Галя Константинова Грандмастер      14     Распечатать

Кто такие гуанчи Тенерифе, или Какие тайны скрывают Канарские острова?

Канары начались не с новых русских. История Канарских островов насчитывает неисчислимые миллионы «прожитых» лет, окутанных неразгаданными тайнами.

Одна из этих тайн — коренное население Канарских островов, гуанчи, или «люди Тенерифе», самого большого острова архипелага. Эти люди проживали на островах задолго до появления там испанцев, оказали им отчаянное сопротивление, были почти истреблены и смешались с завоевателями, утратив родной язык и культуру.

И вот с этим языком, культурой, да и самой внешностью коренных жителей островов много неясностей. Жили там издревле высокие, светлокожие, голубоглазые и белокурые люди, происхождение их остается тайной. А писали о «сынах Тенерифе» еще Гомер и Гесиод, которые сами Канарские острова относили к погибшей Атлантиде, а жителей их, соответственно, — к потомкам атлантов.

До сих пор ведутся споры о происхождении гуанчей: их связывают «родством» и с финикийцами, и с древними египтянами, и с германцами, и с кельтами. А ведь у не было ничего, связанного с плавательными средствами, ни намека на флот или хотя бы на элементы кораблестроения. Хотя Тур Хейердал и считал, что гуанчи могли пересекать океан на папирусных лодках, все же тайна их появления на островах, расположенных в 115 километрах от Африки, остается неразгаданной.

Также остается загадкой сама цивилизация гуанчей. Известно о ней многое. Сохранились на Тенерифе пирамиды, очень похожие на мексиканские пирамиды ацтеков и майя. Пещера под ними была резиденцией правителя гуанчей. Но вот еще в V веке до нашей эры эти острова описывались как необитаемые, но уже с руинами еще более древних сооружений…

Жили гуанчи в каменном веке (что не мешало им оказать испанцам своим каменным оружием невиданное сопротивление), занимались земледелием, разводили коз, овец и собак, селились в пещерах. Стены часто украшали деревом или разрисовывали, но большей частью этот дом служил только для сна, жизнь гуанчей проходила на открытом воздухе. В пещерах же и хоронили своих покойников, мумифицируя их. Пещер на гористом острове вулканического происхождения, который постоянно окутан дымкой, действительно очень много.

Тела гуанчи украшали штампами из глины, красками наподобие тех, которые были найдены в Мексике. Как и положено, поклонялись своим богам. У них были свои священные скалы и священные деревья, вокруг которых проводились многие ритуальные дейтва.

Культура гуанчей, видимо, сохраняла многое из матриархата, по крайней мере, женщина играла очень важную роль и в передаче прав наследования, и в воинских делах (известны легенды о воительницах, принимавших участие в битвах). Традиционны легенды о том, как гордые «аристократки» гуанчей бросались со скал, совершали ритуальные самоубийства, чтобы не попасть в плен.

И девушек перед свадьбой гуанчи зачем-то откармливали…

Достаточно много уже известно об исчезнувшей цивилизации гуанчей. Когда-нибудь и расшифруют надписи, и опишут детально антропологический тип, и разгадают загадку пирамид. Но все равно гуанчи — еще одно потерянное звено в человеческой истории…

А Канарские острова сейчас — известный центр туризма. И гофио — тесто из ячменной муки, которое делали еще гуанчи, — говорят, до сих пор используется в рационе жителей Тенерифе.

14 комментариев (комментировать)
Теги: канары, древний мир, цивилизация, загадка, пирамиды, народ, интересный факт, острова, история
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 19.06.2009
Дата первой публикации 20.03.2009

Обсуждение статьи:

  • Дед моего мужа Педро в 1936 году сбежал из родного города Санта-Крус-де-Тенерифе, что на Канарских островах. Он не желал идти в фашисткую армию генерала Франко и, пробравшись на корабль, стоящий в порту на рейде, спрятался в трюме. Корабль прибыл в Гавану, и испанец Педро осел на новой земле. Женился на кубинке, у них родилось четверо сыновей - белокурых, со светло-голубыми глазами, каким был и сам Педро, даже в старости похожий на скандинавского викинга. Только младшая дочь пошла в свою маму-брюнетку, она-то, став взрослой и выйдя замуж, родила сына - моего будущего мужа. Светлые гены ему не передались, хотя и по линии отца у них в семье есть светловолосые, голубоглазые.

  • Галя, очень интересно! А Светланин комментарий - как волшебство какое-то... Как замечательно получилось!

    Оценка статьи: 5

    • Светланин комментарий - целый роман. Готовый.

      Кстати, Таня, как к специалисту: ведь испанцы нередко бывают светлоглазые, но все же совсем не белокурые, верно?

      • Галя, белокурые с голубыми глазищами - цыгане... Редко, но есть и такие. Говорят, с Севера Африки, и похожи на берберов. Но это, наверное, к Лилит Мазикиной вопрос.
        А так - средиземноморский тип, конечно, со смуглой кожей, тёмным волосом. Кроме того, они же разные - в Каталунии вообще как русские, шатенистые. Здесь, на юге, более тёмные и ростом пониже.

        Оценка статьи: 5

  • Галя, так красиво!!! 5!

    Оценка статьи: 5

  • Тайна берокурых людей на юге.

    Ещё одна легенда. Во времена, когда мавры владели Севиьей, житья им не было от нападавших по реке, с юга высоких и белокурых людей, постоянно разорявших Севилью.
    Откуда они приходили?
    Есть много гипотез, но их вождя звали Рерик - так же, как и основателя династии Рюриковичей на Руси...

    • Таня, то, что арабы и берберы очень часто светлоглазые – знаю не понаслышке. А Испания – разная, конечно. От этого очень интересная. ))

      Раиса, не слышала этой легенды совсем. Надо посмотреть. Гуанчи-то – не легенда, реальный народ, которого уже нет, но гены должны были остаться, наверное.

      Забыла сказать, что собачек они разводили известных. Но не помню породы.

    • Владимир  Лоскутников Владимир Лоскутников Читатель 19 июня 2009 в 23:55

      Раиса Синицына,
      Уважаемая Раиса, на Севилью нападали викинги. Это давным давно известно.
      Владимир.

  • Владимир  Лоскутников Владимир Лоскутников Читатель 20 июня 2009 в 00:00

    Галя Константинова,
    Уважаемая Галина, ни о какой такой Атлантиде Гомер не писал. Он просто не знал о ней. А откуда гуанчи попали на Канары? Может, когда-нибудь и узнаем. Пока считается, что говорили они на языке, близком к берберскому. Проблема гуанчей сравнима с поблемой Тартесса, который ищут и не могут найти, хотя всем известно, что стоял он в районе Кадиса.
    Владимир.

  • Галя, спасибо за статью

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (14)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: