Сергей Курий Грандмастер

Кто записал самый популярный в США не американский альбом? Ко дню рождения вокалистки ACE OF BASE Линн Берггрен

Вряд ли кто-то оспорит тот факт, что мировым символом скандинавской поп-музыки является группа ABBA, при этом вполне заслуженно. Но шоу-бизнес — штука коварная, и понятия «успеха» в нём, ой, как относительны! Честь записать самый продаваемый дебютный альбом (он же — самый популярный не американский альбом в США) досталась не ABBA, а их землякам — шведскому квартету ACE OF BASE.

Очередное нашествие потомков викингов на зарубежные чарты случилось в 1993−94 годах. Я как раз жил в студенческом общежитии, поэтому жизнерадостные свистульки ACE OF BASE надолго въелись в мой мозг — наравне с истошными мелизмами Уитни Хьюстон из «Телохранителя».

Создавался проект по проверенному ещё ABBA рецепту: два шведа и две шведки — светленькая и тёмненькая. Не изменили скандинавы и семейной традиции — трое участников были близкими родственниками. Мощный парниша Йонас Берггрен призвал на помощь двух своих сестёр — «светленькую» Линн и «тёмненькую» Йенни, а также своего кореша Ульфа Экберга. Коллектив взял себе многозначительное название АСЫ БАЗЫ (что-то вроде «мастера студии»), а своим стилем выбрали некую помесь евро-попа с ритмами регги.

По той же старой шведской традиции новую группу на родине не оценили. Издателей своего первого сингла «Wheel of Fortune» ACE OF BASE нашли в соседней Дании. Там же песня впервые стала хитом, заняв 2-е место. Однако настоящий прорыв совершила вторая композиция…

Поначалу песня называлась «Mr. Ace». В таком виде группа послала демо-запись продюсеру Дженису Попу, известному по работе с другим героем начала 1990-х — Доктором Албаном. По легенде, кассета с демо весьма удачно застряла в автомагнитоле продюсера, из-за чего тому пришлось слушать шведское поп-регги в течение нескольких дней. В итоге Поп, как говорится, «дозрел». Вот только заставил группу совсем убрать мужской вокал и полностью переписать текст.

Песня стала называться «All That She Wants» («Всё, что она хочет») и повествовала об одинокой барышне, которая каждую ночь выходит на охоту за новым мужчинкой, чтобы наутро его покинуть. Этот незатейливый сюжет в полной мере иллюстрировал клип, где снялась датская актриса и певица Кристиан Бьорг Нильсен (она же предоставила группе для съёмок свою внушительную квартиру).

Правда, в западных источниках мне встречались довольно странные трактовки текста — мол, в песне поётся о девушке, которая «снимает» мужчин не просто так, а с целью забеременеть и получать соцвыплаты для матерей-одиночек. Откуда такие трактовки взялись — непонятно…

Итак, в 1992 году сингл с песней поступил в продажу и в октябре стал № 1 в Дании. Близилось Рождество, поэтому лейбл заставил ACE OF BASE записать альбом побыстрее, что и было сделано за несколько недель.

Название альбому дала одна из его песен — «Happy Nation» («Счастливая нация») — своеобразный гимн поколения, живущего в благополучной стране. Впрочем, в «благополучной» Швеции пластинку не оценили и даже объявили «худшим альбомом года».

Линн Берггрен:
«Нами бы больше гордились, если мы играли фолк и пели на шведском языке».

Йенни Берггрен:
«Нас игнорировали СМИ, и молодые люди, покупавшие в Швеции наши альбомы, предпочитали об этом помалкивать. Это вопрос менталитета. В нашей стране очень высокий уровень жизни, практически нет нищеты. Поэтому к людям, ставшим богатыми и успешными, относятся гораздо хуже, чем к жалким и беспомощным».

Кроме того, в 1993 году разразился небольшой скандал. Выяснилось, что автор песни про счастливую нацию, живущую в дружбе и согласии — Ульф Экберг — в середине 1980-х был главарём банды… шведских скинхедов и лидером музыкального коллектива, исполняющего соответствующие песни в духе «Бей черномазых, спасай Швецию!». Однако Ульф покаялся и заявил, что он давно уже другой — хотя и белый, но пушистый…

Впрочем, слушатели по поводу биографии музыканта не парились. Поп-регги ACE OF BASE, подобно вирусу, распространялся по Европе, поразив и постсоветское пространство. Достаточно сравнить песню «Happy Nation» с отечественным хитом Ирины Аллегровой про фотографию 9×12. Много каверов было создано и на «All That She Wants» (из них меня особенно повеселила панк-версия группы WIZO).

К 1994 году «вирус» ACE OF BASE перебрался за океан. Свершилось чудо — целых три песни из дебютного альбома («All That She Wants», «The Sign», «Don`t Turn Around») одна за другой попали в американский ТОП-10. Альбом в США тут же переиздали — правда, назвав не «Happy Nation», а «The Sign» (по самой успешной песне, занявшей 1-е место). Пишут, что всего было продано около 23 млн. копий дебютника!

О том, насколько популярными были ACE OF BASE в Америке, можно судить уже по эпизоду из мультсериала «Южный парк», где в 1999 году находят замёрзшего «доисторического» человека из… 1996 года. Чтобы создать ему привычные условия, его помещают в барокамеру, где постоянно играет песенка «The Sign»…

В 1995 году триумф ACE OF BASE продолжается. На дискотеках непрестанно крутят очередную порцию радости — новый хит группы «Beautiful Life» («Счастливая жизнь»). А Йонас Берггрен разошёлся настолько, что основал ещё один проект — чисто женский.

Речь идёт о дуэте YAKI-DA, который по традиции составили две разноокрашенные красотки — светленькая Линда Шенберг и тёмненькая Мэри Кнутсен. В остальном — ничего новенького. Всё те же ритмы и выедающие мозг весёлые напевы вроде пресловутой песенки «I Saw You Dancing», где навязчиво повторялось всё то же загадочное слово «Яки-Да». Конечно, наш Сергей Минаев не мог пройти мимо такой «вирусной» песни.

Коль в непогоду
не летают самолёты — не беда.
«Илы» не могут,
а «Яки» — да…

…Найти дорогу
там, где травка,
очень сложно иногда.
Быки не могут, а яки — да…

На самом деле «Yaki-Da» — это галльский застольный тост (вроде «Будем здоровы!»). Так назывался бар в шведском городе Гетерборг, где Йонас Берггрен отыскал своих «яки-дам». Правда, после успеха дуэта бар вспомнил об авторских правах, и в Швеции девушкам пришлось выступать под сокращённым именем Y-D. Впрочем, YAKI-DA довольно быстро исчезли с поп-сцены и остались со своей «I Saw You Dancing» лишь в сборниках хитов 1990-х…

А вот «АСИ и ВАСИ» (как их ласково прозвали у нас) держатся до сих пор. Правда, от первого состава там остались одни лишь «Васи». Первой из коллектива ушла Линн. Официально это случилось в 2007 году. Однако ещё с 1998 года многие заметили, что «светленькая», на которую прежде акцентировалась большая часть внимания, ушла в тень. Она перестала появляться на публике, почти полностью отдала ведущую роль сестре Йенни… Даже на обложке альбома «Flowers» Линн стоит позади группы, а лицо её размыто.

Впрочем, спустя два года группу покинула и Йенни. Ну, а Йонас и Ульф набрали новых девушек и… Да какая разница!

P.S: Сами песни можно послушать в 1-м комментарии к этой статье.

Статья размещена на сайте 24.10.2014

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: