Жанна Магиня Грандмастер

Много ли человеку нужно для счастья?

Что такое счастье? Сможете ли вы сразу, не задумываясь, ответить на этот вопрос? В разные времена мерилом счастья были разные вещи и понятия. Сейчас более половины моих сограждан, согласно статистике (хитрая наука!), меряют счастье количеством денег. «Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья?» Помните ответ Балаганова? «Сто рублей!» В наше время сумма возросла, а счастья так и нет?

Совсем недавно сделала такое «открытие» для себя: многие люди считают, что они — внимание! — не достойны счастья. Что они что-то делают плохо, что-то не делают, что надо бы… И потому счастья им не видать. Добровольный мазохизм. Поистине, мы то, что о себе думаем. Таким людям судьба будет подкидывать многочисленные подарки, но они даже возможность изменить свою жизнь воспримут как очередное тяжкое испытание, пройдут мимо — и так и не позволят себе быть счастливыми. Есть такие люди в вашем окружении?

Много ли человеку нужно для счастья? И в чем же оно все-таки измеряется? В деньгах? Как говорил великий поэт А. С. Пушкин: «В наш век жестокий без денег и свободы нет». Понятно, что не в деньгах счастье… Юмористы тут же добавили — «а в их количестве». Счастье и богатство в народной мудрости часто идут рука об руку. Очевидно, что, не имея крыши над головой и куска хлеба для трапезы, трудно мечтать о большом счастье. Нужно первичные физиологические потребности удовлетворять. Но как тут ни вспомнить русскую пословицу — «Не приходом люди богатеют, а расходом».

Счастье в любви? Да, если Любовь с большой буквы и не к конкретному человеку, а ко всему сущему на Земле. Кто достиг такой Любви? Влюбленность и страсть — две спутницы любви мужчины и женщины уходят, уступая место либо равнодушию и привычке, либо глубокому и чистому чувству.

В чем же измеряется счастье? И можно ли его чем-то измерить? В старом добром фильме «Доживём до понедельника» старшеклассники тоже пытались дать определение этому глубочайшему процессу. «Счастье — это когда тебя понимают…» Другие скажут — когда все здоровы. Третьи — когда нет войны. Есть любовь. Благополучие. Деньги. Каждый понимает счастье по-своему.

Для меня счастье — это глубокое внутреннее состояние гармонии, внутреннего комфорта. Когда величайший судья — моя совесть — всем довольна. Когда есть смысл в жизни, когда я занимаюсь делом осознанно. И дело это приносит мне огромную радость и удовольствие. Когда живы и здоровы все мои родные и близкие. Когда в семье живут мир и уважение. Когда мы вместе в горе и радости. Когда не страдают люди вокруг меня.

Что же можно сделать для первого шага к своему счастью? Перестать заниматься самоедством. Понять свою миссию. Найти только свое дело и стать в нем настоящим профессионалом. Перестать беспокоиться по пустякам. А еще мне очень помогают занятия спортом в достижении внутренней гармонии. Спортом — это очень громко сказано. Бассейн, утренняя зарядка, массаж и глубокие медитации. Именно в самом процессе постижения своего «Я» и находится та самая внутренняя грань глубокого понимания своего предназначения. Тревоги и печали уходят. На их место приходит мудрая деятельность по самосовершенствованию. И понимание того, что нет идеала, нет абсолюта, есть путь к нему. И он бесконечен.

При занятии физическими упражнениями выделяется природный витамин счастья — эндорфин. Усталость после занятий приятная, заслуженная. В голову приходят интересные мысли, меняется качество жизни. Разве это не счастье?

Еще один путь к собственному счастью — помощь другим. Забота о слабых, тех, кто нуждается в твоем сострадании и понимании, помогает повысить самооценку и найти смысл жизни. С юности волонтеры внушали мне какое-то благоговейное уважение. Зачем люди занимаются этим? Ведь им ничего не платят. Проявляя соучастие и сострадание, они выполняют свою великую миссию. Помоги ближнему… Как часто мы забываем об этой библейской истине! Не нужно даже далеко ходить — рядом с нами живут те, кому нужна наша помощь. Помогать сложно, трудно, но именно в этом и проявляется наша гражданская позиция, осознанная и конкретная. Можно долго и красиво говорить о необходимости помогать и сострадать, а можно просто проведать больного, тихо посидеть возле его кровати. Или накормить голодного. Принести лекарства. Даже просто сказать тёплое, душевное слово в трудную минуту.

Вряд ли в объеме одной статьи можно дать четкое определение счастью. Эта статья — скорее, мысли вслух. Размышление на вечную тему. У каждого счастье своё!

Что для счастья нужно вам?.

Опубликовано 5.05.2009
Дата первой публикации 07.01.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (50):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • О счастье

    Жанна, опять порадовали - и темой, и абсолютным созвучием с моими раздумьями. Спасибо!
    Еще лет десять назад я была счастлива, когда могла собрать всех своих родных вместе и вкусно их накормить, а еще и удивить чем-то, красиво украшенным столом, новым блюдом. Вернувшись в родной город, я собрала всех родственников и тихо млела от счастья, что вижу их всех, таких любимых и родных. Слушала, как все разом говорят, шумят, но, как ни странно, все друг друга понимают и слышат. Я и сейчас люблю такие посиделки.
    Но прошло немного времени и я нашла способ повысить свою самооценку - самообразованием, расширением кругозора, изменением мировоззрения. И это такое счастье - чувствовать себя намного выше, мудрее! Во вселенской любви ко всему человечеству неплохо и о себе помнить!

    Оценка статьи: 5

     
    • Да, согласна. Сейчас слушаю аудиокнигу Эльвиры Барякиной Женщина с большой буквы Ж. Главы о детстве героини словно с меня списаны. Какое было счастье, когда у меня появилась первая кукла. А новая книга! Сейчас это всё кажется обыденным, обесцененным. Время диктует другие каноны, источники счастья мы находим в другом. Но ведь находим!

       
  • Михаил Кручинин Михаил Кручинин Читатель 6 мая 2009 в 09:58
    Игорю Абрамову

    Абсолютно с Вами согласен.

    Оценка статьи: 5

     
  • Часто мы просто перечисляем атрибуты счастья, а они для каждого человека разные. Тут и культура и воспитание и условия жизни и мн. др. Человек может быть в полном провале, нет ничего оптимистического, действую разные обстоятельства и проблемы, и, в какой-то момент, он увидел солнце на небе, что-то перевернулось и он улыбнулся. Он почувствовал себя счастливым, он счастлив. Тяжело больной любимый человек, и ему стало лучше и солнышко стало ярче и теплее и жизнь наполнилась красками – вы счастливы. Внутри есть какая-то искра, которая в какой-то момент наполняется светом, хотя и не надолго. Постоянно чувствуют себя счастливыми только определенная категория людей. Иногда просто момент, когда отпускает постоянно мучавшая боль, может восприниматься как счастливый.

    Оценка статьи: 5

     
    • Игорь, кто бы спорил? Есть ли в этом мире что-то постоянное? Главное, чтобы любой удар судьбы не смог тебя вышибить из седла. Вкус счастья тем крепче, чем труднее идешь к победе. Над ленью, болезнью, трудностями, испытаниями.

      Вчера встреча с подругой, которую не видела очень давно, подарила такое необыкновенное счастье, до сих пор под впечатлением вчерашней встречи. До этого были какие-то недомолвки, недовольства друг другом. А тут - словно весенний ветерок. Она пришла с чистым сердцем и так светло стало на душе! как будет пройдена какая-то трудная долгая дорога в сумерках и мы увидели восход нового дня.

      Такие маленькие праздники судьбы - вот оно, счастье!

       
  • Собиралась писать статью на эту же тему, в голове уже созрели кое-какие мысли, подумала: дай-ка, гляну, дабы не повторяться, может, кто уже писал о СЧАСТЬЕ. В Вашей статье, Жанна, нашла много созвучия своим представлениям о счастье. Очень приятно, что есть люди, близкие тебе по духу. Тоже собиралась и о фильме "Доживём до понедельника" упомянуть, и о любви к ближнему, и о внутренней гармонии. Соглашусь с Вами по всем пунктам статьи. Спасибо.
    С уважением, Зухра.

    Оценка статьи: 5

     
    • Зухра, ради интереса посмотрите сколько статей у меня отправлено редактором в архив. Вердикт - такие темы уже были! Так что не грех заглянуть в поиск перед тем как взяться за статью.

      Только вот тема счастья - вечнозеленая. Каждый человек будет идти к своему счастью своим путём. Для каждого оно будет уникальным. То, чему радуется мой маленький внучатый племянник, нам кажется забавным. У него получилось сказать первое слово - восторгу нет предела! он увидел своё отражение в зеркале, стал его целовать - счастье? Так он познаёт мир. А мы, наблюдая за этим, сами счастливы! Новый человек уверенно шагает по земле и уже отлично знает чего он хочет. А еще лучше - чего Не хочет! Новое поколение... Они совсем другие!

       
  • Жанна Магиня, отличная статья, и многочисленные комментарии подтверждат эту оценку. Спасибо за брызжущий оптимизм. 5+

    Оценка статьи: 5

     
  • Юрий Новиков Юрий Новиков Читатель 5 мая 2009 в 20:23

    Эта статья – скорее, мысли вслух.

    Такое часто случатся...

    У каждого счастье своё!

    ???? С какой стати?? Физиологический процевсс состояния один. Вы же сами про эндорфины написали... Просто средства и методы достижения этого состояния могут быть разными. И его интенсивность.
    Кстати, Вы в курсе, что эндорфины и в драке образуются ? А про опыт с крысами, которым в мозги электрод вживили, и которые одним нажатием педали делали себя счастливыми, знаете?

    Это я к тому, что некоторые счастливы тогда, когда счастливы длугие, а некоторые счастливы только тогда, когда другим плохо.

    Что для счастья нужно вам?

    Мне для счастья нужно, чтобы было как можно больше здоровых и добрых людей, и как можно меньше злых и больных.

    Оценка статьи: 3

     
  • Жанна Магиня, так в чем, все таки, состоит главное в счастье? И может ли оно быть постоянным состоянием? Или почти постоянным... Или оно редко, как все исключительное? Не становимся ли мы глухи в нашем счастье, когда нам ничего не надо, мы ведь счастливы...

     
    • andry andry, о своем главном я написала в статье, а что главное для вас? Постоянным состоянием ... Хм... Бывает ли что-то постоянным? Для меня счастье - внутренняя гармония. Реакция на разные события в моей жизни может быть разной, однако вывести из себя меня уже вряд ли что может. Умею увидеть в любом событии урок и поставить его себе на службу.

      Глухи? не соглашусь. Какая внутренняя гармония может быть, если вокруг моим родным плохо? Потому глухота не грозит.

       
  • Что бы ни происходило, НАДО ПРОСТО ЖИТЬ и наслаждаться жизнью. Не надо особо на задумываться ни над чем!

    Оценка статьи: 5

     
  • Написано отлично. Из серии "В чем смыл жизни?"

    Оценка статьи: 5

     
  • Михаил Кручинин Михаил Кручинин Читатель 5 мая 2009 в 10:10

    С возрастом, заметил, "содержимое" счастья меняется.) Сейчас-это в основном "взгляд в прошлое". В том что "годы были не бесславно прожиты". Что с совестью продолжаем дружить, что врагов настоящих не нажил, что был настоящий друг и была настоящая любовь. В том, что на душе спокойно. "Сальдо-положительное", в общем))).

    Оценка статьи: 5

     
    • Здорово! Приятно встретить человека, стремящегося к внутренней гармонии и уже много достигшего. Увы, много еще вокруг людей пассивных и агрессивных, живущих в страхе, в вечном ожидании чего-то... а жизнь проходит... ИХ собственная жизнь...

      Однако о грустном не будем! У вас вишни заневестились? или уже зеленые плодики на веточках? А сирень? Соловей гастроли начал?

       
      • Михаил Кручинин Михаил Кручинин Читатель 5 мая 2009 в 11:07

        Вишни? Скучаю по ним. И соловьев здесь нет. Дом мой в двухстах метрах от моря. От неласкового, вечно ворчащего, совсем не синего, но от этого не менее любимого - Балтийского моря. Постоянный шум прибоя. У Вас-РАДУГА, у меня - ПРИБОй.)))

        Оценка статьи: 5

         
        • Да, когда-то жила у Балтики, в Германии... Так и осталось впечатление чужого уголка земли и колючее море было в том ...повинно тоже. Плохо без родины...

          А я наслаждаюсь течением Волги... Мудрым, бурным, независимым ни от каких кризисов. Правда, болеет моя река - люди её гробят. А она их кормит.

          Под окном сирень налилась сочными бутонами, вот-вот распустит свои мощные шапки цветов. Смородина цветет, акация... Аж голова кружится и предчувствие чего-то светлого, от этого переполняет всю душу! Как красива жизнь! ВЕСНА!!!

           
          • Жанна Магиня, вот Вам подарочек из цветущего Киева (фотографии сделаны в парке Феофания на окраине города в субботу). А сегодня уже и каштаны распустились!!!

            Оценка статьи: 4

             
            • вот еще фотография - ведь как мало для счастья надо!!!

              Оценка статьи: 4

               
              • Нелли Стельмах, а это сирень у моего дома - вон как налилась!

                 
                • Жанна Магиня, спасибо! Люблю весну ; еду в машине, смотрю на расцветающий город- ХОРОШО, иду по улице - прохожие улыбаются - ЗДОРОВО, и в душе - тепло (для радости и счастья нужно мало), а смысл жизни , как когда-то учила меня моя мудрая сотрудница "ЖИВИ САМ и ДАЙ ЖИТЬ ДРУГОМУ!". Вот еще - субботние весенние лесные цветы:

                  Оценка статьи: 4

                   
                  • Спасибище, Нелли! Я всегда радуюсь именно таким робко пробивающимся сквозь суровую правду жизни ростки нового цвета. Какова сила! Возле маминого дома увидела это нежное создание - одинокое и величественное. Молодость одуванчика. Его никто не сажал, рядом - кусты царственных роз. А он живет - вопреки!

                     
  • Михаил Кручинин Михаил Кручинин Читатель 5 мая 2009 в 08:21

    Жанна, мне очень понравилось ВАШЕ понимание счастья. Лучше и не сформулировал бы.

    Оценка статьи: 5

     
  • 5!

    Я думаю, что с возрастом у человека меняется восприятие понятия СЧАСТЬЕ. Сейчас, вечером, перед сном, я благодарю Бога, что у меня день прошел счастливо - всё у детей и внуков в порядке, все здоровы, есть работа и т.п. Утром прошу - Господи, пусть у всех моих родных все будет хорошо! В том мое счастье теперь. А когда человек молод, у него и желания другие. Вот ведь поет Т. Буланова -"Женское счастье - был бы милый рядом, ну а больше ничего не надо..." . Так что счастье каждый понимает по- своему, и это замечательно!

    Оценка статьи: 5

     
  • Мирослава Бровди Мирослава Бровди Читатель 11 января 2009 в 18:04

    Жанна Магиня,

    Человек даже не представляет, насколько мало ему нужно, чтобы чувствовать себя счастливым...

    Оценка статьи: 5

     
    • Мирослава, согласна с вами. Часто счастье - это отсутствие несчастья!

      Три дня не было отопления в доме - крупная городская авария теплосети. Сегодня батареи вновь огненные - СЧАСТЬЕ! Еще три дня назад это было само собой разумеющееся. И завтра- то же... А вот сегодня - счастье!

       
      • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 11 января 2009 в 18:38

        Вот-вот, не было бы счастья, да несчастье помогло...

        В "плохом" - уйма позитива...

        Оценка статьи: 5

         
        • Вы опять за свое? Хорошо, хоть в кавычках.

          Наслаждаюсь теплом... Зато, убегая от холода, посетила родных! Такие приятные вечера...

           
          • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 11 января 2009 в 19:15

            А-я-яй! Убегая от холода, посетила родных! Может быть сделать регулярным... отключение воды, газа, электричества...?

            Оценка статьи: 5

             
            • Они ко мне регулярно ходят!

              А у меня только к мамочке походы регулярны!

              Не надо отключать больше НИЧЕГО! Интернет вырубается = сразу столько дел по дому выполняется. Если не работает телефон = меня находят через инет. Если отключают воду (не помню такого...) - всегда есть запас... И газ никогда не отключали. Я им крайне редко пользуюсь, только для приготовления пищи.

              Всегда есть выход! Тем и прекрасна жизнь!

               
              • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 11 января 2009 в 19:56

                Жанна Магиня, читаю и... столько от Вас позитива! Аж сдувает, как от шквалистого ветра.

                Оценка статьи: 5

                 
            • да уж, не было бы плохого, как бы поняли что есть хорошее!? было бы скучно и пресно, и поговорить не о чем, и поругаться не на кого, и простить некому... эх, и жизнь была бы - счастье, но мы бы этого не понимали

              Оценка статьи: 5

               
    • Человек даже не представляет, насколько мало ему нужно, чтобы чувствовать себя счастливым

      Угумс.. а самые счастливые люди это дауны и дети.

      Им очень, очень мало надо для счастья. Улыбка, конфетка.. чесслово, завидно.

      Оценка статьи: 4

       
  • Для меня счастье – это глубокое внутреннее состояние

    Не следует рассуждать о том, счастлив человек или нет, до тех пор пока он не умер (с) М. Монтень

    Что для счастья нужно вам

    Да собсно ничего. Но чтобы не быть несчастливым, мне достаточно знать что дети, внуки, родные и близкие - живы, здоровы, желательно - счастливы
    )))

    Оценка статьи: 4

     
    • Сергей В. Воробьев, если внимательно читали - в принципе этого же нужно и мне, только еще чуть больше! Однако мое понимание счастья вы оценили лишь на четверочку... видимо, ваше главнее!

       
      • если внимательно читали - в принципе этого же нужно и мне, только еще чуть больше

        Похоже не очень внимательно, ибо не заметил.

        понимание счастья вы оценили лишь на четверочку

        Чесгря хотел трояк вкатить, но за возможность ввернуть цитату из Монтеня балл добавил.

        Оценка статьи: 4

         
  • Хорошая статья. Да, у каждого своё счастье. Я раньше говорила, что счастье, это когда можешь сказать "Какое счастье!" о чём-нибудь)))

    Оценка статьи: 5

     
  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 9 января 2009 в 14:49

    Много ли человеку нужно для счастья? И в чем же оно все-таки измеряется?...У каждого счастье своё!

    Оценка статьи: 5

     
  • Все так, Жанна. Забавно, но проблемой счастья все продолжают и продолжают заниматься.Тут гарвардские профессора выяснили, что "ожидаемое" счастье никогда не оответствует "получаемому", ожидается всегда больше почему-то. . Наконец, один из них сказал: вырабатывайте каждый сам для себя свою философию счастья. А мы это и без Гарварда знаем.

    Оценка статьи: 5