Статья дня
Марк Блау   Грандмастер      3     Распечатать

Откуда взялись тюльпаны?

Дорогие дамы! Редакция «ШколыЖизни.ру» от всей души поздравляет вас с Международным женским днем! Пусть в вашей жизни всегда светит солнце и цветут тюльпаны. Такие же красивые, как на этих великолепных фотографиях. С Праздником!
Фестиваль тюльпанов в Турции Владимир Кезлинг, личный архив

Когда я учился в институте, был у нас студент, которого девушки ласково называли Талгатиком. Весной Талгат улетал на недельку в родной Фрунзе проведать родных и близких. Улетал он туда с двумя пустыми чемоданами. А возвращался назад с теми же чемоданами, наполненными яркими красивыми тюльпанами.


Чемоданы прямо в аэропорту он отдавал каким-то соотечественникам, торговавшим на московских рынках, получая за это на месте деньги, оправдывавшие и этот полет домой, и ещё несколько других.

По словам Талгата, чемоданы он наполнял по пути в аэропорт. Машина останавливалась на одном из высокогорных лугов. Талгат выходил с чем-то вроде серпа и за 15 минут аккуратно снимал «урожай» ярких, готовых распуститься цветов. Укладывал их в чемоданы, в которые клал какое-то вещество, как бы усыпляющее тюльпаны на время полёта, и доставлял их в Москву.


Цветы, действительно, были роскошные, похожие на яркие кусочки пламени. Этими цветами он одаривал всех девушек в своей учебной группе, за что девушки Талгатика нежно любили.


Киргизия, Памир — родина этого замечательного цветка. Те самые горные и предгорные луга, которые и сейчас пламенеют несколько весенних дней под набирающим силу южным солнцем. Именно в этих краях и именно в это весеннее время они понравились кочевым тюркам-сельджукам настолько, что стали впоследствии династическим цветком Османов, а затем национальным цветком Турции.


В Европе же тюльпан — символ Нидерландов. И тоже вполне заслуженно. По одной из версий появления этого цветка в Европе, его привезли в Антверпен из Стамбула вместе с другими восточными товарами и диковинами. Другая версия распространения тюльпанов в Европе — они попали из Османской империи в Вену, где их акклиматизировал в тамошнем императорском ботаническом саду Карл Клузиус (1526 — 1609).


Впоследствии Клузиус стал профессором Лейденского университета и начал разводить тюльпаны в этом городе. Акклиматизация теплолюбивого цветка на севере была, без сомнения, серьёзным научным достижением. Нидерландские тюльпаны были очаровательны. Так что несколько луковиц из тщательно охраняемой коллекции К. Клузиуса всё же выкрали.


И пошло-поехало! Вначале тюльпаны были исключительно цветком аристократов. Но в 17-м веке в Голландии, в Англии и во Франции появилось немало купцов, разбогатевших на торговле с колониями. Им тоже захотелось «барских забав». «Любые причуды — за ваши деньги», — ответили цветоводы, и появилось множество сортов голландской и французской селекции: все оттенки цветов, все возможные расцветки.


Круг любителей экзотических восточных цветов расширялся. Это немного напоминает историю распространения чая в Великобритании, который довольно скоро из напитка королевского стал напитком аристократов, а потом «ушёл в народ», приостановив, кстати, увлечение и тех, и других крепкими напитками.


Спрос рождает предложение, предложение подстёгивает спрос. Этот механизм, приводящий к ажиотажному росту цен, а затем к тому, что рыночные «мыльные пузыри» лопаются, был ещё плохо известен в Европе в 17-м веке. В 1630-х годах на голландских рынках начался ажиотажный спрос на луковицы тюльпанов. Любая луковица тюльпанов редкого сорта в течение нескольких лет только росла в цене. Это вызывало необоснованные надежды на то, что такой рост будет продолжаться и в дальнейшем. Иные посчитали луковицы тюльпанов замечательным активом для сохранения и преумножения вложенных в них средств.


Но вскоре «мыльный пузырь» лопнул. Многие из тех, кто включился в «тюльпановую гонку», потеряли вложенные деньги. Тюльпаномания была одним из первых биржевых крахов в современной экономической истории, чем и знаменита. Мнения же о том, что это была настоящая финансовая катастрофа, надолго подорвавшая экономику страны, скорее всего, неверны. Главным товаром на тогдашнем голландском рынке были, конечно, не тюльпаны, а предметы гораздо более основательные и дорогие.


Но то, что тюльпан завоевал сердца голландцев, несомненно. Рембрандт изобразил на одной из своих картин урок анатомии доктора Тульпа. Николас Тульп (1593 — 1674), известный хирург и мэр Амстердама, в начале своей карьеры поменял простецкую фамилию Питерсзон, на более красивую, цветочную. По-русски говоря, Петров стал Тюльпановым. Во как!


Кстати, название «огненного цветка» происходит из персидского «dulband», означавшего материю, из которой делали тюрбаны. Вообще-то, восточный тюрбан, который выглядит, как дорогое украшение, красивый головной убор, является всего-навсего куском материи, в котором следует похоронить труп хозяина в случае его смерти.


Когда человек отправлялся на паломничество в Мекку, на его голове всегда был тюрбан. Мало ли что случится в дальней и опасной дороге! Вероятно, нераспустившийся цветок напоминал по форме тюрбан, отчего и получил такое название.


Тюркский вариант персидского слова, «tülbend», перешёл в европейские языки. Причем, продвигаясь на север Европы, он потерял своё окончание. По-английски тюльпан называют «tulip», по-немецки «tulpe», а по-голландски, как уже было сказано, «tulp».


В начале 20-го века в Нидерландах была проделана огромная работа по выводу новых сортов, которые могут расти в открытом грунте и предназначены, главным образом, для украшения больших городских пространств.


Абсолютное большинство плантаций тюльпанов находится сегодня в Голландии. Эта страна производит и продает более 90% выращиваемых в мире луковиц тюльпанов.


Фотографии плантаций тюльпанов на севере Нидерландов очень популярны в разнообразных календарях цветоводов и в книгах о цветах. Так что сейчас можно говорить, что родина современных тюльпанов — Нидерланды.


Нидерланды — страна, в общем-то, северная, нетёплая. И то, что здесь смогли укоренить, сделать своим цветок южных стран, вызывает уважение к старательному упорству человека, которому, по-видимому, нет преград.


Точно так же удивляют плантации тюльпанов в израильской пустыне Арава, неподалеку от города-курорта Эйлата. Благодаря здешнему жаркому климату эти тюльпаны вырастают до продажных кондиций уже в январе-феврале.


Основную массу израильских тюльпанов продают в Европе под Новый год. В том числе и в Голландии.

3 комментария (комментировать)
Теги: тюльпаны, цветоводство, интересный факт, цветы, история
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 8.03.2016

Обсуждение статьи:

  • Людмила Ливина Людмила Ливина Профессионал 5 января 2016 в 19:19   # Ответить 1 +1

    Чудесная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Артур Батыгян Артур Батыгян Модератор 8 марта 2016 в 00:21   # Ответить 4 +1

    С праздником! Милые дамы, женского счастья!

    Яркая и праздничная статья!

  • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 12 марта 2016 в 13:34   # Ответить 0 +1

    Очень весенняя статья и очень красивые фотографии тюльпанов.
    Эх скоро в Стамбуле фестиваль тюльпанов..........

    Оценка статьи: 5

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео