Екатерина Никифорова Дебютант      3     Распечатать

Северное сияние: как поймать космическую Жар-птицу?

Северное сияние – явление сложное, прихотливое и космическое. Тем, как трудно его увидеть, оно напоминает мифическую птицу из сказок. Даже знания локации и подходящего времени года бывает недостаточно. Нужно учесть ещё множество факторов: правильный маршрут, необходимую солнечную активность, удалённость от городов, бессонную зимнюю ночь. Однако космическая Жар-птица стоит потраченного времени и терпения, ведь следующее её появление произойдёт через 10 лет.
pixabay.com

В мире есть такие вещи, которые нужно увидеть хотя бы один раз, поскольку они способны перевернуть жизнь своей красотой, но, как правило, путь к ним перекрыт массой трудностей, что делает их скорее желанными, чем достижимыми. А может, они так чудесны именно потому, что делают нас героями своей сказочной истории.

Три главных вопроса


Северное сияние действительно напоминает мифическую птицу: да, жемчуг не роняет, и да, вечную молодость не дарит, но летит по ночному небу в таком потрясающем зелёно-фиолетовом оперении с розоватыми всполохами, что дух захватывает. А найти эту волшебную Жар-птицу так же трудно, как в сказке: вроде бы и ответы на вопросы «Что? Где? Когда?» известны, однако нрав у северного чуда такой капризный, что без удачи всё равно не обойтись.

Что? С научной точки зрения всё просто: от Солнца исходят заряженные частицы, которые за несколько дней достигают Земли и вступают во взаимодействие с её магнитным полем. Но лишь немногим из них удаётся прорваться в верхние слои атмосферы, где столкновение с молекулами азота и кислорода даёт то самое свечение.

Для простого наблюдателя всё сложно: это свет, который слышно, музыка Вселенной, огненный танец на небесах и отблеск оружия богов. Это нечто такое, что обязательно нужно увидеть самому.

Где? Северное сияние уютно устроилось в Норвегии, где стало частью повседневной жизни, в Финляндии, Швеции, Исландии, Канаде и России. Каждая страна утверждает, что её космическая Жар-птица самая прекрасная, и все они правы.

Когда? Во всей красе северное сияние раскрывается в дни осеннего и весеннего равноденствия, то есть в 20-х числах сентября и марта, соответственно. Несмотря на это, гораздо больше шансов застать уникальное явление выпадает именно зимой (с ноября по февраль) по той простой причине, что ночь в данное время года длится 18 часов.

За тридевять земель


На поиски космической Жар-птицы можно отправиться не так уж и далеко: самое близкое к Москве и Санкт-Петербургу место – это Кольский полуостров. До Мурманска можно добраться на поезде или самолете, оттуда, при желании, на такси или автобусе доехать до Кировска, вокруг которого расположились Хибинские горы – лучшая смотровая площадка. До Архангельска также легко доехать: это займет от 2-х до 22-х часов, в зависимости от вида транспорта.

Для тех, кто не отступает перед холодом, рекомендуется взять билет на самолет до Якутска, где градус красок северного сияния выше, а вот градус мороза значительно ниже (-50°C не считаются потолком).

А если только красота спасёт мир, то стоит добраться до села Хатанга (сердце полуострова Таймыр): самолётом из Красноярска или Норильска. Это один из самых северных населённых пунктов России, поэтому вид будет как из первых рядов… при среднегодовой температуре -13°C.

Сапоги-скороходы, скатерть-самобранка и прочее


Если решение повидать северное чудо принято окончательно, то прежде всего, нужно запастись терпением, прямо пропорциональным своенравию этой сказочной птицы: ждать безоблачной погоды и подходящей солнечной активности.

Ясная погода крайне важна, поскольку светопреставление проходит на высоте более 100 км, и облака легко могут закрыть обзор.

Солнечную активность можно отследить на специализированных сайтах (для большего удобства есть возможность даже скачать приложение). Показатель, на который стоит опираться – это Кр-индекс (планетарный индекс отклонения магнитного поля Земли от нормы).

Главное условие возникновения полярного (северного) сияния – выброс частиц на Солнце: чем он мощнее, тем больше вероятность появления зелёно-фиолетового свечения. Однако солнечный ветер достигает Земли лишь через 3–5 дней, соответственно, прогноз составляется только на 3 дня вперёд. Кр-индекс находится в диапазоне от 1 до 9, так что если его показания достигли значения 4-5 – время отправляться в путь.

Помимо тщательного отслеживания благоприятных условий появления северного сияния, следует немалые усилия приложить к поиску места: электрические огни городов создают световое загрязнение, которое отпугивает космическую Жар-птицу (краски ночного неба недостаточно контрастны для её появления).

Если населённый пункт небольшой, то хватит расстояния в 5–10 км, а вот от крупного города надо держаться подальше на 50–70 км. Соответственно, неплохим решением будет взять напрокат машину.

Кроме того, стоит морально подготовиться к бессонной ночи, так как любимое время появления птицы – с 10 вечера до 3 утра. Причём она может возникнуть всего на 10 минут и исчезнуть, а может баловать своим великолепием несколько дней… Зависит от настроения.

Чтобы ожидание несколько часов подряд в снегах не было мучительным, рекомендуется взять с собой тёплую одежду, одеяло, термос с чаем, еду, запасные аккумуляторы (для телефона, фонаря, фотоаппарата) и, конечно, залить полный бак бензина. Фотоаппарату необходимо уделить особое внимание, если хотите привезти с собой шикарные снимки: следует взять «зеркалку» или хотя бы «беззеркалку».

Воистину, испытания как в сказке, но награда самым терпеливым и мужественным будет достойной: редкое и прекрасное сияние Севера, льющееся из космоса, подарок Солнца. Тем, кого все перечисленные трудности скорее оттолкнули, можно предложить последний, но весомый аргумент: с весны этого года наше светило входит в цикл низкой активности, так что эффектного зрелища придётся ждать следующие 10–12 лет.

Поэтому в путь, ловить космическую Жар-птицу!

3 комментария (комментировать)
Теги: север, природа, путешествия, небо
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 10.02.2016

Обсуждение статьи:

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 10 февраля 2016 в 17:43   # Ответить 0 +1

    Аж три абзаца автор "готовит" интригу для читателя. Многовато. Да и повторы - утомляет. В целом - мне понравилось. Спасибо, с удовольствием прочел.

    Оценка статьи: 5

  • Марта Александрова Марта Александрова Профессионал 10 февраля 2016 в 18:21   # Ответить 0 +1

    Полтора года жила за Полярным кругом - так ни разу северного сияния и не увидела. Обидно, да.

    А в прошлом году и в средних широтах оно случалось - и не раз.

  • Эдуард Ермоленко Эдуард Ермоленко Читатель 10 февраля 2016 в 19:00   # Ответить 0 +1

    Хибины, Кировск - https://fotki.yandex.ru/users/snowman-pro/

    Оценка статьи: 5

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео