Юрий Орлов Мастер

Дачная пора: что делать в саду и огороде ранней весной?

«Ещё в полях белеет снег» — не про нынешнюю зиму. Однако теплится надежда, что март «порадует» сугробами. Главное — не прозевать момент и набросать снег в теплицы, парники и заготовленные бочки.

pixabay.com

Оставлять воду на зиму в них или других ёмкостях не рекомендуется: сосуды может разорвать. Иногда не спасают ни бревна, ни деревянные палки, ни пластиковые бутылки, оставленные на зиму в бочках. Со снегом — ясно: забрасываем, где возможно, на грядки, клумбы, рабатки. Набираем с запасом — на весенние посадки.

Когда сойдёт снег, приступаем к уборке участка. Весной растительные остатки лучше сжигать, так как в них скапливаются перезимовавшие вредители и болезнетворные микробы. Для сжигания используйте железную ёмкость, оборудованную для безопасности отверстиями для тяги. Не стоит спешить с рыхлением земли на грядках и картофельном поле, пока земля ещё влажная после снега. Но если погода стоит сухая и нет морозов, займитесь подготовкой грядок и клумб.

Главная цель в начале весны — сохранить как можно больше влаги. В это же время желательно провести работы против садовых и огородных вредителей. Подрыхлить землю на приствольных кругах и засыпать слоем свежей мульчи. Для такой цели подойдут, например, заготовленные загодя шишки хвойных растений.

Опытные огородники не советуют специально задерживать значительное количество снега под садовыми деревьями, утрамбовывая его. Такие действия неблагоприятно отразятся на росте корней. Не стоит запаздывать и с обрезанием кустарников и деревьев. Сделать это надо до пробуждения почек.

Несмотря на яркое мартовское солнце, ещё возможны и заморозки, поэтому проверьте величину снежного покрова, чтобы на клумбах с многолетниками его было достаточно для защиты корней от морозов. Правда, и тут нужна золотая середина — излишек такого покрова вызовет выпревание растений при таянии снега.

Подготовка теплицы к дачному сезону — ещё одна забота огородника весной. Фронт работ определите заранее. Теплицу стоит при необходимости отремонтировать и обязательно продезинфицировать. Затем заняться подготовкой земли. Ранняя весна для дачника — не время для отдыха. Нельзя тянуть с подкормкой почвы, как говорят в народе: лучше ранняя подкормка, чем запоздалая.

Это касается на первых порах деревьев и кустарников, и тянуть нельзя — успевайте, пока растения не тронулись в рост. Для подкормочного полива подойдёт перепревшая органика, включая настоянный компост, прошлогодний навоз, перепревшую солому или листья, а также птичий помёт. Для профилактики поражения кустов чёрной и красной смородины клещом её проливают горячей водой.

Не стоит забывать и про садово-огородный инвентарь. Пересмотрите его, почините сломанный или купите, если нужно, новый. Тупая лопата или затупившиеся тяпки и грабли могут надолго испортить настроение.

Это только на первый взгляд кажется, что ранней весной делать в огороде или саду нечего. В марте, апреле — только начинается горячая пора. Работы хватит на всех!

Опубликовано 29.02.2016
Дата первой публикации 05.01.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: