Андрей Прокофьев Мастер

Почему люди не любят свой день рождения?

Есть категория людей, которые не любят справлять свои дни рождения. Они вполне могут участвовать в праздновании чужого дня рождения, но свой праздник воспринимается ими как-то «не так». Откуда идет такое отношение? Что скрывается за негативным восприятием своего дня рождения?

MJTH Shutterstock.com

Древние люди верили, что приход в этот мир — это праздник, и что в день рождения к человеку приходят волхвы. Они делают подарки: в начале жизни — на всю жизнь, в день рождения — на год. И каждый новый год они приходят и смотрят, как мы распорядились их подарками, что употребили на пользу, что — нет. Так это или нет, доподлинно нам неизвестно, но, скорее всего, в нашей глубокой памяти есть смутное ощущение ожидания чего-то волшебного.

Также день рождения символизирует собственное появление на свет, приход в этот мир, возрождение, окончание одного цикла и начало другого. Получается, что это очень важный день.

Рассмотрим, что может скрываться за негативным отношением к своему дню рождения.

  • 1. Глубинное неприятие себя.

  • Символически негативное отношение ко дню своего рождения может означать соответственное отношение к себе, к своему появлению в этом мире и ожиданию неприятия себя миром, самыми близкими людьми. Это отношение обычно не осознается, но по-своему влияет на многие сферы жизни. Такой человек испытал недостаток любви к себе и похож на маленького обиженного ребенка, который постоянно надеется на то, что когда-нибудь, наконец-то, его полюбят и примут.

    Как правило, базовые принятие или непринятие себя закладывается в зависимости от тех чувств, которые испытывали к ребенку его родители. Насколько он был желанным? Какими чувствами сопровождалось время беременности? Как протекало появление ребенка на свет? Было оно праздником или одной большой неприятностью? Все эти моменты влияют на базовое принятие или непринятие себя.

  • 2. Обида на близких.

  • Вторая возможная причина нелюбви к своему дню рождения логически вытекает из первой. Если у ребенка, а потом и у взрослого человека возникает сильная обида на родителей, в особенности на мать, то это также может эмоционально связаться с моментом своего появления на свет. Ведь рождение дает мать, и если есть на нее сильная обида — соответствующее отношение может перейти и на само восприятие рождения. И уж дальше по цепочке может влиять на отношение к своему дню рождения, понимаем мы источник такого отношения или нет.

  • 3. Боязнь перемен.

  • Поскольку день рождения символизирует окончание одного цикла и начало нового, а также возрождение, то логично будет предположить, что человек, не любящий свой день рождения, возможно, будет испытывать сложности в обновлении многих аспектов в своей жизни. Ему сложно закончить одно и начать другое, он постоянно будет пытаться бесконечно тянуть что-то старое, ему сложно принять решение, изменить что-то в жизни, совершить важный поступок. Удерживая старое невозможно принимать новое, меняться.

  • 4. Эмоциональная блокировка.

  • Атрибут любого праздника — это яркие и сильные эмоции и чувства. В нашем же случае человек в силу каких-то причин блокирует проявление этих эмоций. Возможно, в каких-то ситуациях сильные эмоции все же будут прорываться, но не в той мере и не так, как это могло бы быть в более благоприятных условиях.

    Мы рассмотрели основные причины негативного восприятия празднования дня рождения. В данном случае осознание именно вашей «причины» позволит изменить отношение к этому событию.

    Опубликовано 12.07.2014
    Дата первой публикации 10.07.2014

    ШколаЖизни.ру рекомендует

    Комментарии (25):

    Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

    Войти через социальные сети:

    • Леся Волкова Леся Волкова Читатель 14 августа 2016 в 07:46 отредактирован 14 августа 2016 в 08:04

      Только дурак может праздновать годы приближения смерти (Б. Шоу)

      День рождения - это лишний повод напиться и пожрать на халяву. Не более...

      И еще, какой дурак придумал, что именинник должен всё и всем?! Накормить? Напоить? Убрать? Спать уложить? и т.д. Если праздник у меня, то мне обязаны его устраивать! В этот день я должна быть как царевна! А получается совсем наоборот я как бесплатный раб горбачусь на гостей. В итоге праздник у всех кроме меня! Да и к тому же на следующий день убираешь за всеми бардак. Ну разве это праздник???

      Раз так, то я пожалуй освобожу себя от этих ненужных проблем.

       
    • Терпеть не могу этот день,даже сотовый выключаю.

       
    • А я не люблю дни рождения,потому что взрослеть - отстой.
      День рождения - странный праздник,все радуются тому,что ты медленно умираешь.

       
    • А мне западло справлять дни рождении, как свои так и чужие.

       
    • Мне вот скоро 18 и родители настаивают чтоб с праздновать такое событие. У меня же нет совершенно никакого желания

       
    • Последние 5 лет я не делаю застолье на свой день рождения и очень счастлива и полюбила свой день! Схожу в бассейн,в храм,принимаю звонки, разговариваю неспешно,без суеты,вечером муж и дети поздравят искренно без пафоса! Освободилась от традиции застолья. Много есть,много сидеть,много говорить! Кто решил что это хорошо и есть проявление уважения к людям? Думаю диалоги лучше, трезвые и интересные, один говорит, а другой слушает, люди такие интересные! Такие разные! А пьяный галдеж бесполезен и неприятен!

       
    • Спасибо Автору за статью ! Она помогла мне разобраться в себе и, наконец, я прекращу самокопания по поводу "невежества" моего..ибо знакомые, бывшие коллеги и друзья не понимают, почему я не праздную и некоторые даже подозревают у меня некие психологические проблемы, считают ненормальным такое моё отношение, да и просто обижаются. Больше мне помогли комментарии. Кто-то празднует, кто-то - не празднует День рождения. Я уже не праздную, но к самому Дню отношусь по-особому - мне хочется побыть в этот день наедине со своими мыслями. В этот день я принадлежу только себе самой, это мой день и провести его я хочу только так, как хочется мне - спокойно. Как по мне, то я никогда не прихожу в гости без приглашения..жаль, что многие не понимают, что имениннику в этот день просто не до гостей.. Спасибо !

       
    • Slava Sidorsky Slava Sidorsky Читатель 19 июля 2015 в 00:31 отредактирован 19 июля 2015 в 00:32

      Мой ДР для меня не более, чем подведение итогов уходящего года. Причина моего нежелания отмечать ДР, естественно неприятие себя, этой жизни и всего мира в целом, и конечно усталость от бренного бытия. Как только близится этот день - начинается жуткая депрессия,типа "ну вот еще один год сгорел" или "близится последний день этапа и освобождения из этого лагеря". Как говорил Царь Соломон "всё пройдет - пройдет и это". Это я о жизни.

       
    • А ко мне, видимо, волхвы не приходят. Не помню, чтобы в этот день погода была приветливой - обязательно дождь и жуткий холод, а канун всегда по-летнему жаркий, и следующий день погожий. Про родителей, наверное, правда в этой статье. А может, просто я сама такая нелюдимая бука. Но мне очень хочется увидеть и толпы народа, и даже не нужное дерьмо в виде подарков, и услышать поздравления лучше, конечно, самые искренние, в этот день, и чтобы телефон надрывался от звонков всех вспомнивших меня. А в одиночестве я пребываю постоянно. Но... близится очередной ДР, ожиданий и мечт достаточно, а вот придут ли волхвы?!

       
    • Не люблю свой день рождения и вообще праздники. Терпеть немогу толпы народу, который годами не появляется знать про тебя ничего не знает и не хочет, а тут нахолявный момент пожрать и напиться. Бррр. Да еще тупые никому не нужное дерьмо ввиде подарков.

       
    • Надо же, такую статью пропустила и когда- в свой день рождения!
      Я не люблю свой день рождения праздновать. И правильно в статье про обиду на родителей. Мой день рождения - туча их гостей, пьющих и едящих за моё здоровье. Потихоньку стала не любить и сам день рождения с его обязанностями встречать - кормить - поить - развлекать гостей. И самое страшное - принимать подарки. Жалко человека, который искренне старался доставить мне удовольствие подарком, который мне ну совершенно не нужен. Ну улыбаешься фальшиво, благодаришь, а в тяжёлых клинических случаях ещё должен отчитаться, "куда ты повесила эту подаренную мной картину".

       
      • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 18 июля 2014 в 16:25

        Надя Гаева, а я наоборот - люблю свои дни рождения. Праздновать люблю. Да так, что людям стыдно, наверное, становится за свои надуманно-проблемные "дни варенья".

        Нет, речь идет не о бездумно потраченных деньгах и "соответствии" чему-нибудь. Речь идет о самоощущении.

        Мне кажется, что в мой день рождения небеса готовы позволить мне почти всё, и я пользуюсь этим. Не злоупотребляю, а куражусь почти что. И мне всё прощается.

        Лично я люблю жизнь, и жизнь меня любит. Как в песне: "я люблю тебя, жизнь, и похоже, что это - взаимно..."

        Всего лишь.

         
        • Вячеслав,

          И я лично люблю жизнь, и она мне лично отвечает взаимностью,
          но в дни рождения веду себя сдержанно, не пью, почти не ем,почему-то не хочется... а куражусь в свободные от праздников время...

           
          • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 18 июля 2014 в 23:30

            Так-так-так, Надежда... Раз в году не пьем, а остальные 364 дня куражимся?.. Ая-яй!

             
    • Согласна со всеми комментариями, главное, что они написаны простым человеческим языком и объясняются житейскими причинами. Какое может быть празднование, если сейчас даже поход в магазин за повседневными продуктами выливается в круглую сумму, я уже не говорю о спиртном, которое надо припасти на день рождения. Тут как посчитаешь, во сколько обойдётся это день рождения - сразу же захочется родиться обратно! А с годами человек всё меньше рад своему дню рождения, потому что понимаешь, что жить остаётся 3 понедельника. Это в молодости ещё может сохраняется радость от праздника, да и то если оплачивают родители, а в зрелые годы уже начинаешь адекватно подходить к затрата, к уборке да и настроение уже не то - нечего праздновать.

       
    • ВСЮ ЖИЗНЬ ИСКАЛА ЗА ЧТО Я НЕ ЛЮБЛЮ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СВОЙ.100% ВЕРНО.СПАСИБО.А ВООБЩЕ-ТО БЫЛИ БЫ ДЕНЬГИ СПРАВЛЯТЬ...ДА ЕЩЕ БЫ ПОДАРКИ ДОРОГИЕ ДАРИЛИ...А ТО ГОТОВИШЬ,НАМАЕШЬСЯ...ПОСУДЫ ГОРА,А ПОДАРКИ...НЕ ЛЮБЛЮ.

       
    • Чушь, я люблю собирать праздники и накрывать на стол, люблю собирать близких друзей, но дни рождения ненавижу...что это, да просто, не люблю шумиху вокруг себя любимой, не люблю открытых похвал и комплиментов, делающих во всеуслышание...может это скромность человеческая всего лишь...

       
      • Лидия Богданова,

        я люблю собирать праздники и накрывать на стол, люблю собирать близких друзей

        Да, бывают же такие люди, в противоположность нам, букам..

         
    • Игрок Бесфамильный Игрок Бесфамильный Читатель 12 июля 2014 в 20:39 отредактирован 12 июля 2014 в 20:40

      Терпеть не могу свою день рождения, так что вхожу в данную категорию, но вот причины совершенно другие, и близко не пляшут с перечисленными.
      Первая, и наверное главная, для меня самый главный подарок в этот день побыть одному, и заниматься тем что мне нравится.
      А приходится встречать гостей, принимать подарки, большинство из которых отъявленный хлам, уж лучше бы деньги. (Люблю знаете полезные вещи, и не терплю вещи, которые только занимают место и которыми не пользуешься).
      Вторая, приходится быть учтивым и вежливым принимая и приглашая гостей, которых не пригласить нельзя, а общаться с ними желания никакого нет.
      Третья, это застолье! Если бы оно было легкое и не долгое, это была бы сказка! Но увы, оно должно быть изобильным и не только в продуктах и различных блюд, но и с множеством как крепких так и прохладительных напитков.
      Находятся гости которые сначала нажрутся, а потом напьются, хорошо если не подерутся.
      Четвертая, это поздравления, слушаешь и удивляешься как тебя любят и уважают, но увы в большинстве случаях это всего лишь лесть, подхалимство, а иногда и наглое вранье.
      И скажите мне чего хорошего в таком дне рождения?
      Поэтому стараюсь в день своего рождения найти причину и уехать куда-нибудь (но удается редко). А родственники и друзья обижаются, вот так.
      И где тут обида на себя, и уж тем более близких и родственников?
      Себя я люблю, и подарки дарить люблю, и на дни рождения ходить люблю, но вот свое, терпеть не могу. В этот день я хочу иметь приятные впечатления, а не головную боль и неприятный осадок.

       
    • Полностью согласен с Еленой Максимовской и Вячеславом Старостиным. Кому-то нравятся хлопоты по поводу "организации отмечания" дня рождения, а кому-то нет. И никакая психология тут не причём. Так что дебютанту лучше начать писать статьи на другие темы.

       
    • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 12 июля 2014 в 15:21

      Есть категория людей, которые не любят справлять свои дни рождения.

      Сразу же споткнулся... Какая еще, нахрен, категория людей?.. Люди разные: кому-то нравится, кому-то - нет. И всё! Что за повальное увлечение раскладывать жизнь по полочкам и складывать прожитое в папки? Типа всё под контролем? Причинно-следственные связи рулят?

      Ну, не достает человеку внимания, в день его рождения этот человек - пуп земли. Этим и утешается. Мудрее человек - другая ситуация. Где проблема? Нет проблемы. Есть ПРЕДПОЧТЕНИЯ. Об этом и надо писать. ИМХО, разумеется.

       
    • Поражаюсь способности психологов находить сложное в простом.
      Выше в комментариях уже были названы самые обыкновенные житейские причины. Действительно, организация празднования утомительна, разорительна (не факт, что подарки "отобьют" затраты). Когда я работала, то покупала по тортику в каждое из подразделений, с которыми я контактировала. Приходилось с утра пораньше ехать в хороший супермаркет, потом везти эти колонны тортиков на такси на работу. Вечером волокла домой горы букетов, с которыми предстояло возиться неделю.
      Конечно, положительные эмоции, телефон разрывается, к вечеру скулы сводит судорога.
      И причём тут "боязни", "обиды", "блокировки" и пр.? Любой психолог с лёгкостью привяжет это к любому поводу и ситуации.
      Последние годы я в свой д.р. звоню рано утром своей старенькой маме и благодарю её за подаренную мне жизнь. И никаких сложностей...

      Оценка статьи: 2

       
    • Мне кажется, что "не любить свой день рождения" и "не любить справлять свой день рождения" - это совсем разные вещи.
      Да, некоторые не любят и сам день. Но большинство с годами начинает негативно относиться к идее празднования, потому что понимают, что ничего кроме хлопот, усталости и переживаний это мероприятие не принесет.
      Зачастую гостям лишь бы поесть и выпить, даже насчет подарка не очень заморачиваются - или деньги или что первое попадется.
      А виновник торжества весь день как белка в колесе, принимай-угождай гостям, особенно если день рождения у женщины - накануне напашется на кухне, да и в сам день. Получается, что праздник-то для гостей, а не для именинника. Потому и не любят его, уж лучше к кому-то сходить. А свой воспринимают как каторгу, вечером падают без сил - отстрелялся!
      Есть и другие причины - например, многие "друзья" вспоминают о тебе только в этот день, а потом опять благополучно забывают на год, до следующего "праздника". И общаться этот год не желают, потому что им всегда некогда. Но в ДР железно "отмечаются", и это тоже раздражает.
      Еще на работе кто-то не любит праздновать, а деваться некуда.
      В-общем, причины больше прозаические, бытовые. А то, что автор написал - это, конечно, тоже верно. Но причины озвучивают чаще те, которые я обрисовала.

      Оценка статьи: 5

       
    • Ну, или просто не всем нравится заниматься организацией праздников.

       
    • Если разобраться, а что, собственно, за праздник такой - еще на год ближе к смерти, если "зреть в корень" и не вестись на чепуху про волхвов, что праздновать-то?

      Оценка статьи: 4