Иван Пазий Мастер

Кто приобщил Петра I к гомосексуальным отношениям?

В 1676 году царь Алексей Михайлович набирал за границей военных специалистов в армию иноземного строя. Вместе с другими на берег Архангельска сошел с голландского корабля 19-летний Франц Лефорт, уже имевший достаточный военный опыт.

Швейцарец по происхождению, он жил в Женеве, куда перебрались его предки. Четвертый ребенок в семье члена женевского городского совета, Франц в 14 лет был отправлен в Марсель по торговым делам семьи. Подросток сбежал из Марселя и поступил во французскую армию. Через несколько лет Лефорт, перейдя на сторону Голландии, воевал против французов. С отрядом голландского полковника Фростена отправился на службу в Россию.

В это время умер Алексей Михайлович, Франца на службу не взяли, но он не покинул Москву, поселился в Немецкой слободе и быстро приобрел уважение иностранцев за добродушие, веселый нрав, остроумие, изысканные манеры и мягкий юмор. Без него не обходилось ни одно застолье. Он подружился с шотландцем генералом Патриком Гордоном и вскоре женился на двоюродной сестре первой жены Гордона.

В начале 1678 года Франц подал прошение в Иноземный приказ с просьбой о принятии на военную службу, и вскоре молодой офицер, получив чин капитана, был отправлен в действующую армию, выступившую против турок и крымских татар. Он хорошо себя зарекомендовал как армейский офицер, когда его полк стоял в Киеве, проявил себя и как военный инженер, участвуя в обновлении укреплений города. Съездив в Женеву, где он получил наследство, Лефорт вернулся в Россию, привезя с собой книги, инженерные инструменты, научные приборы.

В 1682 году Лефорт был представлен юному царю Петру, которому сразу понравился этот добродушный великан, учтивый офицер. В том же году, когда Софья и Петр спасались в Троице-Сергиевом монастыре во время стрелецкого бунта, одним из первых пришел к ним на помощь со своими солдатами бравый «женевец», как стали именовать Лефорта в Москве. Вскоре он получил чин полковника, а затем и генерала. В его доме часто бывали русские вельможи, регулярно посещал Лефорта царь Петр.

Франц ввел его в дамское общество Немецкой слободы и стал поверенным царя в сердечных делах. По одной из версий, именно Лефорт вовлёк Петра I в гомосексуальные отношения, которые Петру пришлись очень даже по вкусу. Хотя пальму первенства приобщения Петра к гомосексуализму оспаривает ещё Меньшиков, но, скорее всего, эта честь принадлежит Лефорту, как более старшему и опытному. Мало кто из окружения Петра не знал о его бисексуальности. Слова такого тогда, правда, не знали, но знали, что царь спит с Лефортом «бляжьим образом».

По просьбе Петра Лефорт обучал потешных солдат, в свою роту принял барабанщиком самого царя, который под его руководством постигал элементы военных знаний. Был создан Лефортовский полк, а район, где он размещался, до сих пор носит наименование Лефортово. Лефорт выполнял и дипломатические поручения.

Франц участвовал в Крымских походах В. В. Голицына, помогал Петру в строительстве флота, сопровождал его в поездке в Архангельск, вместе с ним провел «потешный» поход в Кожухово между Москвой и Коломенским. Во время Азовских походов командовал флотом. Так царь Петр первому в истории России присвоил Лефорту чин генерал-адмирала.

После победы над Азовом Петр совершил поездку с Великим посольством в Европу. Лефорт рассказывал царю о европейских столицах, был его советником в европейских делах. Петр подарил своему любимцу дворец, зал которого вмещал 1500 человек, но воспользоваться им Франц не успел.

Лефорт скончался 12 марта 1699 года. Петр горько страдал, оплакивая раннюю смерть своего любимца, одного из первых его сподвижников, ушедшего из жизни в 43 года.

Обновлено 10.11.2008
Статья размещена на сайте 22.08.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: