Елена Гончарук   Мастер      2     Распечатать

Что посмотреть в Вильнюсе? Современная жизнь

Первое впечатление от Вильнюса — город пронизан духовностью. По вечерам в каждом соборе собираются люди на богослужение. Но можно найти и светские развлечения для детей и взрослых.

Anilah , Shutterstock.com

Это один из немногих европейских городов, где можно летать на воздушном шаре над центральной частью города. Шары стартуют в Вингис Парке. С высоты примерно 1 км можно увидеть Старый Город, аэропорт и окрестности. Перед тем как подняться в небо, вначале проходят церемонию «крещения» по старинным традициям воздухоплавания, получают особые имена и титулы, а через час полет заканчивается бокалом шампанского. Также выдают сертификат о полете. Удовольствие, правда, не из дешевых — 119 евро. Сам полет длится примерно 1 час, но вместе с подготовкой и инструктажем — 3−4 часа. Полеты обычно стартуют утром и вечером.

Еще одна достопримечательность — Вильнюсская телебашня. Посредине башни находится вращающийся ресторан «Дорога птиц». При хорошей погоде с высоты можно увидеть даже белорусский город Островец. На первом этаже находится выставка, посвященная погибшим людям 13 января 1991 года. В тот день произошел штурм телебашни, во время которого погибло 15 человек.

Если любите водные развлечения, то можно посетить аквапарк Vichy. Среди аттракционов — «Вопль Маори», когда можно почувствовать невесомость. «Море дельфинов» — это бассейн, где создаются настоящие волны высотой до 1,5 метров. В этом водно-развлекательном центре можно провести практически целый день.

По воскресеньям улицу Гедимина перекрывают для транспорта. На ней проходят разные спортивные и культурные мероприятия. Особо стоит отметить «Макдоналдс». В отличие от наших, это довольно-таки приятное малолюдное место, где есть Wi-Fi и можно спокойно посидеть.

Кроме достопримечательностей и духовной жизни, можно подумать и о более жизненных вещах. Дожди в Литве — постоянное явление, поэтому зонтик — обязательный предмет в чемодане. Вообще, даже в середине лета редко бывает сильная жара. Хотя для путешественников, которые проводят много времени на ногах, это и к лучшему.

Валюта в Литве местная — литы. Можно обменять в любом банке, правда, возьмут комиссию — 3 лита, а это почти 1 евро. Хотя с 2015 года страна переходит на расчеты в евро. Цены на продукты в супермаркетах вполне средние. Только вот местных овощей и фруктов очень мало. После вступления в Евросоюз многие продукты привозят из других стран.

Люди пользуются общественным транспортом, несмотря на активное движение, пробок практически не было. Проезд в общественном транспорте по нашим меркам дорогой — 3,50 литов, а это больше 1 евро. Билет можно приобрести у водителя, но обязательно надо закомпостировать. В городе повсюду велосипедные дорожки. Поэтому, когда идете по тротуару, обращайте на это внимание. В противном случае, велосипедист может наехать сзади и правота будет на его стороне.

Кафе и ресторанов в Старом городе огромное количество на любой вкус. И, конечно же, надо попробовать традиционную литовскую кухню. Она имеет много общего с соседними странами. В основе блюд — свинина, картофель, капуста, свекла, рожь, ячмень, грибы, ягоды, молочные продукты.

Среди национальных блюд в первую очередь надо отметить холодный свекольный борщ (шалтибарщай). Многие хозяйки его готовят и у нас, но это традиционно литовское блюдо. Литовский борщ готовится на основе кефира с маринованной свёклой. Жареные картофельные блины с мясной начинкой называются Жямайчю. Блюдо практически такое же, как белорусские драники или украинские деруны. Необычное блюдо — цеппелины. Это клецки из вареного картофеля с начинкой из мясного фарша.

Мясное национальное блюдо — скиландис. Это название является товарным знаком, зарегистрированным в Евросоюзе. Это колбаса, которую изготавливают из свинины и сала в оболочке из свиного желудка. Ее вялят в течение 5−10 дней, потом могут еще и подвергнуть холодному копчению. Особенность колбасы — ее можно долго хранить даже при комнатной температуре.

Литовский черный ржаной и серый хлеб очень вкусный и долгое время не черствеет и не покрывается плесенью. Его выпекают по старинным рецептам с добавлением разных трав. Из алкогольных напитков можно отведать пиво и травяные настойки «999», «Старка» и «Зубровка».

Что привезти из сувениров? В первую очередь среди сувенирных магазинов бросаются в глаза магазинчики с янтарем. Янтарь называют «литовским золотом». Это застывшая смола североевропейских сосен и единственный камень, который добывают в Литве. Он отличается от янтаря, добытого в других регионах. Очень много легенд и преданий связано с янтарем, морем, рыбаками и, конечно же, любовью.

Можно посетить музей янтаря, который находится в старинном особняке. Самый уникальный экспонат — янтарь с ракушкой. Есть даже специальный туристический маршрут — Литовский янтарный путь, где можно посетить музеи и выставки, посвященные этому камню. А на Жемантийской жертвенной горе в старину янтарную пыль использовали как жертвоприношение для языческих богов. В одном из СПА-салонов увидела вывеску — янтарный массаж, стоимость — 75 лит (почти 22 евро). Даже если ничего не покупать, а просто походить по сувенирному магазину и подержать в руках изделия, то кажется, что настроение улучшается.

Также покупают литовскую керамику — тарелки, пепельницы, кружки, фигурки. Много магазинов предлагают одежду и изделия из литовского льна. В Литве работает единственная в странах Балтии фабрика по производству льняной одежды. Сейчас традиционное изготовление льняных изделий дополняют дизайнерские разработки современных литовских модельеров.

Это всего лишь краткий обзор того, что можно посмотреть в Вильнюсе за два дня. Если вы хотите остаться дольше, то можно более подробно изучить другие регионы страны, например, Тракай, Каунас или Клайпеду.

2 комментария (комментировать)
Теги: прибалтика, города, достопримечательности, турист, путешествия
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 5.07.2014

Обсуждение статьи:

  • Владас Куоса Владас Куоса Читатель 3 июля 2014 в 10:17   # Ответить 1 +1

    Молодец, написано с любовью, что мне как вильнюсцу особенно приятно почувствовать

    Маленькое уточнение-украшение. Вы упоминаете вращающийся ресторан телебашни «Дорога птиц». На самом деле расторан правильнее назвать по-русски "Млечный Путь" (ваш гид перевел название с литовского ДОСЛОВНО) - так звучит гораздо романтичнее, не так ли ?

    Потому что в Вильнюсе - все романтично

  • Елена Гончарук Елена Гончарук Мастер 3 июля 2014 в 18:33   # Ответить 0 +1

    Спасибо за ваш комментарий. Я хотела написать "Млечный путь", но потом решила перепроверить в Википедии - а там перевод "Дорога птиц". Хотя значения обеих выражений немного разные.

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: