Богдан С. Петров Грандмастер      6     Распечатать

Что известно о человеческом мозге?

Мозг – это самый загадочный орган человеческого тела, над разгадкой работы которого учёные бьются вот уже более 100 лет. Накоплено множество знаний, однако пока общая картина как-то не очень складывается.

А что мы, как нам кажется, знаем? Составляя примерно 2 % от общей массы тела человека, мозг потребляет более 20 % кислорода, подаваемого лёгкими. Для постоянного поступления кислорода в мозг работают три крупные артерии. Мозг человека почти полностью формируется к 7 годам, представляя собой целиком законченный орган, в связи с чем его энергопотребление в этом возрасте намного больше, чем у взрослого человека.

Мозг у мужчин больше, чем у женщин, что никак не сказывается на умственных способностях тех и других. Имеются также различия и в размерах разных областей мозга. Интересно, что сам мозг не чувствует боли; боль ощущает его оболочка. Поэтому был неправ человек из анекдота, который, постукивая себя по голове, сказал: «Голова не может болеть. Ведь это же кость!».

Вся жизнь человека зависит от работы нашего мозга. Всё, что мы воспринимаем, думаем, все наши переживания и открытия – результат работы мозга. Поэтому знать, как работает наш мозг, означает умение управлять собственной жизнью, менять её в лучшую сторону. Наша жизнь – это не только события, в которых мы принимаем участие, но и то, как мы их ощущаем, переживаем, то есть, как мы воспринимаем нашу жизнь. И всем этим ведает наш мозг.

В ХХ веке учёные установили, что мы используем не более 10 % ресурсов мозга. А в XXI веке другие учёные утверждают, что мы используем практически все ресурсы нашего мозга. Пока ещё ни то, ни другое утверждение нельзя считать доказанным. Ведь в мозгу человека более 100 миллиардов нейронов, и ещё нет методики, которая позволила бы определить, сколько из них задействовано одновременно. Уже более 100 лет повторяется миф, что нервные клетки не восстанавливаются. Оказалось, что это неправда: они восстанавливаются, но медленнее, чем клетки других частей нашего тела. Восстанавливаются и сами клетки, и нервные пути – синапсы, служащие для связи между ними. Интересно, что алкоголь разрушает не клетки мозга, как считалось раньше, а именно синапсы, что затормаживает мыслительные процессы.

Наш известный нейрохирург профессор В.В. Крылов на вопрос, насколько изучен наш мозг, ответил: «Я думаю, что наш мозг – это такая же бесконечность, как и наша Вселенная». Уже известно, какие структуры мозга определяют память, распознавание образов, предметное мышление, музыкальные способности, способность к членораздельной речи и т.д. Но это не даёт ответа на вопрос, как работает наш мозг.

Человеческий мозг – это не только совокупность клеток и синапсов. Мозг – это, прежде всего, связи между клетками и частями мозга. Когда эти связи нарушаются, нарушается и работа мозга, хотя клетки целы и функционируют. При нарушении этих связей изменяются не только работа мозга, но и мироощущение, осознание происходящего, реакция на окружающий мир. Вот и толкуй после этого о бессмертной душе, существующей отдельно от тела!

А наш всемирно известный учёный в области человеческого мозга, академик Н.П. Бехтерева, в одном из интервью заявила: «Нельзя сказать, что какая-то часть мозга изучена, а какая-то нет. Весь мозг изучен, но только не очень хорошо изучен, ещё очень много свойств мозга нам предстоит изучить. Что мы знаем о мозге, а чего не знаем? Мы знаем многое об организации движений. Мы знаем уже некоторые общие принципы организации мышления, эмоций. Не говоря уже о том, что достаточно хорошо изучена такая функция головного мозга, как руководство всей внутренней сферой организма. Но вот чего мы пока не знаем и даже не видим пути к тому, чтобы это узнать – можно ли когда-нибудь будет на основе объективных данных понять, о чём думает человек».

Но исследования в этом направлении ведутся, особенно в США, и ведутся очень интенсивно. Так что берегите ваш мозг – источник знаний! И попробуйте управлять его работой.

6 комментариев (комментировать)
Теги: исследования, человек, организм, мозг, наука
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 23.10.2010

Обсуждение статьи:

  • Mike Mike Mike Mike Читатель 23 октября 2010 в 00:27   # Ответить 0 +1

    Интересно, что алкоголь разрушает не клетки мозга, как считалось раньше, а именно синапсы, что затормаживает мыслительные процессы.
    Вики про РАЗРУШЕНИЕ не знает. Странно...

    При нарушении этих связей изменяются не только работа мозга, но и мироощущение, осознание происходящего, реакция на окружающий мир. Вот и толкуй после этого о бессмертной душе, существующей отдельно от тела!
    Поэтому осознанно живут люди с половиной мозга или даже меньше Душа - не душа, но где ж сознание-то находится?

    • Mike Mike Mike Mike Читатель 23 октября 2010 в 12:46   # Ответить 0 +1

      А Бехтерева высказалась и более интересно:
      ...исследования, проводимые в нашем Санкт-Петербургском НИИ мозга, подтвердили: мы не можем объяснить механику творческого процесса. Мозг может генерировать лишь самые простые мысли типа, как перевернуть страницы читаемой книги или помешать сахар в стакане

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 октября 2010 в 01:15   # Ответить 0 +1

    Богдан С. Петров, "Вот и толкуй после этого о бессмертной душе, существующей отдельно от тела!"
    Вы не поверите, но те, кто толкуют, толкуют так: душа может быть "заперта" и в абсолютно безумном теле, и коматозном. Она освобождается со смертью тела.

  • Прим Палвер Прим Палвер Дебютант 23 октября 2010 в 08:36   # Ответить 0 +1

    ни о чём

    можно ссылку на учёных, установивших 10%-ное использование мозга?

    один и тот же бред и копипаст из статьи в статью

    Оценка статьи: 1

  • Тимур Шакиров Тимур Шакиров Дебютант 25 октября 2010 в 11:06   # Ответить 0 +1

    Отрывочно и малосодержательно. И что это за "учёные" такие? Коты что ли? )) Стоит хоть указать кто, откуда.
    Что касается нервных клеток - где то читал, что они ежедневно отмирают десятками, а то и сотнями. Так что в мозге старика нейронов куда меньше чем в мозге новорожденного.

    Оценка статьи: 4

Посмотреть все комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: