Людмила Белан Грандмастер

Как на Арагаце появились жёлтые маки?

Лет тридцать назад, в начале лета, довелось мне побывать в горах Армении. Было пасмурно, но вдруг солнечные лучи пробились из-за тучи и осветили цветущие маки. До этого момента я их и не замечала. И вот они, озарённые светом, заискрились, затрепетали и поведали удивительную историю.

В долине, у подножия высоких гор, среди многих других растений, затерялись невзрачные белые маки. Они очень страдали от того, что не приносили никому никакой пользы; не было у них яркой окраски, чтобы привлечь людей, не было благоуханного аромата и целительного нектара, который могли бы собирать пчёлы. Даже их вкусные, сочные и питательные семена, созревающие в плотных коробочках, никто не собирал. Наверное не догадывались люди и животные, что у этого неброского, скромного цветка может быть что-то полезное.

И вот задумали белые маки добраться до Солнца и попросить у него немного золотистой краски, чтобы хоть чем-нибудь привлечь к себе внимание и красивыми, солнечными лепестками радовать людей. Но как забраться на высокие горы, туда, где круглый год лежит белый снег и где так близко Солнце?

Думали-думали маки и решили прибегнуть к небольшой хитрости; рядом с ними рос душистый кипрей, где пчёлы так много набирали нектара и пыльцы, что с трудом могли летать.

Маки дождались, когда одна из пчёл бухнулась от усталости на землю, прямо под коробочкой со зрелыми семенами. Тогда они дружно заработали своими резными листочками, продырявили коробочку, и сочные липкие зёрна упали на пчёлку.

Пчела от такого неожиданного града очнулась, встряхнулась, но всё же несколько зёрнышек прилипли к её лапкам. Когда пчела прилетела к своему улью — он находился в горах — ей пришлось вытереть о травку лапки, чтобы не сорить в домике.

Так маковые зёрнышки попали в землю. На следующий год из них выросли белые маки, которые снова воспользовались той же хитростью. Им повезло: пчёлы в этих горах жили повсюду — от подножия до самых вершин.

С каждым годом маки продвигались всё выше и выше; постепенно их лепестки окрашивались в приятный жёлтый цвет; их стебли и листочки стали покрываться нежным опушением, чтобы растения не замёрзли в горах; от чистого горного воздуха у маков появился нежный, благоуханный аромат, их пыльца и нектар становились с каждым годом целебней.

И вот, наконец, маки достигли снежных вершин. Они дружно подняли свои головки и только хотели обратиться к Солнцу с просьбой, как вдруг увидели друг друга и замерли от восторга: они стали чудесными золотистыми маками, их лепестки были сочного, янтарно-жёлтого цвета, от них исходил волшебный аромат.

От радости лепестки маков вздрогнули, и в чистом горном воздухе зазвучала неуловимо-тонкая мелодия. Эту музыку услыхали пчёлы, они поспешили к макам, чтобы успеть собрать нектар и пыльцу до захода солнца.

Умиротворённые, успокоенные маки обратились к Солнцу с благодарностью. Солнце им ответило:

 — Не надо меня благодарить, своим терпением и настойчивостью вы заслужили этот подарок Природы. Своим желанием быть полезными для других вы заслужили ещё большего: люди будут покорять горные вершины, чтобы полюбоваться вашим цветением и окунуться в благоухание, которое вы источаете. Горные пчёлы будут собирать ваш нектар и пыльцу, и это сделает мёд ещё вкуснее, ароматнее, полезнее, а цвет его будет искриться в лучах солнца изумительными красками.

Опубликовано 5.03.2016
Дата первой публикации 05.02.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео