Не утратили своего значения грузди и сейчас. Наряду с рыжиками, они не только считаются первоклассными грибами для солений-угощений, но имеют и хозяйственное значение…
У нас растет несколько видов груздей: настоящий (или сырой), желтый, черный, осиновый, дубовый и перечный.
Грузди — действительно грузные, тяжелые, массивные, упругие, мясистые грибы. Иные и в ведро не лезут. И растут обычно большими грудами, иногда друг на друге. Еще в народе говорят, что грузди растут стаями или гнездами.
Для того, чтобы грузди появились, нужны частые дожди, но не очень обильные. В период слишком сильных дождей грузди могут появиться, но потом пропадут.
Первое место по вкусовым качествам и аромату занимает груздь настоящий (сырой) — с белой или кремово-желтой шляпкой, на которой имеются слегка водянистые места. Края шляпки заметно подвернуты и опушены. Млечный сок белый, на воздухе становится серно-желтым.
Растет этот гриб в березовых и сосново-березовых лесах от Сибири до стран Европы и практически повсеместно имеет промысловое значение.
Груздь желтый предпочитает для обитания еловые и елово-пихтовые леса. Имеет крупную шляпку от 5 до 15 см в диаметре. Растет в Европе и на Дальнем Востоке. В пищу употребляется соленым.
«С виду черен, внутри вкусен» — это о черном грузде, который появляется в августе и выделяется среди сородичей большими размерами. Шляпка достигает 20 см в диаметре, имеет желтый край, очень плотная и мясистая. По цвету — зеленовато-бурая или темно-бурая, или почти черная. Млечный сок белый, едкий и очень обильный. В засоле шляпка выглядит винно-красной.
Растет черный груздь в березовых и смешанных лесах. В некоторых местностях его называют еще и чернушкой, то есть так же, как и подгруздок черный, относящийся не к млечникам, а к роду сыроежек.
Груздь черный используется для засола после предварительного отваривания. Его сбору не помешают даже заморозки, если за ними следует продолжительное тепло (в конце октября-начале ноября).
В сырых осинниках в это же время года местами появляется груздь осиновый. У него беловатая шляпка с буроватыми или красноватыми пятнами и красивые кремово-розовые пластинки под ней.
Груздь дубовый объявляется грибному народу довольно редко. Он растет в широколиственных лесах. У него желтая или желто-оранжевая шляпка и короткая толстая с желтыми пятнами ножка. Млечный сок едкий и белый, не изменяется на воздухе.
Вместо перца можно употребить груздь перечный, который похож на скрипицу, но мякоть не такая жесткая, да и пластинки розовые. Этот груздь можно высушить, растолочь, а потом добавлять к любимому блюду.
Самое обычное время плодоношения всех груздей — сентябрь.
Как солить грузди? В России можете получить самые разные советы. И я предлагаю свой вариант засолки. При солении горячим способом подготовленные промытые грибы отваривают в кипящей подсоленной воде (2 ст. л. соли на 1 л воды), потом выкладывают их на решето или на металлическое луженое сито и дают воде стечь.
Когда грибы остынут, их укладывают в деревянную (лучше всего в дубовый бочонок!), глиняную или эмалированную емкость и солят из расчета 30 г соли на 1 кг грибов.
Для аромата добавляют немного укропа, чеснока, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и листья смородины.
После укладки грибы прикрывают деревянным кружком, на который кладут небольшой гнет.
На прощание — короткий по описанию, но очень вкусный салат из груздей: Шляпки соленых груздей режут на четвертушки, посыпают мелко нарубленным репчатым луком, зеленым горошком, молотым перцем, поливают растительным маслом… Ешьте на здоровье!
Спасибо за статью.
Теперь буду знать, откуда моя фамилия пошла.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил, чем могу...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Млечный сок белый, на воздухе становится серно-желтым. "
Может всё-таки "... серо-желтым. ?
Из перечисленных собирал и ел БЕЛЫЕ ГРУЗДИ. В Саратовской
области их называют БЕЛЯКАМИ. Как их солила моя бабушка!!!
Слов нет, одни восклицания.
А ЧЁРНЫЕ ГРУЗДИ я собирал в Беларуси. Очень вкусны солёными!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Серно-желтый" - желтый оттенка серы, думаю.
0 Ответить
Абсолютно верное замечание - цвета природной серы...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
...А как беляки солила Ваша бабушка? Найдите, пожалуйста, слова и покажите рецепт...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
РЕБЯТА! а на фотографии то РЫЖИКИ!!!!
Даешь рыжики в массы!
А статья очень интересная.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сменили картинку.
0 Ответить
Чему ж так радоваться, теперь выпускающему редактору и автору - по выговору... Я бы промолчал, ведь корзиночка такая живописная была, славненькая...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эх придеться переслать личную фотографию с корзиночкой (только там всякие грибы! знать бы выбрала по отдельности), а радовалась я - потому что фанатка рыжиков!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Специально для рыжих фанатов : Со дня на день будет опубликована статья, в которой изложены способы засолки Ваших любимых грибов!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот туда корзиночку и поставим, сберегли:
0 Ответить
Ай, спасибо, Марианночка! Мне так было грустно без этой корзиночки, а она возвращается по предназначению - рок!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У нас обходится без выговоров, тем более что картинками не редактор, а оформитель заведует и добавляются они уже после принятия статьи.
Поставила рыжики в статью о соленых грибах, а оттуда переставила картинку к маринованным.
0 Ответить
И - спасибо за перестановки! А я так выговоров боюсь ближе к пенсии...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мерси за корзиночку! Выложила на свой рабочий стол и любуюсь!!
Жду способ ЗАСОЛКИ рыжиков , потому что не знаю ни одного.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Филатов, а при засолке груздей (и вообще грибов) используют только соль, без воды? Или все-таки немного воды налить, ведь сухо получается? Подскажите, пожалуйста.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгения Смуровская, воды доливать не надо, грибы сами дадут сок... Есть и так называемый сухой способ засолки грибов (об этом я писал). Сладкие, сочные грибы - рыжики, свинушки, волнушки (а я и осенние опята так солил) можно очистить и засолить без отварки, под грузом они сами дадут рассол. Очень вкусно! Пробуйте.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Филатов, спасибо! Впервые вижу такую подробную, обстоятельную информацию о грибах. Даже в энциклопедии не встречала таких подробностей! Здорово!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгения Смуровская, Вам спасибо за внимание, оценку моих дел и вопросы Удачи!
Оценка статьи: 5
0 Ответить