Инна Малых Дебютант

Как стать успешным человеком? Топ-10 необходимых качеств

Успех и его достижение — одна из популярнейших тем в современной психологии. Написаны уже тонны книг на тему «как достичь успеха», а глянцевые журналы навязывают нам однотипные образы успешных людей.

Но что такое успех на самом деле? И действительно ли он в соответствии со стандартами общества: престижная высокооплачиваемая работа, автомобиль дорогой марки, одежда от известных дизайнеров?

Мне очень нравится в этом смысле высказывание «отца» коучинга (современной технологии помощи человеку в достижении его целей и раскрытии потенциала) Томаса Леонарда: «Клиент сам для себя определяет, что такое успех». Это дает возможность двигаться именно к своему успеху, а не к навязанному кем-то образу.

При этом у многих успешных людей, реализующих свои цели и свой потенциал, можно выделить общие черты, отличающие их от других. Чем успешный человек отличается от неуспешного?

Топ-10 качеств успешного человека:

1. Успешный человек ищет возможности, неуспешный — отговорки и все новые препятствия.

Возьмем такую ситуацию — нехватка денег. Успешный человек будет искать возможности заработать, знания, как управлять деньгами; неуспешный — причины, почему он не может заработать в «этой» стране.

2. Успешный человек действует, неуспешный откладывает действие на потом.

Успешный действует, несмотря на лень, страх, незнание. Неуспешный постоянно накапливает знания, которые не применяет, все время ждет благоприятного момента, а он все никак не наступает. Как метко подметил один мудрый человек: «Лето — мертвый сезон и пора отпусков, осень — пора отправлять детей в школу, зима — новогодние каникулы, весна — начало дачного сезона. А лучше жить-то когда?»

3. Успешный стремится к большему, чем он есть сейчас, неуспешный предпочитает статус кво.

«Тогда не мог, а сейчас смог», — внутренний диалог успешного человека. «А зачем? И так сойдет», — внутренний диалог неуспешного человека.

4. Успешный падает и снова поднимется, неуспешный боится упасть, совершить ошибку, а если падает, то уже не стремится подняться.

В биографиях знаменитых людей часто можно прочесть о моментах поражения, серьезных потерях. Это своеобразный момент истины, поведение в котором и определяет успешность человека.

5. Успешный — самомотивированный, неуспешному нужна мотивация извне.

Как правило, успешный мотивирован азартом, желанием доказать свою силу, искренним интересом к самой деятельности. Неуспешного надо постоянно мотивировать материальными благами, одобрением окружающих.

6. Успешный рискует, неуспешный боится рисковать.

К счастью или к сожалению, жизнь непредсказуема, и в самый лучший план могут вмешаться неблагоприятные обстоятельства. Успешный человек понимает это и делает шаг в неизвестность.

7. Успешный терпелив, готов долго идти к своей цели, неуспешный хочет все и сразу.

Кто-то из великих сказал: «Гений — это 1% везения и 99% упорного труда».

8. Успешный не боится отказов, неуспешного отказы выбивают из седла.

«Жизненный успех человека определяется количеством „неудобных разговоров“, которые он выдержал», — Тимоти Феррис.

9. Успешный верит в себя, неуспешный верит словам других о себе.

Показателен в этом смысле психологический эксперимент: по сговору все участники называли квадрат кругом, и только один участник, который не знал о сговоре, утверждал обратное. Большинство людей, не знавших о сговоре, через некоторое время соглашались с общей точкой зрения.

10. Успешный следует зову большой Мечты, Достойной цели в жизни, неуспешный преследует мелкие цели.

Истории известно немало примеров, когда настоящий успех приходил к тем, кто выбирал недостижимую на первый взгляд цель, которая значительно превышала их возможности на момент выбора.

Каждый человек может стать успешным, если захочет и разовьет в себе необходимые качества.

Опубликовано 7.04.2011
Дата первой публикации 31.03.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как всегда всем подавай готовое руководство как им жить,стать счастливее,осуществить свои желания... И как всегда начинают спорить что это неправильно или так нельзя, а зачем тогда искали,если и так все знаете спрашивается!? Мне статья очень понравилась! Каждый сам строит свою жизнь, и каждому свою. Просто возьмите из статьи что-то для себя, необязательно все, и необязательно как истину,а именно так и именно то что вам поможет...Спасибо за статью, теперь я еще немножко ближе буду к своему счастью

     
  • Инна, вы такая молодец, что не поддайтесь на провокации.
    Можно оспорить и критиковать любую информацию/ситуацию, а можно вынести что-то полезное для себя.
    Cheers,
    Art

     
  • Успешный - это счастливый. А критерии - пофигу. Хочу остановиться - остановилась, хочу - пошла дальше. Какие цели хочу, такие и ставлю. Можно выполнять все эти пункты, а счастливым не быть. Это что же, тоже успех?

     
    • Хельга Тарасова, не думаю, что стоит смешивать эти 2 понятия: успех и счастье. "Успех - это получить то, что ты хочешь, а счастье - любить то, что ты получил". Бодо Шефер. И это не всегда совпадает.

       
      • Инна Малых, а нафига такой успех, который не совпадает с ощущением счастья (или, как минимум - удовлетворения)??? Успех - ДЛЯ КОГО? В ЧЬИХ глазах? Зачем "получать то, что хочешь", если это не даст тебе ощущения счастья???
        Ваша статья - список правил для достижения карьерного роста, но не для УСПЕХА, который каждый понимает по-своему.

         
      • Хельга Тарасова Хельга Тарасова Профессионал 3 мая 2011 в 19:23 отредактирован 3 мая 2011 в 19:24

        Инна Малых,
        А почему собственно? В конечном счете человек гонится не "за очередным мерседесом/должностью/красивой женщиной", он гонится "за очередным мерседесом/должностью/красивой женщиной, думая, что они сделают его счастливее". Тот же Шефер и сотоварищи в своих книгах пропагандируют принцип "исполняйте свои мечты, получайте от этого кайф".
        Не думаю, что эти понятия стоит разделять. Человек с мерседесом/должностью/красивой женщиной, но не имеющий счастья, только со стороны кажется успешным. На самом деле, он неправильно определил, что ему нужно, погнался за миражом, оказался "успешным для других", а не для себя.

        Такие люди, как Бодо Шефер, учат добиваться успеха, да. Но объяснить это на примере "мерседеса" гораздо легче, чем на примере счастья. Имеется в виду, что мерседес - это такой икс, на место которого каждый подставит то, что хочется именно ему. А у нас неофиты западных учений об успехе автоматически считают, что успех - яхты/виллы/машины. Сама такой была, начитавшись, ходила с лихорадочным блеском в глазах, бентли на доску мечты клеила. Но в реальности каждому нужно свое (например, бентли мне на фиг нужен). Надо сначала ответить на вопрос, что для тебя успех, что для тебя мечты и счастье, и действовать соответственно. А если "не совпадают" - будет облом, как с бракованными елочными игрушками.

         
        • Хельга Тарасова, значит нужно решить что нужно для счастья, потом понять чего не хватает для того, чтобы оно наступило и потом уже думать как этого достичь. если достиг -- вот это и есть успех -- получить то, чего не хватает для счастья

           
          • Михаил Штокало,
            Отличная мысль. Но на самом деле происходит "пристрелка", как в артиллерии - перелет-недолет, пока не попадешь в цель. Потому что не так уж просто понять, что нужно тебе для счастья, пока ты не почувствовал, что делает, а что не делает тебя счастливым. А когда уж понял - да, дальше проще.

             
  • Константин Падчин Константин Падчин Читатель 8 апреля 2011 в 17:27 отредактирован 8 апреля 2011 в 17:30

    Можно взять и распечатать на принтере все 10 качеств, а потом к примеру повесить на холодильник... И так можно себя очень часто проверять на соответствие!

     
  • Инна Малых, вот опять, постоянно употребляется "успех", "успешность". А когда спрашиваешь:"Дайте определение термину", то начинают говорить, что успеш(х)... каждый понимает по-своему, а зачем тогда рецепты про то, как стать "успешонком".
    Я вообще против обобщений из области "ни о чём".
    Существует хорошая фраза на сей счёт: "Следуй своим путём, и пусть люди говорят, что угодно".
    А знаете, какие на бирже обычно "стрелки": сигналы, сколько человек покупают или продают, если все продают, то надо покупать, если все покупают, то продавай. Фишка в том, что информация статистическая реальная сокрыта.
    Так и в жизни...толпа обыкновенно ошибается.
    Если все станут следовать правилам успешности, то потерпят "разбитое корыто".
    Я бы сказала так, следуй своему внутреннему устремлению, и десять, а лучше, 110 раз подумай, хочешь ли ты того, что хочешь, соответствует ли это собственному укладу жизни.
    Фильм "Сталкер" Тарковского про это... как раз.

