Статья дня
Виталий  Пичугин
Виталий Пичугин Мастер
     187     Распечатать

В чём ошибки позитивного мышления?

Позитивно мыслить стало модно. Книги, тренинги, семинары, лекции призывают мыслить, во-первых, позитивно, а, во-вторых, перестать думать негативно, ведь первое — хорошо, а второе — плохо. Думаю, не всё так просто и однозначно. Почему?

Читает Илона Грошева
Скачать в mp3 (4.6 Mb / 06:40 мин.)

Rido , Shutterstock.com

Потому что жизнь оказывается всегда богаче и разнообразнее любой самой правильной концепции, направления, увлечения. Заинтересовались мы позитивом — хорошо. Давайте разберёмся, что именно хорошо, а где совсем наоборот.

Позитивное мышление — тип мышления, при котором человек видит, преимущественно, достоинства вместо недостатков. Удачи, успехи, жизненные уроки, вместо ошибок и невезения. Он ставит задачи, а не переживает проблемы, видит возможности, а не препятствия. Понимает свои желания и ресурсы, а не нужды и потребности. Позитивное мышление, безусловно, нужно, полезно, важно. Оно помогает достигать цели, не впадать в депрессию, не раскисать при возникновении трудностей и препятствий, и это хорошо.

Но есть варианты, где человек с его позитивным мышлением становится большой проблемой для себя и других людей. Предлагаю рассмотреть такие случаи.

Позитив внешний (позитивный бездельник)

Всё хорошо! На лице улыбка, в глазах радость, слова правильные! Внутри — паразит и саботажник любых начинаний. Часто встречается в организациях с установившейся корпоративной культурой, где принято улыбаться, говорить и действовать внешне-позитивно. Такой человек, при некоторых актёрских способностях, легко принимает правила игры, потому что знает — начальство любит позитивных, да и коллеги хотят его видеть таковым. Это выгодно. Поскольку претензии к нему предъявить сложно: внешне всё хорошо, а в провале работы надо усматривать жизненные уроки и ставить задачи на будущее. Сказать такому сотруднику, что он саботажник — нельзя, это не позитивно, запрещено корпоративной культурой.

Вот типичный диалог:
А: — Ты сделаешь? Верим, у тебя получится!
В: — Да, я сделаю, мы команда!
А: — Где результат? Всё хорошо?
В: — Да, всё отлично, результат будет! Выводы сделаны, цели поставлены! Всё хорошо! Мы команда!

Такой позитив повторяется по кругу — улучшений работы никаких. Зато есть много гордости за атмосферу в коллективе, позитивный настрой. Как правило, это организации, где прибыль получается за счёт одного-двух ресурсов, например, талантливых и умных людей, приносящих реальную прибыль. Изменения начинаются тогда, когда внешний позитив разрушает работу организации полностью, и наступает понимание — пора что-то менять.

Позитивный дурак

Человек, у которого все признаки позитива на лицо (на лице). Радость, бодрость, улыбка, никаких переживаний проблем. После очередной дурости — новые цели, вперёд к вершинам другой глупости! Таким людям психиатры ставят диагноз: «психических заболеваний не обнаружено — просто дурак». Точнее, позитивный дурак. Типичный диалог.

А: — Ты же обещал сделать! Мы договаривались!
В: — А чё, я не чё, ну «не шмогла я, не шмогла»! Да всё нормально, расслабься!
А: — Ты меня подвёл!
В: — Смотри проще, всё в этой жизни — фигня! Всё наладится!

Позитивным дураком быть выгодно, в конце концов, к нему перестают предъявлять претензии. Во-первых, ничего разумного в ответ не получите, во-вторых, чувствуете себя озабоченной занудой. Все претензии разбиваются о неисчерпаемый дурашливый оптимизм.

Позитивный нечестный манипулятор

Человек, который с помощью позитива получает за счёт вас какую-либо выгоду. Например, самоутверждается, показывает свою значимость, остроумие. Типичный пример — радостный, весёлый (для окружающих), и злой юмор, направленный на другого человека.

Например, «комплимент» женщине:

 — Да, в ваши 50 вам не дашь и 30!
 — Что, обиделись? Позитивней надо быть, это же шутка!

Все смеются, а женщина выглядит совсем не позитивной. Она, бедная, не понимает чувства юмора.

Позитивный верующий

Человек, который верит в высшие силы, карму, зелёных человечков, НЛО, НЛП, МГУ, чудодейственные пылесосы, шампуни, пятновыводители, во что угодно — готов поделиться своим просветлением. Поэтому с радостью и счастьем в глазах рассказывает всем остальным «заблудшим», как надо жить, во что верить.

Всё верно, впихнуть вам какую-нибудь «хрень» — проще в позитиве. Ведь у него уже есть это знание, вещь, откровение свыше, поэтому человек светится счастьем, а вы — пока нет. Присоединяйтесь, вступайте в ряды…, покупайте…, веруйте в…, только тогда вас постигнет позитив и умиротворение. Пока такие позитивные верующие не очень назойливы, они безопасны и смешны. Когда их становится очень много, например, в телевизоре, то выход один — выбросить телевизор.

Когда позитивное мышление теряет собственно «мышление» и остаётся один позитив без мозгов — появляется неадекватность и мракобесие.

«Что делать?» (Н.Г. Чернышевский)

Отвечу метафорой.
Всем известна метафора про стакан. Оптимист видит его наполовину полным, а пессимист наполовину пустым. Предлагаю видеть просто стакан с водой. Тогда появляется свобода выбора: можете долить воды, выпить или вылить, оставить его в покое. Оптимист с пессимистом могут только настаивать на своём, иначе разрушатся их верования, что приведёт к нарушению хрупкого равновесия в позитивно-негативном сознании. Надеюсь, вы будете позитивно относиться к их переживаниям.

187 комментариев (комментировать)
Теги: психологические типы, трудолюбие, психология общения, позитивное мышление, работа
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 26.11.2010
Дата первой публикации 22.11.2010

Обсуждение статьи:

  • И мне понравилась статья. Никогда не понимала этой теории, что стакан наполовину пуст или полон. И тошнит уже от этих американских призывов быть позитивным по жизни, не видя реальных трудностей.
    Весело тебе? Смейся и улыбайся. Плохо? Плачь или горюй. Но всего должно быть в меру. Сделай выводы из плохого и за работу.
    А не просто успокаивай себя, что все будет хорошо, увидишь.

    Оценка статьи: 5

  • Позитивное мышление явно имеет свои плюсы, если оно не подменяется надуманным, ложным и реалии отрицающим. "Пока живу - надеюсь" - ясное дело.

    Только вот мне интересно следующее: о каком позитивном мышлении, каком бы то ни было, может идти речь, не с позиций локальных и в близкой перспективе (найти работу, избавиться от бородавки на подбородке), а с позиций перспектив отдаленных, философских, жизненных?

    Ведь любой здравомыслящий человек должен понимать, что чем дальше по жизни - тем хуже: болезни, отход от привычного быта, забвение, смерть - в конечном итоге ждет всех. Всех, и позитивистов, и негативистов, ждут болезни, забвение, смерть.

    Дела наши будут забыты - все со временем забывается и приходит в негодность, даже один на миллион Пушкин.

    Будем забыты и преданы забвению и тлену мы - таков неизбежный итог всех.

    И на чем должен основываться здравый позитив?

    На радости загробной жизни? Но здравомыслящий человек понимает, что вряд ли она есть.
    На радости исцеления от тяжелой формы артрита? Так это на время. А за артритом в очереди стоят рак, Паркинсон, паралич. И момент истины всех позитивистов - СМЕРТЬ.

    Позитивизм хорош при местном наркозе. А вот при общем он самообман, часто вредный.

    По моим наблюдениям, среди ярых оптимистов и позитивистов больше дурачков под местным наркозом. А большинство мыслящих дальше, веселятся умеренно.

    • Игорь Ткачев, мне кажется, что большинство "мыслящих дальше" должны были бы веселиться как раз неумеренно - пока есть силы и время веселиться! По принципу : "gaudeamus igitur juvenes dum sumus"...
      А ещё после некоторых остаются дети, внуки, правнуки...
      Да и не всё ли равно тлеющим в могиле, в конце концов, помнят их или нет? Так что надо радоваться жизни, пока живёшь!Сегодня и сейчас

      • Евгения Комарова, кто же оспаривает, что надо?

        Я не немного о другом: итог-то всех печальный ждет.

        А позитивистам неумеренным советую почитать о том, как вреден этот самый позитивизм.
        Позитивизм реалистичный, разумный, - да. Но не дурь в глазах и голове.

        Вообще, у каждого свои формулы и формулировки. Спорить, как здесь, людям разных возрастов, пола, опыта неумно. И негатив из уст позитивистов тоже заставляет задуматься.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 15 марта 2013 в 16:24 отредактирован 8 мая 2014 в 16:21

      Игорь Ткачев, Вы пряМ как ЛНТ, зачитался, разинув рот.
      Добавил бы: "Дела наши будут забыты - " и наши семейные альбомы фото будут валяться на свалке, как одной звезды кино.

      Оценка статьи: 3

  • Людмила Вахрушева Людмила Вахрушева Читатель 15 марта 2013 в 16:24 отредактирован 15 марта 2013 в 17:55

    Позитивизм в наше время искусственный и какой-то агрессивный.
    Для одних -это маскировка (позитивный бездельник), другие посещают эти семинары-вебинары-тренинги, потому что это модно.
    Есть масса людей, рожденных с убеждением, что всё к лучшему в этом лучшем из миров.
    С пессимистами всё ясно, им плохо всегда, даже когда хорошо.
    Оставшиеся- реалисты. Они радуются, когда радостно и печалятся, когда грустно.
    Так и хочется сказать всем, начитавшимся "Кандида" и наслушавшихся на своих семинарах "докторов Панглосов":
    -оставьте всех других людей в покое.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 15 марта 2013 в 17:09 отредактирован 15 марта 2013 в 17:12

    Когда-то, не так давно, в 19 в, в моде были грустящие тургеневские барышни и такие же молодые люди. Ипохондрия, грусть и печаль (для некоторых это то же, что пессимизм) имели оттенок лирический, таинственный, зазывной... И по данному образу и подобию писали о князьях Мышкиных, Вертерах, Чайльд-Гарольдах... Не-позитивизм... и многие следовали этой моде.

    Сейчас в моде агрессивные молодые люди и громкие молодые девицы, подстать молодым людям, во всех отношения позитивно самоутвержающиеся по жизни. И сейчас следуют уже этой моде...

    Интересно, а насколько мы внушаемы? Подвержены кем-то для нас придумывающим эти современные тенденции. Не захочется ли нам не-позитивной грусти завтра? (Ведь розовая юбчонка очень позитивна, но все ли хотят ее на себя напялить?)

    Мне кажется не может быть здесь "правильно-неправильно". Есть Пьерро, а есть Арлекины. Есть холерики, а есть меланхолики. Это природа.

    И еще, подумайте о том, что когда меланхолику-непозитивисту навязывается корпоративный или еще какой дурной позитивизм, то ему приходится идти против своей природы, заставлять и насиловать себя быть таким, каким его КТО_ТО хочет видеть.

    Счастье - быть собой...

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 15 марта 2013 в 17:20 отредактирован 15 марта 2013 в 17:32

    Интересно происхождение понятия позитивизм (от Конта и Юма): антиреалистическая традиция.

    Позитивное мышление отрицает реализм?

    Многие ученые трактуют позитивное мышление как искусственное манипулирования сознанием, внушение чуждых тому или иному психотипу, независимо от реальности, мыслей, установок и т.д.

    Отвергаются естественные реакции, человек отрицательно мыслящий - мыслит "неправильно", не так как принято (кем принято, за меня принято?) Когда ему естественным образом грустно, его заставляют искусственно веселиться. (По-моему, это печально-(

    Психологи и психиатры предупреждают о том, что методы позитивного мышления могут повредить лабильным и депрессивным пациентам, а у несклонных к критическому мышлению людей — привести к потере контакта с реальностью. Утрата реальности может возникнуть как результат избегания критических вопросов и, как следствие, частичного умалчивания об имеющихся слабостях. Вследствие этого возникает пренебрежение различными качествами человека, структурой его личности, а также взаимодействием между психикой индивидуума и социальным окружением.

    У меня на работе начальник позитивист во всем. Даже когда вокруг действительно проблемы, он их не решает, а первым делом заставляет (именно заставляет говорить, думать и чувствовать - чтобы излучать во все стороны) позитив. Это беда... и глупость.

  • Каждый из нас неминуемо умрет. Разница только в качестве дожития: будет это беспричинное счастье и довольство имеющимся, или стресс, переживания и пр. негатив. Все у вас, люди, реально хорошо, даже если вы бедны и больны. Все тлен радуйтесь жизни. Просто так.

  • Браво! Главное-не оптимизм, не пессимизм, а трезвая оценка! Тогда человек будет здоров.)))

Посмотреть все комментарии (187)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: