Подкаст
Андрей Рябоконь Грандмастер

Грецкий орех. В чем его целительная сила?

«Какое существо на Земле обладает самым большим мозгом по отношению к весу тела? Какое существо в процессе эволюции построило самую крепкую семью, не убивает себе подобных, не кусается, не дерётся и не портит экологию?.. Правильно! Наш брат по разуму и сосед по Земле — грецкий орех! Я убеждён, что, разбивая молотком или раскалывая щипцами твёрдый череп нашего несчастного брата по разуму, вы не раз поражались совершенству его внутреннего строения…» — взывал смешной персонаж добрых и фантастических рассказов великого Мастера слова — Кира Булычёва (Игоря Всеволодовича Можейко).

Читает Дмитрий Креминский
Скачать в mp3 (6.4 Mb / 06:58 мин.)

TorriPhoto, Shutterstock.com

Орех грецкий, или волошский, начинает плодоносить между 5 и 9 годами, а с 10 лет он уже дает заметные урожаи. После 35 лет и до глубокой старости, которая наступает в 200−300 (!) лет, «пан Грецкий» даёт действительно большие урожаи — иногда одно мощное дерево может подарить людям до 400 кг орехов!

Распространён грецкий орех достаточно широко в Европе и Азии — особенно в южной части Балканского полуострова, в Иране и Афганистане, Корее и Японии, Средней Азии, Китае, на Гималаях… Культивируется и далеко за пределами своего естественного ареала, например, в Северной Америке — особенно в штате Орегон и Калифорнии, где урожаи превосходят среднеевропейские показатели.

В семенах грецкого ореха содержится до 74% высыхающего жирного масла, до 20% белка, до 7% углеводов, а также аскорбиновая кислота, рутин и тиамин. Наружная оболочка незрелых плодов содержит много дубильных веществ (25%), а также от 1 до 3% аскорбиновой кислоты и каротин, благодаря чему незрелые плоды (в фазе образования студенистого ядра) могут использоваться и для приготовления особого диетического варенья, обладающего уникальным вкусом, и для дубления кожи. Кроме того, древесина грецкого ореха даёт очень красивый рисунок — «птичий глаз», из неё изготовляют ценные шкатулки, дорогую мебель.

…Целебные свойства этого растения были известны в древности. Относительно недавно, каких-нибудь 300−400 лет назад, листья грецкого ореха использовали военные врачи в качестве эффективного ранозаживляющего средства.

В результате клинических испытаний было выяснено, что водный экстракт из околоплодников и листьев грецкого ореха оказывает выраженный терапевтический эффект при целом ряде форм туберкулёза гортани, кожи, туберкулёзном лимфадените.

Ореховое масло широко используется врачами отоларингологами при воспалениях среднего уха, также для лечения конъюнктивита, способствует заживлению различных поражений кожи, язв.

В народной медицине листья грецкого ореха применяли для лечения зубной боли, ревматизма, подагры, в случаях чрезмерной лактации у кормящих матерей, а также при цинге, поносе, катаре кишечника, гинекологических заболеваниях, при стоматите и ангине, заболеваниях сердца, почек и мочевого пузыря, для лечения ран, язв и фурункулов.

В народе листья считались проверенным ранозаживляющим и противовоспалительным средством.

Листья и околоплодники грецкого ореха применялись в качестве антигельминтного средства (против круглых глистов), при язвенных и геморроидальных кровотечениях, при кровоточивости дёсен, атеросклерозе, сахарном диабете, в качестве общеукрепляющего при кожных заболеваниях и нарушениях обмена веществ, проявляющихся в экссудативном диатезе, рахите и воспалении лимфатических узлов.

Скорлупу орехов использовали при гипертонии. Настоем листьев или околоплодников женщины красили волосы в тёмный цвет.

Необходимо помнить (если возникает желание «повторить тернистый путь народной медицины»), что передозировка чревата отравлением, листья токсичны даже для насекомых — их, кстати, применяют в качестве несинтетического инсектицида. Они обладают и фитонцидными свойствами, причём воздействуют даже на окружающую растительность: известно, что под кроной деревьев грецкого ореха плохо растут овощи, плодовые кустарники, бобовые и другие растения.

Зато семена грецкого ореха безвредны (разве что существует опасность увлечься и переесть — но обжорство вредно во всех без исключения случаях, при поедании любых «даров природы») и, более того, очень полезны. Это замечательное общеукрепляющее средство, быстро возвращающее силы после тяжёлой болезни или же после тяжёлой физической — да и умственной тоже — работы. Их высокая калорийность (1 кг семян «вырабатывает» 8500 калорий!) говорит сама за себя.

Ядрышки грецкого ореха едят свежими (сырыми), как лакомство, и сушёными, их используют в кондитерском производстве. Масло, добываемое путём холодного прессования, имеет светло-жёлтый цвет и пищевую ценность (масло же, получаемое при горячем прессовании, пригодно лишь для технических целей — для изготовления качественных красок, что применяются в живописи, лаков). Из оболочки незрелых плодов (помимо варенья) и листьев готовят витаминные концентраты.

И напоследок — простой рецепт: «Спортивная смесь». Смешать в приблизительно равных пропорциях мёд, измельчённые семена грецкого ореха (без перегородок и твёрдых осколков), запаренные накануне изюм (без косточек) и курагу, которую предварительно следует мелко порезать; запаривая в кипятке ингредиенты, можно включить в состав толокно или геркулес, овсяные хлопья. Следует съедать в день по 2−3 чайные ложки питательной смеси после основного приёма пищи, на десерт. При желании можно разбавлять разовую порцию горячим кипятком. Хранить заготовленный впрок ценный и питательный продукт лучше в холодильнике.

Итак, проявив солидарность с великим писателем, людоведом и человекознавом с тонким вкусом и чувством юмора, мы с Вами, уважаемый читатель, отойдя от монитора любимого компьютера (что-то мне подсказывает) нечаянно направляем наши стопы на кухню, чтобы полакомиться грецкими орехами. А вот с мёдом или без, это моя интуиция никак не комментирует!..

Опубликовано 22.09.2009
Дата первой публикации 19.08.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей, по-моему вы раньше не говорили о своих книгах или я не обращала внимание...Понимаю теперь, что вы знаете, о чем говорите. Приведенные вами рецепты тоже запишу и порекомендую.
    Недавно мне знакомая по интернету из Краснодарского края прислала снадобье из зеленого грецкого ореха как лекарство от болей в желудке (я сама себе диагноз поставила: гастрит).
    По чести сказать, отнеслась скептически, но облегчение уже почувствовала.

    Оценка статьи: 5

     
  • Миндаль и другие орехи – богатый источник жирных кислот, которые стимулируют выработку мужских гормонов, а запах миндаля возбуждающе действует на женщин. Фигурки из марципана (сладкая миндальная масса) – многозначительный подарок для девушки. Вообще, любые орехи (грецкие, фисташки, фундук, кешью) могут использоваться для быстрого восстановления сексуальной энергии. Ешьте их сырыми, а лучше – слегка поджаренными, без соли или сахара.

    Оценка статьи: 5

     
  • Где-то читал, что грецкий орех достаточно эффективный афродизиак, этакая виагра натуральная. Проверить не получилось, с контрольной группой произошла заминка.

    Оценка статьи: 5

     
    • Фрол Фролкин, первый раз слышу о таком эффекте грецкого ореха. Навскидку поднял и-нет - нигде о нем, как об афродизиаке, не упоминается, например - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%B0%D0%BA.
      В отличие от кедрового и кокосового.

      Оценка статьи: 5

       
  • Статья хорошая и интересная. Понравилось!

     
  • Очень интересное и содержательное чтение о растениях, которые нас окружают. Стиль и смысл одинаково хороши. Эти статьи, замечательное обучение для взрослых людей тому, чему нас так и не научили на уроках ботаники в школе. А читая эти эссе о растениях, словно заново открываешь мир природы. Спасибо!!!

     
  • Хе-хе !

    Андрей Рябоконь, что же никто не вспомнил о перегородках?
    Я слышал, что они чем-то полезны, на них делают настои.

    Оценка статьи: 5

     
    • Сергей Дмитриев,
      когда я работала в Полярной экспедиции, у нас был один парень - большой мастер всяких наливок и настоек. Он поил нас настойками на этих самых перегородках. Все пили и похваливали. Ещё настаивал на скорлупе кедровых орешков. Тоже пили и тоже хвалили. А геологи в этом толк понимают.

       
      • Настойки и наливки

        Наталья Ланковская, на чём ? На спирте согласно широте по градусам или на кипятке ? Скорлупу кедрача буду запасать. Спасибо за инфу.

        Оценка статьи: 5

         
    • Сергей Дмитриев,
      При гипертонии:
      Полстакана перегородок грецкого ореха, измельченных заранее, залить стаканом кипятка и выставить на прямые солнечные лучи на 10 дней. После этого настой профильтровать и принимать в течение месяца по одной чайной ложке раз в день перед приёмом пищи.
      Более скорым является способ с применением термоса – в нём достаточно выдерживать настой 4-5 часов. После процеживания «запас» лучше всего хранить в холодильнике, чтоб не скис (2-3 дня нормально).
      Лучше настроиться на повтор этих «грецких курсов».
      Понятно, рецепт – не панацея, но весьма эффективен, особенно если его сочетать с иными лекарствами.
      И не забывайте контролировать давление!
      1-2 раза в день у себя, + посматривать на барометр, для сравнения и «предвкушения».
      К перепадам атмосферного давления лучше готовиться заранее.

       
  • Спасибо, уважаемые Анна, Лилия! Добавлю между строк, если вдруг возникнет вопрос о первоисточнике:
    Основой для этого, а также иных очерков о растениях, послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно:

    1) А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений» (более сотни авторских иллюстраций, графика, регулярно переиздавалась до 2009 года, сведения есть в интернете);
    2) А.Рябоконь «Сам себе травник, или Пищевые растения-целители (киевское издание);
    3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений» (Ростов-на-Дону, «Феникс» – одно из крупнейших издательств СНГ, появилась в Домах книги)
    ...две из трёх этих книг, насколько знаю, уже исчезли из продажи.

     
  • О,да! Грецкий орех - это кладова9 полезных веществ дл9 организма. Орехи - это лучшее, что создала природа дл9 человека, вместе с овощами и фруктами, и чистой водой)))

     
  • Отличная статья!

    Оценка статьи: 5

     
  • Андрей Рябоконь, отлично. В Германии продается смесь грецких орехов с изюмом и измельченной курагой. Это называется "Studentenfutter" - буквально - "студенческий корм". Неспроста, наверное.

    Оценка статьи: 5

     
    • Mаша, спасибо, это на самом деле классная новость - студенческий мозг следует усиленно подкармливать, именно такой смесью! и это не какое-то "мюсли", а действительно "супер-корм". Скорее всего, слово Studentenfutter (по крайней мере, в отношении ЭТОГО продукта) появилось не так давно?.. Вряд ли практиковалось в 19-м веке (тема для кулинарно-филологического расследования)

       
  • Петр Штерн Петр Штерн Читатель 22 сентября 2009 в 19:43

    Полная ерунда.

     
    • Петр Штерн, Что - ерунда, товарисчь? Смесь мед+грецкий+изюм мы всегда в горы брали на подкормку перед сложными участками.

      Оценка статьи: 5

       
      • Ю. Лях, точно! Орехи с медом и изюмом дают для увеличения лактации кормящим мамочкам. Очень вкусно, а главное - помогает!

        Оценка статьи: 5

         
        • Евгения Смуровская, С медом и не боятся аллергических реакций у малыша?. Обычно, стандартно - побольше пить натуральное коровье молоко

          Оценка статьи: 5

           
          • Ю. Лях, а врачи именно цельное молоко и не советуют кормящим. Потому что иногда у деток после выпитого мамой цельного молока появляется аллергия, диатез раньше называли. К слову, для кормящих гораздо полезнее пить разбавленное молоко, или молоко с зеленым чаем.
            А если у мамы аллергия на мед, то она и есть не станет, потому что и ребенок может страдать.
            Но вообще-то посоветоваться в любом случае надо с врачом.
            Мы немного ушли от темы.
            Кстати, и от орехов у некоторых может быть аллергия.

            Оценка статьи: 5

             
  • А я не знал, что волошские орехи - это те же грецкие! Но где-то читал, что волошские орехи, припасённые к празднику, тайком таскали мальчишки, а ещё больше их любили мыши.

     
  • Ух ты, здорово! Мне очень понравилась ваша статья! И орехи грецкие я обожаю.
    А вот еще один рецепт. Настойка из орехов. Может быть лекарством или просто напитком для удовольствия. читать дальше →

    Оценка статьи: 5