     
    • Анна Дуварова, да все определения успешного человека определены в статье. А если для кого успех, это иметь много денег или выйти замуж за олигарха, извините, им не сюда. Успешный человек " всегда доволен сам собой, своим обедом и женой" , но ему всегда чего то не хватает и он готов всегда что то улучшить. А для этого и совсем нелишние советы автора.

      Оценка статьи: 5

       
  • Он оставил богатый дом родителей, высокую должность, бросил жену с ребенком и других людей, за которых он отвечал. Много времени сидел под деревом и ничего не делал, а потом стал бомжевать по стране, разговаривая с людьми, рассказывая им свои мысли. По большинству "качеств" он не успешен. Но он был Буддой и его помнят и почитают миллионы людей уже много веков. А кто вспомнит ваших "успешных" лет через сто?

    Оценка статьи: 2

     
    • Олег Михайлец, а разве в статье что-то было сказано про величие, духовность и память миллионов? комментарий ваш не по теме. Большинству успешных людей абсолютно все равно будут их вспоминать или нет.

       
      • Олег Михайлец Олег Михайлец Профессионал 7 апреля 2011 в 19:12 отредактирован 7 апреля 2011 в 19:31

        Инна Малых, а в чем тогда измеряется успех? В каменных коробках с дырками для света и ржавеющих железках на колесах? А может в ничем не обеспеченных кусочках бумаги?
        А может "заниматься любимым делом" для кого-то это встать в 5 утра и чисто подмести двор? Или пройтись между выращенных им яблоней в саду?

        Статья для планктона, для самого ушлого в стаде.

        Оценка статьи: 2

         
        • Олег Михайлец, да, статья для планктона. Но именно этим она и хороша. У планктона есть возможность подняться выше. Хотя кто сказал, что среди как вы говорите "планктона" нет успешных людей?

          Оценка статьи: 5

           
        • Олег Михайлец, знаете в вас определенно пропадает талант писателя. Вы так красочно описываете мрачные картины человеческого существования, что слабонервные могут проникнуться. А может быть даже талант духовного проповедника, который заклеймит бессмысленную жизнь и бездуховный планктон. Успехов вам на любом выбранном вами пути!

           
  • Инна Малых, как печально - есть пункты, где я неуспешный. Будем работать...

    Оценка статьи: 5

     
  • Александр Евстегнеев Александр Евстегнеев Мастер 7 апреля 2011 в 13:31 отредактирован 7 апреля 2011 в 13:31

    Инна Малых, статья получилась, на мой взгляд, слегка односторонняя.
    много лозунговости, я бы добавил побольше эмоций и саксес-стори.
    чтобы вечные истины читались по новому, миновали критику разума и сразу ложились на подсознание, в раздел - применять сразу!

     
  • Инна Малых, а что вы понимаете под успехом?

     
    • Анна Дуварова, каждый успех понимает по-своему. Для меня это заниматься любимым делом, жить интересно и свободно, реализуя свой потенциал на 100%

       
      • Анна Дуварова Анна Дуварова Мастер 7 апреля 2011 в 19:34 отредактирован 7 апреля 2011 в 19:34

        Инна Малых, а каким образом можно узнать: реализовал свой потенциал на 100% или нет.
        В условиях конечности жизни как таковой, возможно ли это?
        И как узнать, каков этот гипотетический потенциал, и где его искать?

         
        • Анна Дуварова, узнать конечно нельзя, но можно стремиться. Покорять одни вершины, а за ними другие. Не останавливаться. Потенциал в себе, просто задать себе вопрос, чего я хочу и как далеко могу зайти.

           
  • Екатерина Акимова Екатерина Акимова Профессионал 7 апреля 2011 в 11:27

    Инна Малых, спасибо, интересно и по-весеннему

    Оценка статьи: 5

     
  • Инна Малых, статья замечательная.

     
  • Статья скомпонована из бизнес-тренингов и различных бульварных статей.

     
  • Молодец! Мобилизующая статья.
    Лично для меня написан вот этот пункт:
    9. Успешный верит в себя, неуспешный верит словам других о себе.

    Оценка статьи: 5