Камила Сайдумова Профессионал      73     Распечатать

Почему ислам против празднования Нового года?

«Праздновать Новый год нельзя!» — единогласно утверждают мусульманские проповедники. Что же такого «криминального» они находят в так любимом всеми празднике?

Andy Clarke, Shutterstock.com

«Ну, Дед Мороз, погоди!»

В исламе верующие должны надеяться только на милость Аллаха и просить исполнения желаний должны только у Всевышнего. А празднуя Новый год, дети и взрослые, как правило, ждут чудес от «какого-то» деда! Причем исламские проповедники отмечают, что Дед Мороз не просто «никто», но и абсолютно отрицательный образ, смесь язычества с советским культпросветом. При этом они ссылаются на то, что в прошлом Дедом Морозом, окутывающим людей холодом до смерти, родители пугали непослушных детей.

«Расскажи-ка, милая, как дела?»

Представьте себе: зима, ночь, лес. Труп девочки на снегу. Убитые горем родители, причитающие: «Почему ты нас ослушала-а-а-ась?» Ну и как вы думаете, кто эта девочка, умершая от переохлаждения в лесу? Да-да, именно: Снегурочка! Наперекор родителям она пошла в лес, где ее до смерти сковал холодом злобный Дед Мороз. Именно так и представляют себе и другим Снегурочку так называемые соблюдающие мусульмане (в противовес этническим, то есть тем, кто принадлежит к мусульманам по месту рождения, но не выполняет всех требований ислама).

Конечно, если рассказать об этой точке зрения детям, вряд ли они захотят встречать Новый год с такими «монстрами».

"В лесу родилась елочка,
В лесу она росла"

К традиции ставить елку на Новый год у мусульман еще больше претензий. Прежде всего, это вред, наносимый природе из-за вырубки огромного количества деревьев. Ведь в исламе нельзя даже травинки срывать без особой необходимости.

Кроме того, мусульмане не должны ставить елку еще и потому, что нельзя совершать обход вокруг чего-либо, кроме Каабы (мусульманская святыня в Мекке). А поэтому пляска детей вокруг ёлки — большой грех.

«Каждый пусть себе нальёт, выпьет с нами и споёт.
Новый год, Новый год, Новый год»

Молнии мечут глаза мусульманских проповедников, едва при них заговоришь о Новом годе как празднике, в основном, из-за шампанского и других алкогольных напитков на праздничном столе. Ведь алкоголь и мусульманин, по исламу, несовместимы. Вот и выкладывают соблюдающие неумолимую статистику: на январь приходится пик смертей от алкогольного отравления; 5, 6, 7-го января случается больше всего алкогольных психозов; больше всего обращений в «Скорую» фиксируется в первых числах января и т. п.

«Мы позовем друзей хороших,
Устроим праздник от души…»

В новогоднюю ночь столы ломятся от разных кушаний. Даже те, кто не может себе позволить лишнего, стремятся в эту ночь не отставать от других и накрывают стол побогаче. Всё это соблюдающие мусульмане называют расточительством. А расточительство в исламе осуждается.

Сюда же относят и традицию дарить на Новый год подарки близким. Это тоже расточительство.

«Ждет моих подарочков ребятня,
И тебе достанется от меня!..»

Даже если мусульманин не отмечает наступление нового года, запрещает праздновать своим близким, но при этом, работая в магазине (на рынке, в торговом центре), продает продукты (игрушки и т. д.) для празднования Нового года другим людям, то и это в исламе осуждается. Ты считаешь себя верующим мусульманином? Что ж, изволь прикрыть свою лавочку во избежание греха.

«Славный праздник это вот:
Здравствуй, елка — Новый год!»

Ну и самая главная причина, по которой ислам против празднования Нового года, — тот факт, что наступление нового года не относится к числу мусульманских праздников. Этот праздник, как утверждают мусульманские проповедники, языческий. А тот, кто празднует языческие праздники, сам становится язычником. Так считает ислам.

Кроме того, мусульманская вера относит праздники к одному из видов поклонения Богу, поэтому отмечать чужие, не мусульманские, праздники считается грехом.

В исламе есть свои праздники, которые мусульмане имеют право отмечать, но их всего два: праздник Жертвоприношения и праздник Разговения.

P. S. И чего мусульмане так взъелись на Новый год? Люди хотят повеселиться, собраться в очередной раз за одним столом, порадовать детей. Что тут такого? Так думают и сами мусульмане, которые этнические. Но тут можно предугадать ответ проповедников: «Если ты мусульманин, то должен жить с вечной оглядкой на рай и ад!» Какое уж тут веселье…

73 комментария (комментировать)
Теги: мусульманство, ислам, празднование, традиции, новый год
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 17.12.2012
Дата первой публикации 15.12.2012

Обсуждение статьи:

  • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 17 декабря 2012 в 08:04 отредактирован 17 декабря 2012 в 08:05

    чушьаффтар не в теме

    Оценка статьи: 1

  • Камила Сайдумова, мне ваша статья понравилась.

    Оценка статьи: 5

  • Не знаю, что тут правда, а что авторский вымысел, но с содержанием согласна, полностью поддерживаю описанных мусульман. Мы превратили праздник в попойку и обжираловку, прикрываемся детьми и не хотим работать. У кого бы я ни спрашивала, НИКТО не смог мне ничего сказать об истории празднования НГ, как, кстати, и об остальных праздниках. Тупеем....

    • Лана Ян, каждый отвечает за себя. Я бы очень много могла рассказать об истории празднования НГ, но от этого он меньше попойкой и обжираловкой не станет. Для кого-то это праздник, редкая возможность увидеться с близкими, для кого-то просто смена одной даты на другую, а для наших алкоголиков - еще один повод напиться. Отвечать нужно за себя, причем - не прикрываясь религией.

      Оценка статьи: 4

  • Будь у меня возможность я бы этих мусульман с их ними стандартами отправил на самую дальнюю планету какую только можно! Ёбнутуые создания!

  • оже. люди, вы чего? Сколько злости, сколько ненависти. А где доброта к людям, где уважение к другой религии, где уважение к обычаям. Кто Вам разрешил называть их кафирами???? КТО??? Кто сказал что они кафиры?
    ВОТ ИЗ-ЗА ТАКИХ КАК ВЫ, НАС ПЕРЕСТАЛИ УВАЖАТЬ. КТО ТЕПЕРЬ ГОВОРИТ ЧТО НАША РЕЛИГИЯ ЧИСТАЯ И НОРМАЛЬНАЯ??? КТО??? ДА НИ КТО... НАС НЕ УВАЖАЮТ. И ПЕРЕСТАЛИ УВАЖАТЬ. НА СТОЛЬКО РАДИКАЛЬНО ОТНОСИТСЯ К ИСЛАМУ НЕЛЬЗЯ. МЫ ВСЕ ВОКРУГ НАЗЫВАЕМ ХАРАМОМ И ВСЕ КРОМЕ НАС, КАФИРЫ? ВСЕ ГРЯЗНЫЕ, А МЫ ОДНИ ТАКИЕ ЧИСТЫЕ.
    ВЫ ХОТЯ БЫ ОБЪЯСНИТЕ ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ. ХЭЗРЭТ ПРАВИЛЬНО СКАЗАЛ, ЧТО В ЭТОМ НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕТ. НЕ ВСТРЕЧАЙ, ПОЗДРАВЬ ДРУЗЕЙ, ПУСТЬ ОНИ НЕ МУСУЛЬМАНЕ, НО ОНИ ЖЕ ТОЖЕ ЛЮДИ.
    ПОКАЖИТЕ ИМ, ЧТО МЫ ТОЖЕ НОРМАЛЬНЫЕ. И НЕ КУЧКА ДЕБИЛЬНЫХ ЭКСТРЕМИСТОВ.
    ДА ПРОСТИТ ВАС АЛЛАХ ЗА НАШИ ГРЕХИ.
    И ДАЙ ШАНС ПОВЕРИТЬ В ТЕБЯ ТЕМ, КТО ЕЩЕ НЕ УВОРОВАЛ В ТЕБЯ.

Посмотреть все комментарии (73)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: