличается от почвы, насыпаемой вокруг этого кома при перевалке. И в итоге во время поливов происходит неравномерное смачивание, а потом и удержание влаги в этих разных слоях. Часто в торфогрунте корни просто отмирают и растение погибает, хотя поливают. Всегда рекомендуется избавиться от торфа как можно скорее. Но, видимо, в Вашем случае растение цвело, поэтому было нежелательно тревожить.

    • Ирина, спасибо вам огромное за комментарий!
      Свои растения я сразу пересаживаю вместе с промывкой корней. Именно по описанным вами причинам я стараюсь сразу поменять грунт. Только цветущие растения, как правило, болезненно переносят промывку корней. Опытные цветоводы не советуют сразу это делать. А так как я не опытный цветовод, то я решила не советовать того, что потом может стать причиной потери цветков. Меня это не страшит, так как рука уже набита и растение цветет и пахнет после пересадки с промывкой.

      • Вот мне кажется, что этот момент в статье и нужно бы как-то переиграть, со всеми уточнениями и нюансами, чтобы и опытный, и неопытный видел, какие есть варианты действий.

        • Ирина, спасибо за совет, на самом деле это очень ценное замечание Перечитала статью и поняла: да, нужно переиграть. Это первый случай, когда я пишу статью о личном опыте. Наверное, просто нужно быть смелее и не замалчивать то, о чем нужно рассказать

          • Вот именно - не замалчивать. Но я опять не согласна: с подкормками в день пересадки. Как бы осторожно ни возился с растением, обязательно микротравмы на корнях будут. А поврежденные корни очень чувствительны к удобрениям - нельзя растения удобрять сразу после пересадки! Это почти аксиома! Питания в свежей земле и так хватит на ближайшие 2-3 месяца (а кому - так и на весь сезон). И уж тем более осторожно нужно в этом плане обращаться с суккулентами, к которым и относится Ваше растение. Лучше убрать эту рекомендацию из текста - о немедленной подкормке.

            • Убрала На самом деле, очень сложно почувствовать: о чем стоит рассказать, а о чем лучше промолчать. Стоит признаться, давно я не писала статьи "не на заказ": привыкла писать только о том, о чем просят.

  • Елена Борисова Елена Борисова Читатель 19 июня 2008 в 23:55

    мне продали не столько каланхоэ, сколько каландиву

    Каландива - это все-таки каланхоэ, специально выведенный и запатентованный сорт, разновидность каланхоэ Блоссфельда.
    У меня растут уже несколько лет 5 растений с разными по цвету цветками. Поливать, я бы посоветовала, когда подсохнет верхний слой почвы, не дожидаясь подвядания листьев. Однажды можно опоздать с поливом, листья начнут желтеть и засыхать.

    Оценка статьи: 5

  • чудесный цветок!

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: