Юрий Емельянов Дебютант

Когда появились и какими были первые телевизоры? Часть 1. Первые шаги.

Невозможно представить себе жизнь современного человека без телевидения и ставших такими привычными телевизоров (так мы обычно называем телевизионные приемники). Многие уже не представляют себе жизнь без «голубого экрана» на кухне или в спальне.

Современные модели стали прекрасным дополнением к интерьеру, в них воплощены самые передовые технические идеи — только по способу получения изображения различаются несколько типов телевизоров: кинескопные (с электронно-лучевой трубкой), жидкокристаллические (LCD), плазменные и проекционные. Не за горами переход на телевидение высокой четкости. Все дальше уходим мы от «дотелевизионной» эры. А когда началась эпоха телевидения, и какими они были — первые телевизоры? Для того чтобы это ответить на эти вопросы, нам понадобится вернуться на целый век назад.

22 мая 1911 года профессор Петербургского технологического университета Борис Львович Розинг в своей лаборатории получил изображение геометрической фигуры на экране сконструированного им кинескопа. Это была первая в мире телевизионная передача, хотя запатентован новый «способ электрической передачи изображений» был Розенбергом еще в 1907 году. К 1911 году российским ученым были получены патенты на телевизионное приспособление в Англии, Германии и США. Но понадобились годы, чтобы телевидение вышло из стен лабораторий. Лишь 3 июля 1928 года в США был продан первый в мире телевизор с механической разверткой, изобретенный учеником Б. Л. Розинга Владимиром Кузьмичом Зворыкиным, уехавшим из России в США. Качество картинки оставляло желать лучшего — лишь силуэты да игра теней, но, тем не менее, различить, что именно показывают, было возможно.

Первый в мире лазерный телевизор появится в продаже до конца 2008 годаВ конце 1936 года в США был продемонстрирован первый электронный телевизор. И только в 1937 году (через 26 лет после опыта Розинга!) в Великобритании (в США — в 1939 году), наконец, началось производство телевизоров с электронно-лучевой трубкой — кинескопом.

В СССР первый опытный сеанс телевещания был проведен 29 апреля 1931 года, а 15 ноября 1934 года впервые состоялась телевизионная трансляция со звуком. Промышленный же выпуск телевизионных приемников начался в 1932 году на Ленинградском заводе «Коминтерн». В производство был запущен «телевизор для индивидуального пользователя», разработанный ленинградским инженером А. Я. Брейтбартом. Это был даже не телевизор, а малогабаритная ТВ-приставка к радиоприемнику. В 1933—1936 годах было выпущено более 3 тысяч оптико-механических телевизоров марки «Б-2» с размером экрана 3×4 см. В 30-е годы небольшими партиями выпускалось еще несколько моделей телевизоров, но они не нашли широкого применения.

Оптико-механический телевизор, модель «Б-2»Многие советские радиолюбители сами собирали механические модели телевизоров. Наконец, в 1938 году на Александровском радиозаводе началось производство электронных телевизоров «АТП-1» (название так и расшифровывалось: «абонентский телевизионный приемник № 1»). В нем использовалось всего 9 ламп, но качество изображения превосходило импортные аналоги! Уже в 1940 году планировался массовый выпуск телевизионных приемников «АТП-2», но началась война, и работы в области телевидения были приостановлены.

Обновлено 27.06.2008
Статья размещена на сайте 10.06.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мачо из Ташкента Читатель 4 сентября 2017 в 17:23 отредактирован 23 мая 2018 в 07:57

    Я живу в Узбекистане и когда переводил узбекский текст из учебника, там было ясно написано, что он придуман и изобретён у нас в Узбекистане. Сегодня уже учусь в лицее Нефти и Газа и по информатике нам сказали то же самое.

  • Первый тедевизор КВН у нас появился в Москве в 53 году. Огромный ящик с малюсеньким экраном. Передачи тогда телецентр проводил не каждый день, а 2 или 3 раза в неделю. И очень короткие. К нам бегали на передачи посмотреть все знакомые. Смотрели через линзу. Потом появился Луч. Но он не крышкой открывался. Экран уже был побольше, но тоже громила приличная. Чинили его так: хрясь кулаком на крышке и снова кажет. Да, интересно вспомнить.

  • Информативно

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за интересный и полезный материал. За обе части статьи поставил по "пятёрке". В тонкостях истории создания телевидения и телевизионных приёмников не разбираюсь. И Валерию Яковлеву за его статью тоже поставил "пять"...

    В последнее время почему-то всё больше хочется позитива о России. Вы оба удовлетворили это моё желание. Спасибо.

    А мы до года так 74-го вместе со своими родителями и некоторыми соседями ходили в гости "на телевизор"

    Тётя Валя Вьюник (Царствия ей небесного) громко, на весь двор, объявляла о начале какой-нибудь интересной передачи. И мы, детвора и взрослые, побросав все свои дела, бежали на очередной просмотр...

    Первый телевизор в нашей семье был "Аврора". Прослужил верой и правдой много-много лет. И был заслуженно отправлен на отдых (на дачу) вполне ещё пригодный к использованию по прямому назначению...

    Оценка статьи: 5

    • Халим, спасибо за развернутый коммент!

      В 70-х годах (не помню точно когда) мы сбегали с уроков к однокласснице, у которой был один из первых цветных телевизоров, а по программе шел знаменитый "Ну, погоди!"!

      • Моя бабушка с мамой купили ламповый цветной телевизор в 81-м году. В двухэтажном шестнадцатиквартирном доме это на тот момент был единственный цветной телевизор. Сосед позавидовал и перерезал кабель, идущей к нашей квартире от коллективной антенне, а потом зашел и спросил: "Ну как показывает?". Этот телевизор прослужил более 20-ти лет.

        Оценка статьи: 5

  • В 1937 году в Великобритании изобрели телевизор с электронно-лучевой трубкой (кинескопом).
    Розинг применил электронно-лучевую трубку на 30 лет раньше.
    1956 году на смену КВН-49 пришел новый унифицированный телевизор типа «Рекорд»
    С 1953 года Казанский завод "Радиоприбор" серийно выпускал телевизоры "Звезда", у которых сверху открывалась крышка, включая телевизор. Под крышкой были ручки регулировки и звуковые динамики, а сама наклонная крышка отражала звук вперёд. "Звезда" и похожий "Авангард" были первыми отечественными телевизорами с большими трубками. И они достойны упоминания. Размер электронно-лучевой трубки был таким же, как и появившегося на 3 года позднее «Рекорда». Мои родители купили "Звезду" в 1954 году.
    Пятёрку поставил случайно. Хотел вставить ссылку на статью про Розинга, повёл курсор мыши выше и случайно нажал на "Оценить". Отменить оценку невозможно. Следующую статью автора оценю ниже, чтобы скомпенсировать эту незаслуженную пятёрку.

    Оценка статьи: 5

    • Валерий, спасибо за комментарий!

      В этой статье я старался рассказать именно о телевизорах, как технических приборах, по возможности не касаясь принципов телевидения. И я абсолютно согласен с Вами в том, что Розингу принадлежит первенство в использовании электронно-лучевой трубки. Но, на мой взгляд, это все-таки был научный эксперимент, до практического использования результатов которого в серийном производстве было еще далеко.

      В 1937 году в Великобритании изобрели телевизор с электронно-лучевой трубкой (кинескопом).
      Этой фразой я сказал об изобретении самого телевизионного приемника, принцип работы которого и был основан на открытии Розинга.

      Телевизоры "Звезда" и "Авангард" действительно достойны упоминания, этой мой промах, спасибо за подсказку. Если Вы не будете возражать, я с благодарностью включу Ваше описание в статью. (В нашей семье первый телевизор был "Рекорд-6").

      Насчет пятерки - можно попросить редакторов обнулить счетчик, думаю технически это возможно?

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 августа 2008 в 13:51

        У редакторов нет возможности менять показания счетчика, и программиста мы тоже не обременяем такими заданиями.
        Одна пятерка погоды не делает, это одна четверка вышибает статью из рейтинга...

        А оценки за собственные статьи мы ставить позволяем, во-первых, по той же причине - мало на что влияют, а во-вторых, с того же IP оценку может поставить коллега, член семьи и т.д. - зачем же им запрещать.