Статья дня
Анатолий Пастухов Грандмастер

Неужели мы скоро станем покупать чистый воздух?

Пожалуй, одна из главных отрицательных характеристик нашей цивилизаций — высокое загрязнение атмосферы. При этом человек уже давно превзошел по загрязнению воздуха извержения вулканов, лесные и степные пожары. Транспортные загрязнения в крупных городах делают жизнь опасной из-за смога. Производственные выбросы (промышленность) тоже усугубляют ситуацию, поскольку увеличиваются. Особенно угрожающее положение с химическими загрязнениями атмосферы оксидами углерода и азота, диоксидом серы, углеводородами, альдегидами, тяжелыми металлами, аммиаком.

Чистый воздух в Китае Источник

Оксид углерода — известный всем угарный газ, выделяющийся при сжигании угля, нефти, древесины, газа при недостатке кислорода. При вдыхании угарный газ блокирует подачу кислорода в кровь, что часто оборачивается при сильном отравлении смертью.

Углекислый газ (двуокись углерода) — один из газов, вызывающих парниковый эффект на планете, усиливающий таяние ледников в катастрофическом масштабе.

Не менее опасны и другие вещества, попадающие в атмосферу.

Мировое сообщество с тревогой относится к загрязнению атмосферы. В 1997 году рядом стран было подписано международное соглашение (Киотский протокол — название по месту подписания), обязывающее сократить или стабилизировать выбросы. Из данного протокола вышла Канада, а США подписали, но не ратифицировали. Россия подписала и ратифицировала, взяв на себя соответствующие обязательства и выполняя их. Подписано Киотское соглашение и всеми республиками бывшего СССР.

Но густонаселенные развивающиеся страны — Китай и Индия — обязательств на себя не взяли. Хотя ситуация в них очень тревожная. Подробно проанализируем обстановку в Китае.

В этой стране приоритет взят на быстрое развитие экономики под девизом, очень знакомым нам по ранней истории СССР: «Догнать и перегнать Америку!». Это значит, что проблемы экологии отошли на задний план перед тем, что любыми способами наращивается объем промышленного производства, которое не обеспечено полноценным экологическим контролем. Специалисты NASA (американское космическое агентство) только с 37-й попытки смогли более-менее с приемлемой четкостью сфотографировать с орбиты прибрежную часть территории Китая. Она почти постоянно накрыта густым смогом, который на фото виден как темное сплошное большое облако. Уровень смога в большинстве крупных городов Китая столь высокий, что без респиратора мало кто выходит на улицу.

Дело в этой стране дошло до того, что в города с более чем миллионным населением по акции правительства доставили в специальных полиэтиленовых мешках сжатый чистый горный воздух. Цель акции — агитация населения экономить денежные средства для того, чтобы выезжали отдыхать в горную часть страны, где пока чистый воздух. Как говорится, попробовав его однажды из мешка, человек захочет подышать таким воздухом снова и снова, но уже в горах, пополняя бюджет государства своими кровными юанями.

Кстати, Китай — страна, где изобретен первый в мире «умный» респиратор, показывающий его владельцу уровень загрязнения воздуха. Компания «Frog Design» выпускает их уже в промышленном масштабе. Показатели выводятся на смартфон. На его дисплее также появляются рекомендации не посещать те или иные части города, где особенно опасное загрязнение воздуха. Из-за своей высокой стоимости такой респиратор доступен далеко не всем. В какой-то мере простых китайцев утешает то, что в стране открываются народные больницы со специализацией на лечении болезней, вызываемых загрязненным воздухом. Лечение в них платное. Получается, тоже доступно не всем.

Проблема загрязнения атмосферы стала в наше время особенно острой. Конечно, проблему решают. Но темпы оставляют желать лучшего. И есть опасения, что в мегаполисах других стран станут в будущем покупать чистый воздух.

Опубликовано 12.03.2016
Дата первой публикации 25.02.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Всё это, конечно, так... Но, во-первых, воздух уже продают, пока в виде сувениров в консервных банках. Ну и потом, думается мне, что активная продажа "чистого" воздуха может начаться по коммерческим соображениям на волне активной пропаганды его загрязнения. Вспомните "Продавца воздуха" Александра Беляева.

    Оценка статьи: 5