Владимир Рогоза Грандмастер      3     Распечатать

Какие растения могут испортить туристам отдых в лесу?

Не секрет, что некоторые представители растительного мира представляют для человека серьезную опасность. У отдельных внешне безобидных растений стебли, листья, корни, ягоды, семена могут содержать сильнодействующие ядовитые вещества, способные вызвать тяжелые отравления, ожоги и даже стать причиной смерти. Стоит учесть, что даже запах некоторых растений может вызвать у человека слабость, головокружение, тошноту. Желательно, чтобы туристы и грибники не только хорошо знали такие растения, но и умели применять эффективные меры по ослаблению действия вредных веществ, если отравление все же произошло.

В короткой статье невозможно рассказать обо всех ядовитых растениях, попытаюсь поподробнее остановиться на тех, которые часто встречаются в лесах и на лугах центральной полосы России.

Многие туристы встречали на полянах, в оврагах и балках заросли высоких растений с сизоватыми полыми стеблями, на которых иногда проступают красновато-фиолетовые пятна, мелкими невзрачными цветками, образующими зонтики, и неприятным мышиным запахом. Это «знаменитый» болиголов пятнистый. Его сок может вызвать смерть, так как находящиеся в нем вещества вызывают паралич двигательных нервов. Особенно ядовиты семена – некрупные серенькие почти шаровидные плодики. Неопытные туристы могут спутать болиголов с дягилем, лесным дудником, тмином и другими съедобными растениями, обладающими полым стеблем.

Особенно внимательно туристам следует относиться к незнакомым ягодам, которые могут оказаться ядовитыми. В сырых лесах можно встретить белокрыльник болотный, чьи красные ягоды способны вызвать отравление и даже тахикардию. Опасна и травянистая бузина, широко встречающаяся в лиственных и смешанных лесах, особенно ядовиты её черные ягоды.

Сильное отравление, сопровождающееся кровавым поносом, может вызвать волчеягодник обыкновенный (волчье лыко, лесная сирень). Этот невысокий кустарник первым покрывается в весеннем лесу красивыми светло-розовыми цветками, обладающими приятным запахом. Летом прямо на стеблях у него появляются красные или желтовато-оранжевые ягодки. Ядовиты все части этого растения, даже попавший на кожу сок может вызвать ожог, но особенно ядовиты ягоды.

В лесах можно встретить растения, которые предпочитают расти по одиночке, а не группами, это воронец колосовидный и вороний глаз. К концу лета стебли воронца украшаются небольшими гроздьями черных ягодок. Ядовито все растение, но особенно – ягоды, которые вызывают не только отравление, но и расстройство нервной системы. Вороний глаз трудно с чем-то спутать. На невысоком стебле четыре больших листа, а над ними – синевато-черная ягода, способная вызвать серьезное отравление. Учтите, что 7-10 ягод обладают смертельной дозой яда.

О белене слышали многие. Это растение можно встретить на пустошах, вдоль дорог, у заборов, на лугах. Ядовито все растение, но особую опасность представляют семена, похожие на маковые зерна, находящиеся в семенных коробочках. Отравление сопровождается рвотой, галлюцинациями и судорогами, может вызвать смерть от остановки дыхания. Подобное отравление вызывает и дурман, часто растущий в тех же местах, что и белена. Дурман имеет неприятный запах, поэтому вероятность, что кто-то летом попробует на вкус его листья или цветы, невысока. Чаще отравления происходят осенью, когда туристы проверяют на вкус его черные семена, собранные в шипастых коробочках.

Сильное отравление, галлюцинации и даже смерть от паралича дыхания может вызвать белладонна (красавка, сонная одурь), растущая на солнечных, но влажных местах. Её крупные черновато-фиолетовые ягоды (в сорванном виде их можно принять за вишню) содержат алкалоиды тропановой группы. Одной ягоды достаточно, чтобы отравиться, а 3-4 могут привести к смертельному исходу.

Не следует забывать, что сильно ядовит и весенний красавец – ландыш. Ядовито все растение, но особенно красно-оранжевые ягоды, появляющиеся на его стеблях к концу лета. Отравление ландышем вызывает не только сильную тошноту и расстройство желудка, но также головную боль и нарушение сердечной деятельности.

Особое внимание следует обратить на грибы. Если мухомор трудно спутать с другими грибами, то бледную поганку, которая смертельно ядовита, часто путают с сыроежками или шампиньонами. Не следует забывать, что грибы как насосы втягивают в себя многие канцерогенные вещества, особенно когда растут вдоль дорог или на загрязненных участках леса. Также опасны старые размягченные и червивые грибы. Некоторые грибники собирают червивые грибы в надежде «заставить» червей различными ухищрениями из них выползти. Они забывают, что намного опаснее не сами черви, а продукты их жизнедеятельности, которые всегда остаются внутри гриба.

Туристам целесообразно принять за правило никогда не употреблять незнакомые растения и грибы, как бы соблазнительно они не выглядели. Стоит учесть, что растения, традиционно используемые как лекарственные или для отпугивания комаров, могут содержать ядовитые вещества, которые при определенных концентрациях способны вызвать отравления.

Если отравление все же наступило, в первую очередь необходимо промыть желудок, что позволит вывести часть еще не впитавшегося яда из организма. Для этого надо дать пострадавшему обильное питье (до 2-3 литров воды) с добавлением соли, питьевой соды или марганцовки, что поможет вызвать рвоту. Повторять процедуру целесообразно до тех пор, пока в выходящей жидкости не исчезнут частицы слизи и пищи. Не помешает и слабительное, которое поможет очистить кишечник. Реакция человека на отравление бывает различная, в тяжелых случаях может понадобиться проведение искусственного дыхания, надо быть и к этому готовыми.

При ожогах, вызванных ядовитыми растениями, желательно промыть пораженное место водой и опрыскать пантенолом (2-4 раза в день) или другим лекарственным препаратом, применяемым для лечения ожогов и трофических язв. При отсутствии лекарственных средств можно использовать ранозаживляющие растения.

Необходимо помнить, что самостоятельно можно вылечить только легкие отравления и небольшие ожоги, при тяжелых случаях пострадавшего необходимо срочно доставить в лечебное учреждение.

Находясь на природе надо всегда проявлять разумную осторожность при пользовании ее дарами. Умение распознавать ядовитые растения поможет туристам и грибникам избежать серьезных неприятностей, способных омрачить или испортить отдых.

3 комментария (комментировать)
Теги: растения, ядовитые растения, отравление
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 20.09.2008

Обсуждение статьи:

  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 20 августа 2008 в 19:17   # Ответить 0 +1

    Хи, история текста: "семена могут содержащих сильнодействующие ядовитые вещества"

    обо всех ядовитых растения, - тоже остатки каких-то мыслей. В общем, Владимир, надо бы перечитать

    обильное питье (до 2-3 литров воды) с добавлением питьевой соды или марганцовки, что поможет вызвать рвоту
    - насчет соды сильно сомневаюсь. Обычно, по-моему, рекомендуют воду подсоленную.

  • Владимир Рогоза Владимир Рогоза Грандмастер 21 августа 2008 в 10:37   # Ответить 0 +1

    Спасибо, поправил.

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 15 сентября 2008 в 12:52   # Ответить 0 +1

    Будем знать

    Оценка статьи: 5

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: