Статья дня
Марина Городецкая Профессионал      2     Распечатать

Сурка - в болото? Всемирный день Рамсарской конвенции

С 1997 года 2 февраля празднуется Всемирный день водно-болотных угодий. Серьезная тема и острая проблема болот была зафиксирована Конвенцией в Иране (Рамсаре) 2 февраля 1971 года, и с того момента носит название Рамсарской конвенции – «Ramsar Соnvention on Wetlands». Абсурд? Нет!
Jeffrey M. Frank, Shutterstock.com

С эпохи так называемого развитого социализма населению нашей страны абсолютно не чужд данный праздник. Подписанная в Иране Конвенция распространила свое действие на Советский Союз спустя 4 года после вступления в силу. В 1975 году СССР присоединился к Рамсарской Конвенции, несмотря на строгий отбор по особой системе критериев. Основным условием присоединения к Конвенции являлось и является создание хотя бы одного Рамсарского угодья на территории государства, которое изъявило такое желание.

Полное название Конвенции, то есть официальное название договора: «Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих Международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц». В 1971 году этот межгосударственный договор был объявлен исключительно важным для мирового сообщества, необходимым и оглашен как первый в области охраны и устойчивого использования природных ресурсов. С 1975 года, с момента включения объектов СССР в список Рамсарской Конвенции, ко 2 февраля приурочивались различные экологические мероприятия и общественные субботники.

В настоящее время этот день вновь приобрел важное значение: Указом Президента Российской Федерации от 11 августа 2012 года 2013 год был провозглашен годом охраны окружающей среды. МБУК ЦГБ им. В. Маяковского для этого события был составлен экокалендарь, в котором дата 2 февраля значится как праздничный день.

Комары да трясина – почему столько внимания болоту? Торф, среда обитания редких птиц и убежище для редких животных, мангровых деревьев и крокодилов; лекарственных растений, грибов и ягод – пища для человека и животных; поддержка микроклимата и стабилизация климата; остановка размножения бактерий (удел растущего на болотах мха – сфагнума); источник находок для палеобиологии и археологии; удобрения, очистное место сточных вод – и это еще не все заслуги и работа болота! Для информации: существуют заболоченности с соленой водой.

В 1971 году Рамсарская конвенция была подписана восемнадцатью государствами. В 2000 году их стало 119, а в настоящее время – 159 государств. Общее число Рамсарских угодий, занесенных в Список, составляет 1869 с общей площадью 1836000 квадратных километров.

В России к водно-болотным угодьям, имеющим международное значение, отнесено 35 объектов. Один из них – дельта Волги, обладающая уникальным биоразнообразием. Значение водно-болотных угодий Нижней Волги трудно переоценить. Всего на территории нашей страны болота занимают более 8%, а если взять и заболоченные земли – около 20% территории.

Конвенция и WORLD Wetland Day объединяет страны и народы. Именно день 2 февраля еще раз позволяет вспомнить о единстве государств – по инициативе Международного бюро по изучению водно-болотных угодий и водоплавающих птиц объединились страны!

2 комментария (комментировать)
Теги: окружающая среда, охрана, экология, природа, праздники, водоем
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 2.02.2013

Обсуждение статьи:

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: