Статья дня
Владимир Рогоза Грандмастер

Помогает ли трава зверобой от нечистой силы и девяноста девяти хворей?

Зверобой издавна применяется в народной медицине, им лечили больных известные врачеватели древности. Авиценна писал о нем: «Если пить зверобой сорок дней подряд, то он излечит воспаление седалищного нерва». В последнее время и официальная фармакология стала использовать это чудодейственное растение для приготовления лекарственных препаратов. А уж чай со зверобоем, наверное, пил практически каждый.

На Руси знахари говаривали, что травка зверобой имеет большую силу и может вылечить от девяноста девяти хворей. Кстати, активно использовался зверобой и в магических ритуалах, так как считалось, что он обладает волшебными свойствами. Из его сока готовили привораживающее снадобье, а в сушеном виде применяли для защиты жилья от привидений, ведьм, нечистой силы.

Существует несколько видов растений с названием зверобой, в том числе кустарники и даже небольшие деревья. Наиболее известны применяемые в народной медицине зверобой обыкновенный (продырявленный) и зверобой четырёхгранный. Внешние различия, как и целебные свойства, между ними незначительные. Оба растения — многолетние травы высотой до метра с небольшими желто-золотистыми цветками, собранными в щитковидные соцветия. Цветут с июня по август. В народной медицине используются верхние части растений с листьями и цветами.

Полезных веществ, обусловивших целебные свойства зверобоя, в растении много. Это флавоновые соединения (рутин, кверцетин и др.), аскорбиновая и никотиновая кислоты, сапонины, сахар, каротин, цириловый спирт, холин, фитонциды, эфирное масло, дубильные, смолистые и горькие вещества. Такое разнообразие химического состава позволяет широко применять зверобой как антибактериальное, антисептическое, болеутоляющее, ранозаживляющее, противоревматическое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противоглистное, способствующее регенерации средство.

Традиционно препараты из зверобоя применяют для лечения болезней сердца, простудных заболеваний и гриппа, головной и суставных болей, радикулита, артрита, хронического гастрита, колитов, заболеваний желудка, печени, мочевого пузыря, геморроя, стоматита, пародонтоза и т. д. Похоже, что 99 болезней для этого чудодейственного растения не предел, может лечить и больше.

При использовании зверобоя следует помнить, что травка не безобидна, что видно и из её названия. Принимать внутрь препараты из этого растения желательно после консультации с врачом.

В свежем виде зверобой обычно применяют наружно. Измельченные листья и соцветия используют для заживления ран, язв, ушибов, прикладывают к воспаленным участкам кожи, например, при аллергии, сыпи или после укуса насекомых. В чистом виде или с небольшим добавлениям меда используют для наложения повязок на больные суставы и поясницу.

Иногда применяют свежевыжатый сок, но получить его в достаточном количестве трудно, поэтому чаще из зверобоя приготавливают настои, настойки, отвары, мази и масло.

Для получения настоя берут 30 граммов (3 столовых ложки) измельченной свежей травы или 15 гр сушеной, и заливают 200 мл кипятка, настаивают 3−4 часа в темном месте, принимают по 50 мл 3 раза в день до еды для лечения гастрита, нормализации кислотность желудочного сока, при колите, цистите, желчнокаменной болезни, головной боли, для улучшения венозного кровообращения, повышения давления и т. д. Используют настой для полоскания полости рта при простудных заболеваниях, а также при зубной боли. Наружно используют примочки и компрессы с настоем, протирают им воспалившиеся участки кожи. Настой можно добавлять в ванны при купании детей с заболеваниями кожи (неинфекционного характера).

Принцип применения отваров практически такой же. Для приготовления отвара берут такое же, как и для настойки, соотношение травы и кипятка, но сосуд (желательно эмалированный или из жаропрочного стекла) 20−30 минут нагревают на водяной бане, не доводя до кипения.

Для получения настойки зверобой в соотношении 1:7−10 заливают водкой или спиртом и выдерживают в темном месте не менее трех суток. Настойки применяют внутрь до еды (чайная ложка на 50 мл воды), используют для полоскания полости рта и ингаляции. Спиртовая настойка зверобоя — хорошее средство для согревающих компрессов при мышечных и суставных болях.

Для наружного применения (заживление ран, язв, ушибов, растяжений и т. д.) используют мазь и масло. Для получения мази смешивают животный жир, вазелин, жирный детский крем с выпаренным экстрактом зверобоя или порошком из сушеной травы. Масло готовят, настаивая в пропорции 1:1,5 сушеную траву зверобоя и растительное масло в течение 5 дней. Можно делать масло и на основе свежей травы, но пропорция в этом случае 1:1. В сибирских деревнях такое масло все то используют для лечения воспаления слизистой оболочки полости рта и десен (стоматита и гингивита).

Зверобой издавна применяется и в кулинарии как пряная приправа при приготовлении овощных, рыбных и мясных блюд, чая, напитков на меду, при консервировании. Зверобой традиционно входит в рецепт многих бальзамов, ликеров и горьких спиртовых настоек. Раньше цветки зверобоя использовались для получения краски желтого или красноватых оттенков для окрашивания тканей.

Заготавливают зверобой в период цветения, срезая только верхние части травы с цветками. Зверобой — растение многолетнее, но размножается семенами, поэтому при его заготовке часть цветущих растений желательно оставлять. Сушат зверобой в тени в хорошо проветриваемых помещениях. В высушенном виде его можно хранить в темном месте 2−3 года.

Опубликовано 10.08.2009
Дата первой публикации 06.08.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: