Татьяна Арбенина Мастер      8     Распечатать

Как стать хорошим собеседником?

Человек — это не только индивидуум, это еще и часть общества. Ни один homo sapiens не может прожить отдельно от своих сородичей. Каждый день мы контактируем с множеством людей; главным образом посредством общения. Каждому из нас хочется быть успешным в общении с людьми, извлекать пользу из разговора, получать удовольствие от бесед и, конечно же, произвести хорошее впечатление на собеседника.

Получать удовольствие от беседы, безусловно, можно только разговаривая с тем человеком, с которым нам хочется, на темы, которые нам обоюдно интересны. Нам не будет приятно вести диалог с человеком, постоянно вставляющим свои реплики, не дав нам договорить; чья речь станет изобиловать мусорными словами и содержать многочисленные паузы из-за неумения красиво построить предложение.

Грамотная речь — одно из необходимых условий хорошего собеседника. Иногда человек волнуется, поэтому говорит быстро, периодически заикается — это все можно выдержать, если понять, что просто человек слишком возбужден, оттого и говорит не очень хорошо — такое часто происходит с фанатами своего дела, если затронуть их тему. А вот если собеседник просто-напросто неграмотен и не умеет общаться — это становится понятно сразу и желание продолжить беседу сходит на нет.

Но больше, чем слушать, человеку нравится говорить! И иногда нам приходится выслушивать человека, как бы скучно нам это ни казалось. Особенно это необходимо при работе с клиентами, при общении с человеком, с которым вам во что бы то ни стало надо наладить контакт.

Однажды, гуляя, я познакомилась с очень интересным парнем. Он был красив, воспитан, но с первой же минуты встречи он начал рассказывать про себя, причем не вызывал сомнений тот факт, что большая часть его слов была ложью, в которую поверить очень сложно. Однако делать мне все равно было нечего, отчего бы не поговорить с симпатичным молодым человеком? Я редко — откровенно сказать: никогда — не встречала подобных людей, поэтому я слушала его внимательно, задавала вопросы, восхищалась (притворно, конечно, но достаточно правдоподобно) некоторыми элементами его биографии. Он становился все словоохотливей. На прощание он даже оставил мне свой телефон и попросил позвонить ему. Я не собиралась этого делать, но так получилось, что через несколько дней мне вновь захотелось погулять, как тогда, разговаривая ни о чем, с каким-нибудь незнакомым человеком, которому я ничем не обязана и который обо мне ничего не знает.

История повторилась: он говорил, а я выступала в роли психолога, ограничиваясь время от времени лапидарными фразами. Финал был интересен: этот молодой человек… в меня влюбился! Это было понятно сразу: вместо того, чтобы говорить о себе, он интересовался мною, проявлял интерес ко мне и моим увлечениям — разница была колоссальной, и оттого хорошо заметной.

К чему я все это? Людям всегда интересней говорить самим, чем слушать других. Лучшая похвала для людей — это внимание к тому, что они говорят. Если слушатель внимателен к своему собеседнику, задает уточняющие вопросы, ему интересна беседа, это самый лестный комплимент для говорящего.

Самый ярый скандалист зачастую смягчается в присутствии терпеливого и соболезнующего слушателя, который будет молчать, пока разгневанная личность не выпустит пар. Кстати говоря, многие хамы и грубияны грубят лишь потому, что хотят осознать чувство собственного достоинства. Именно поэтому самое лучше оружие против них — не обращать на них внимания, а лучше поощрение их крикам — уподобиться им и начать орать в ответ.

Бывает, от хама просто невозможно отвернутся: к примеру, если вы — продавец, а он — покупатель. В таком случае вам придется терпеливо выслушать, согласиться и выказать сочувствие: «Да, конечно, я понимаю вас, любой бы на вашем месте рассвирепел. Мы очень благодарны вам, что вы сообщили о ненадлежащем качестве товара…» — ваши слова будут зависеть от ситуации. Это не позиция слабого, а позиция умного — клиент успокоится, а ваши нервы не будут потревожены.

Вы хотите, чтобы люди отвернулись от вас, говорили вам гадости и презирали? Если да, то непрерывно говорите о себе самом, перебивайте других. Люди глупее вас, так зачем же выслушивать то, что вам неинтересно? Вмешайтесь и прервите говорившего на середине фразы. Люди, упивающиеся только собой — некультурные люди, одурманенные ложным сознанием собственной важности.

Даже если вы не умеете красиво говорить, это вовсе не помеха для налаживания контактов с окружающими. Научитесь слушать и прослывете хорошим собеседником!

8 комментариев (комментировать)
Теги: собеседник, диалог, психология, разговоры, психология общения
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 20.12.2008
Дата первой публикации 12.10.2008

Обсуждение статьи:

  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 12 октября 2008 в 18:50

    Ни один homo sapiens не может прожить отдельно от своих сородичей.

    Между прочим, homo sapiens - видовое название. Это - не обозначение некоего индивидуума, которому тошно без сородичей, это как раз и есть совокупность сородичей. Кстати, если уж углубляться в биологию и сознавать, что речь в тексте - о современном человеке, то надо иметь в виду существование в составе вида - подвида Homo sapiens sapiens - вот к нему-то как раз и относится современный человек.

    Нам не будет приятно вести диалог с тем человеком, который будет постоянно вставлять свои реплики, не давая нам договорить, чья речь будет изобиловать мусорными словами и содержать многочисленные паузы из-за неумения красиво построить предложение.

    Татьяна, эта фраза просто говорит сама за себя. Я вас в этой статье вообще не узнаю, мне всегда ваши статьи нравились, а здесь - тема хорошая, мысли хорошие, но исполнено все совсем не так, как обычно. Вам бы этот текст еще раз почитать серьезно.

    оттого и говорить не очень хорошо - надо: говорит

    надо наладит контакт - наладить

    если вы не умеет красиво говорить - умеете

    Оценка статьи: 5

    • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 12 октября 2008 в 18:59

      А может, с этими сапиенсами, я и перегибаю ((( Нет, по-биологически все верно, но в тексте - вроде ничего смотрится...

      Оценка статьи: 5

      • ммм... вот что бывает, когда пишешь в блокноте, а не в Ворде - тут же становлюсь безграмотной
        Спасибо Вам, Люба, сейчас буду исправлять))
        А гомо сапиенс - вроде "человек разумный", причем это вид, соответственно по идее, так можно говорить...

  • Человек – это не только индивидуум, это еще и часть общества

    угумс, и атом человечества,
    таскть.

    Грамотная речь – одно из необходимых условий хорошего собеседника

    Необязательный параметр,
    даже если статья ориентирована исключительно на лиц, имеющих высшее образование.

    если собеседник просто-напросто неграмотен и не умеет общаться – это становится понятно сразу и желание продолжить беседу сходит на нет

    Не факт.

    больше, чем слушать, человеку нравится говорить

    Тоже не факт.

    иногда нам приходится выслушивать человека, как бы скучно нам это не казалось

    Кто ж неволит?

    Особенно это необходимо при работе с клиентами, при общении с человеком, с которым вам во что бы то ни стало надо наладить контакт

    Тфубл.. хороши собеседники.

    зы
    Через прилавок - это не беседа, это для одного работа, для другого необходимость.

    Однажды, гуляя, я познакомилась с очень интересным парнем

    Приличные девушки на улицах не знакомятся.

    Научитесь слушать и прослывете хорошим собеседником

    Станете всехней жилеткой.

    Оценка статьи: 1

  • Татьяна, Пример, описанный вами, ни что иное как подкормленное тщеславие молодого человека, вы приняли его условия игры и подыграли ему в его лжи. Он узнал в вас СВОЕГО человека....

    СлУшать и слЫшать… В чем разница?

    Как говорить с клиентом на его языке?

    Как агрессивного клиента сделать постоянным покупателем?

    Оценка статьи: 4

  • В первую встречу с моим мужем я говорила без остановки. Я не знаю с чем это связано, может он мне понравился внешне и я хотела заинтересовать его, может я хотела рассказать ему какая я хорошая, умная и разносторонне развита.... Я ему, конечно, не лгала, т.к. в глубине души знала, что мы будем вместе. Но он весь вечер слушал меня, мило улыбался и задавал уточняющие вопросы время от времени. Не знаю, сработала моя болтливость или все - таки я ему понравилась как личность, но результат на лицо мы поженились, и живет 5 лет вместе. Но все - таки я переняла от него умение слушать, и знаете, это на самом деле лучше, чем безудержно тараторить. Ведь ты можешь прослыть не интересным собеседником, а просто человеком с языком без костей, на которого нельзя положиться, т.к. он может поведать о твоем секрете еще кому - нибудь еще.

    • Наталья, думаю, любовь у вас возникла бы вне зависимости от вашего молчания\болтовни...
      хотя... Иногда человек отталкивает от себя других своей болтовней (по-разному бывает), а вот молчанием (не с надутым видом, как мышь на крупу, а просто немногословностью), редко кого можно оттолкнуть.

Посмотреть все комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: