Статья дня
Олеся Поцелуева Профессионал

Что делать в Пятницу, 13? Красим кота в белый цвет!

Говорят, не повезёт,
Если чёрный кот дорогу перейдёт,
А пока наоборот,
Только чёрному коту и не везёт!

Пятница — маленькая суббота, последний рабочий день, грандиозные планы на выходные… Но с самого утра день не задается: впопыхах рассыпается соль, разбивается бокал, в подъезде встречается соседка с пустым ведром, черная кошка перебегает дорогу, на лобовом стекле — «привет» от голубя, возвращение домой за забытыми документами… Да-а, денек! А если еще число тринадцатое, настроение на ближайшие выходные уже не поднять.

Подобные деньки бывают у всех, и не задумается в подобном случае о приметах только ленивый! Необъяснимая вера в приметы называется суеверием. Суета и вера. Как многим эта вера в суеверия мешает в жизни! Бороться с ней, как и с любой другой верой, бесполезно. Вера она и есть вера. А что, если обратить ее себе на пользу? Говорят, что суеверие продлевает жизнь. Проводя исследования в этой области, пришли к интересному выводу: из 5460 человек 93% людей старше 80-ти утверждают, что в течение всей жизни внимательно относились к приметам, сновидениям и предсказаниям. Среди людей старше 90 лет процент вырос до 97. Кроме «плохих» примет существует масса «хороших»! А львиная доля «плохих» — пережиток жизненного опыта наших далеких предков. Так, может, будем верить в приметы выборочно?

Для начала давайте разберемся с приметами описанного выше «несчастливого денька». Итак, просыпанная соль приводила к раздору в семье только в пору ее дефицита, когда стоила она дорого, и достать ее было сложно. Посуда — бьется к счастью. Еще бы: возможность купить новую — чем не удовольствие? Кстати, «привет» голубя — тоже верная примета везения! Разве не повезло: куда угодно мог попасть, а угодил как раз на вас! Черная кошка плоха только тем, что пересекает наш путь, но, живя в огромном городе, избежать пересечения дорожек невозможно, не лучше ли их воспринимать как переплетение?! Хорошая примета встретить утром беременную женщину или горбуна. А еще барсука, волка, медведя, но тут нам вряд ли повезет! А что до пятницы, тринадцатого… вам сюда.

А вот еще несколько милых, добрых примет: поедание блинов и гороха — к достатку; попасть под дождь — к удаче; сдвоенные овощи и корнеплоды — к счастью; найти пятилепестковый цветок сирени — к везению; для притяжения везения еще бросают мохнатых гусениц через левое плечо; ушибить локоть — к новому ухажеру… А вот обмануть кого-нибудь 1 апреля — непременное условие удачи в течение всего года. Звон в правом ухе означает, что ваш ангел-хранитель летал сообщать о ваших добрых делах, а теперь вернулся.

Ангел-хранитель — один из самых любимых народных персонажей. С самого рождения к каждому из нас приставлен ангел-хранитель, который оберегает нас на протяжении всей жизни; он радуется, когда мы совершаем хорошие поступки, и плачет, когда ошибаемся. В народе верили, что ангел приносит с неба младенческую душу и присутствует при рождении ребенка. Потому, когда среди затишья внезапно пробегал легкий ветерок или шумная компания неожиданно замолкала, говорили: «Тихий ангел пролетел». Значит, где-то родился малыш. Бабушки, укладывая внуков спать, часто расстегивают ребенку ворот пижамы — чтобы ангел-хранитель мог свободно взирать на его чистую душу.

Считается, что ангел-хранитель наблюдает за малышом с неба, из оконца терема, похожего на звезду. Когда человек умирает, ангел летит за его душой, а людям кажется, что это падает звезда. Отсюда примета загадать в этот миг желание: ангел никому не откажет на своем пути.

Каждую ночь, когда наступает время темных сил, ангел охраняет наш сон, находясь за правым плечом. Говорят, если малыш смеется во сне, значит, с ним играют ангелы. А на левом сидит черт. Вспомните, сколько раз за свою жизнь вы плевали на него, боясь сглаза! Добрых поверий и примет об ангелах много. Например, вечером надо обязательно подмести пол, «чтобы ангелам было чисто прохаживаться».

Так как же относиться к всевозможным приметам, поверьям и суевериям? Ответ прост: верить только в добрые приметы. Можно даже придумать несколько своих примет, например, пролить кофе — к обновке, разбить стекло — к перемене в жизни.

И пусть будет все наоборот: только черному коту и не везет!
Опубликовано 13.03.2009
Дата первой публикации 31.01.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нее-ее... С волком или медведем?! Хорошая примета? Не-ее... С барсуком - куда ни шло, а с этими. Точно-не повезёт! Только не волку и не медведю...
    Потому сомнения у меня какие-то в добрых предзнаменованиях от встречи с Михайло Потапычем или Лявоном Иванычем...
    Про мохнатых гусениц понял. А как их нет? Вот не сезон!Сегодня, например. Тогда что через левое плечо кидать? Расчёску? Чтоб лес вырос... Или ленту? Чтоб река...
    Или вот, ещё... Девчонкам-то хорошо-оо... Ушибила локоть и вот... Нате вам - новый ухажор. А нам, мущ-щинкам, как быть, если ухажерку раздобыть надоть?!!