Муссон (от фр. mousson и араб. mosem — сезон) — устойчивый сезонный ветер, вызванный разностью температур воздуха над определёнными областями Земли и периодически меняющий своё направление. Летом муссоны дуют с океана на материки, зимой — с материков на океаны. Муссонный климат характеризуется повышенной влажностью в летний период.
Пассат — устойчивое на протяжении года воздушное течение в тропических широтах над океанами. В Северном полушарии пассаты имеют преимущественно северо-восточное направление, в Южном — юго-восточное направление. В океане пассаты обусловливают возникновение пассатных течений, на суше способствуют образованию и сохранению тропических пустынь.
Суховей — ветер с высокой температурой и низкой относительной влажностью воздуха в степях, полупустынях и пустынях. Суховей отмечается в условиях антициклона по его краям.
Скорость суховея обычно умеренная, относительная влажность невелика (менее 30%). Суховеи характерны для Прикаспия и Казахстана. Суховей — иссушающий ветер со скоростью от 5 до 20 м/с, исходящий от периферии антициклонов летом преимущественно при вторжении тропических масс воздуха (аналоги хамсин, сирокко и др.). При высокой температуре (20−25°С) воздуха суховей имеет большой дефицит влаги при незначительной относительной влажности (менее 30%), что вызывает резкое усиление испарения с почв.
Тайфун — разновидность тропического циклона, которая типична для северо-западной части Тихого океана. Слово происходит от китайского taifeng.
Зона активности тайфунов, на которую приходится третья часть общего числа тропических циклонов на Земле, заключена между побережьем Восточной Азии на западе, экватором на юге и линией перемены даты на востоке. Хотя большая часть тайфунов формируется с мая по ноябрь, другие месяцы от них также не свободны.
В Северной и Южной Америке сильные ветра называются ураганами (исп. huracan, англ. hurricane), по имени индейского бога ветра Huracan.
Памперо (исп. pampero — «ветер из пампы») — холодный штормовой южный или юго-западный ветер в восточной части Аргентины, Уругвае и Парагвае, иногда с дождём. Связан с вторжениями антарктического воздуха.
Они обыкновенно наступают внезапно после тёплых северных ветров, несут тучи пыли и сопровождаются быстрым повышением давления и понижением температуры. По своим свойствам вполне соответствуют холодным, сухим северо-западным ветрам у восточных берегов Азии и Северной Америки. На берегу памперо нередко сменяются также холодными и сильными, но влажными, юго-восточными ветрами.
Первая стадия обычно именуется Pampero Humedo («влажный памперо»), а вторая — Pampero Seco («сухой памперо»), которая переходит в пылевую бурю Pampero Sucio. Хотя памперо может случиться в любое время года, он обычно сильнейший ранним летом в Южном полушарии, между октябрём и январём.
Фён (нем. Fohn, фр. fœhn) — сильный, порывистый, тёплый и сухой ветер, дующий с гор в долины.
Холодный воздух с высокогорий быстро опускается вниз по сравнительно узким межгорным долинам, что приводит к его адиабатическому нагреванию. При опускании на каждые 100 м воздух нагревается примерно на 1 °C. Спускаясь с высоты 2500 м, он нагревается на 25 °C и становится тёплым, даже горячим. Обычно фён продолжается менее суток, но иногда длительность доходит до 5 суток, причём изменения температуры и относительной влажности воздуха могут быть быстрыми и резкими.
Фёны особенно часты весной, когда резко возрастает интенсивность общей циркуляции воздушных масс. В отличие от фёна, при вторжении масс плотного холодного воздуха образуется бора.
Хамсин (араб. пятьдесят) — сухой, изнуряюще жаркий ветер южных направлений на северо-востоке Африки (Египет, Судан) и в странах Ближнего Востока (см. Климат Израиля). Температура воздуха нередко выше 40 °C, при штормовой силе ветра. Хамсин дует по несколько дней, в общей сложности около 50 дней в году, преимущественно с весны до осени. Возникает в передних частях циклонов, перемещающихся из пустынь Северной Африки, поэтому хамсин может быть насыщен песком и пылью.
Шарав — сухой, изнуряюще жаркий ветер, восточного и южного направления. Возникает в передних частях циклонов, перемещающихся преимущественно из Аравийской и Синайской пустынь. Зачастую с пылью и песком. Температура воздуха летом нередко выше 40 °C.
Баргузин — могучий байкальский ветер, упомянутый в песне «Славное море — священный Байкал», дует главным образом в центральной части озера из Баргузинской долины поперёк и вдоль Байкала. Этот ветер дует ровно, с постепенно нарастающей мощью, но его продолжительность заметно уступает Верховику. Обычно предваряет устойчивую солнечную погоду.
Баргузин — ровный и сильный северо-восточный ветер. Используются также названия полуночник (иногда баргузин дует ночью) и уже устаревшее — баргузник. Воздушный поток вырывается из Баргузинской долины.
В отличие от продольных ветров — верховика и култука — баргузин дует поперек котловины озера и только в средней его части. Предполагается, что при определенных условиях баргузин может достичь южного Байкала. По продолжительности и силе он уступает верховику и култуку.
Баргузин обычно не дует больше суток, чаще всего начинается после восхода солнца и стихает к закату. Обычно баргузин приносит с собой солнечную погоду. Скорость ветра редко превышает 20 м/c, но в Баргузинском заливе он может достигать ураганной силы.
Хиус — резкий северный ветер, сопровождающийся сильным морозом на севере СССР. В нижнем течении р. Печоры и в ее дельте это зимний северо-восточный ветер при ясном небе, когда над Карским морем располагается антициклон. В Забайкалье, Красноярском крае и на Камчатке Xиус- зимний северный ветер (сивер, сиверка), редко достигающий скорости 15 м/с, это сток холодного воздуха по долинам рек. На Камчатке иногда хиусом называют тихую морозную погоду.
И, конечно, говоря не столько даже о самих ветрах, сколько об их романтических названиях, никак нельзя обойтись без самого фантастического ветра — ветра из книги Макса Фрая «Гнезда химер»:
«Первый ветер дует из стороны Клесс, — нараспев говорил голос, — и он напорист, словно выпущен из грудей пышного улла; он дует шесть дней. Другой ветер — это Овётганна и как бы Хугайда, и далеко его родина, незыблемая и неведомая. Он дует две луны, затихая лишь на время. Третий ветер приходит редко, из тех мест, где его вызывают к жизни бушующие Хэба среди дюн, скал и озер».
— Мне померещилось, что я наконец вижу обладателя этого дивного голоса — он оказался облачком золотистого тумана, сияющим и подвижным. Я протянул руки, чтобы окунуть их в это облачко — почему-то мне показалось, что прикосновение к нему подарит мне наслаждение, о котором я и мечтать не смел — и проснулся. В пещере было довольно светло, никаких золотистых облаков тут, к сожалению, не обнаруживалось… «И как бы Хугайда», — снова услышал я и поразился тому, как изменился дивный голос из моего сновидения: теперь он стал хриплым и призрачно тихим… а потом я понял, что сам произнес эти чарующие слова, смысл которых был мне совершено непонятен…"
Надо сказать, что, несмотря на непонятность приведенного отрывка, автор книги замечательно ухватил ритм и интонацию описаний ветров в лоциях и тому подобной технической литературе морей.
И на этой замечательно романтической ноте мы опять переходим к рассмотрению картин с изображением ветра…
Макса Фрая, думаю.
И спасибо!
0 Ответить
Михаил Варяница, спасибо, поправили.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская,
Да, просто замечательно!
Материал ясно дал высветил, что "управлять ветром" и "пускать ветер" - процессы разные , а "ветряные мельницы" и "ветрогонные средства" тоже не в родстве
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И, конечно, говоря не столько даже о самих ветрах, сколько об их романтических названиях...
Действительно, что есть ветер, сам по себе? Красивы последствия, как на картинках, например.
Оценка статьи: 5
0 Ответить