Жанна Новицкая Мастер      1     Распечатать

Ревнует - значит любит? Мужчины

Ревность как причину семейных конфликтов обычно называют приблизительно 28% мужчин и только 19% женщин! Но многие почему-то считают, что женщины ревнивее мужчин. Разве не женщине свойственно жаловаться на своего мужа, заглядывающегося на других женщин? Разве не она просматривает записную книжку мужа, чтобы поймать его, что называется «с поличным»? Разве не женщина устраивает ему сцену только из-за того, что ему позвонила сотрудница по работе? Все вроде бы так. Женская ревность проявляется чаще мужской. И, тем не менее, она все-таки в большинстве случаев безопаснее, поверхностнее, корни ее не так глубоки, а последствия менее тяжелы и драматичны. Совсем иначе обстоят дела с ревностью мужской.

Рассмотрим классический случай. На приеме у психолога женщина пятидесяти лет, выглядящая намного старше своего возраста. Она некрасива, да видно и в юности была не слишком привлекательной, но сейчас ее лицо изборождено морщинами, под глазами круги. Сама она тоже не строит иллюзий по поводу своей внешности: «Да вы посмотрите на меня, разве на меня сейчас взглянет хоть какой-нибудь мужчина в здравом уме? Я еще могу понять, когда ревнуют молодых и красивых, но меня?!». Жизнь этой женщины превратил в ад ее муж, вместе с которым она прожила более тридцати лет. «У него всегда был тяжелый характер, и я хотела оставить его в первый же год после свадьбы, но родился сын – и я осталась. Пока я сидела дома с маленьким ребенком и не работала, жизнь текла более или менее спокойно. Но стоило мне выйти на работу – и снова началось! Безумная ревность! Меня удержало в семье только сознание того, что мне некуда идти с ребенком на руках», – рассказывает эта женщина.

Потом родилась дочь. И она окончательно решила ничего не менять. Как известно, нет предела терпению нашей женщины, да еще и воспитанной в нормах социалистической морали. Муж устраивал ей дикие сцены ревности, когда она на пять минут задерживалась на работе, он приходил проверить, чем она там занимается, унижал ее при детях, оскорблял. А она все надеялась, что пройдет время, и он поймет, насколько напрасны его подозрения. Но она ошиблась, дальше стало еще хуже. Дети выросли и разъехались, а характер мужа окончательно испортился. К старости он стал еще и пить и в пьяном виде неоднократно угрожал ее убить.

Согласитесь, картинка довольно мрачная, но вы можете возразить, что это крайность, редкая патология. Да, это ненормально, но любой специалист, занимающийся семейным консультированием, сталкивается с подобной патологией отнюдь нередко.

Ревность как патология


Наиболее ревнивы мужчины, страдающие некоторыми психическими расстройствами, даже в неявно выраженной форме (например, эпилепсией), а также страдающие отклонениями типа психопатии и алкоголики. У этой патологии даже есть собственное название – бред ревности. Замечены случаи, когда такая паталогия передается по наследству. Женщины страдают ею, надо сказать, значительно реже мужчин.

Если ревность близка к патологии, человеку все равно, к чему ревновать – к прошлому, настоящему, будущему или вообще к несуществующему. Мужчина не может забыть, что когда-то его жена взглянула на другого, была кем-то увлечена. Он готов приревновать жену к старику, который старше ее на 40 лет, или к юноше, который моложе на 30 лет, к своему родному брату, отцу, сыну, к фонарному столбу, наконец. Причем такой ревнивец может придумать множество несуществующих доказательств измены и сам поверит в них. В его сознании подозрения превращаются в реальные факты. Перед таким ревнивым человеком бесполезно оправдываться.

Поэтому, если ревность нельзя укротить верностью, любовью, то надо расстаться, пока еще не слишком поздно, потому что обычно, чем больше человек терпит ревность, тем разнузданнее становится ревнивец. Со временем он даже может совершить преступление.

Но даже если ревность не принимает такие крайние формы, она все равно приносит немало страданий, как тому, кто ревнует, так и объекту ревности, а также окружающим, особенно детям. Ревность захватывает, закабаляет человека полностью, порой затмив все остальное.

Бороться с ревностью можно, даже нужно, но, к сожалению, сколько-нибудь заметных улучшений состояния можно добиться только при добровольном согласии на избавление от этого недуга самого ревнивца. Только осознание собственной проблемы, признание факта ее наличия, могут помочь страдающему ревностью партнеру держать себя в руках, а ситуацию – под контролем. Понимание и любовь – вот, пожалуй, единственное, что может спасти такую пару от разрушающего душу и тело огня ревности. Как ни парадоксально это звучит, ревность лечится только любовью, настоящей любовью, которая очень сильно отличается от примитивной жажды обладания, порождающей ревность.

1 комментарий (комментировать)
Теги: мужчина и женщина, психология, ревность, любовь
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 16.02.2009

Обсуждение статьи:

  • Ирина Агибалова Ирина Агибалова Читатель 6 марта 2015 в 17:27   # Ответить 0 +1

    я вот обратилась к человеку у меня была такая ситуация в жизни и мне нужно было проконтролировать своего мужа, мне подруга
    посоветовала парня, он подключил прослушку на телефоне мужа и я смогла звонки слушать и смс читать, он всё через интернет делает я ему
    дала номер и через час уже всё работало. Так что позвони, может и тебе поможет вот его номер 89640422766 Сергей

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: