Алексей Норкин Грандмастер

Как зарождалась промышленная империя Демидовых?

Старый соболь. Таким клеймом метили железо демидовских заводов. Веками купцы везли на запад пушнину, наполняя российскую казну золотом. Мех соболя ценился выше других. Но когда русские пришли в Сибирь, местные охотники за простой чугунок отдавали столько шкурок, сколько можно было в него затолкать. Железо стало дороже золота.

Россия начала XVIII века задыхалась без металлов. При несметных богатствах в собственных недрах железо в основном ввозили из-за границы. Чтобы поднять горное дело, Пётр I пригласил из Европы «рудознатных» мастеров. Но промышленную революцию совершили не они, а русские люди.

Крестьянский сын Никита Антуфьев родился в 1656 году в деревне Павшино. Его отец Демид Григорьевич Антуфьев прожил недолго, оставив сына сиротой в восьмилетнем возрасте, но успел перебраться в Тулу и стать там кузнецом.

О событиях детства сироты известно мало. Вряд ли он получил хоть какое-то образование. Даже на пике своей славы и могущества основатель промышленной империи никогда не подписывал никаких документов, поручая это приказчикам или сыну.

Оставшись без отца, Никита любил и уважал свою мать. Когда он ушёл из дома в Тулу, то из первых заработков отправил ей 5 алтын — за то, что «поила и кормила».

Если верить легендам, первая встреча Никиты Демидовича с Петром I состоялась в 1696 году, когда будущий миллионер и основатель промышленной династии уже достиг определённых вершин кузнечного мастерства и владел фабрикой.

Как зарождалась промышленная империя Демидовых?
Фото: Источник

Легенд этих несколько. По одной из них Никита смог отремонтировать дорогой пистолет проезжавшего через Тулу петровского вельможи. Удивлённый мастерством чиновник рассказал о кузнеце Петру.

По другой версии Пётр познакомился с Никитой без помощи вельмож. По пути из Воронежа царь заглянул в Тулу и вызвал местных оружейников, желая заказать несколько алебард. На вызов пришёл лишь Никита. Удивлённый его ростом, силой и статью Пётр воскликнул: «Вот молодец! Годится в Преображенский полк, в гренадеры!»

Никита бухнулся в ноги и стал просить не отправлять его в солдаты ради престарелой матери. Пётр обещал миловать, но только если кузнец сделает 300 алебард по царскому образцу. Выполнив заказ вдвое быстрее назначенного срока, оружейник завоевал признательность царя и получил за труды тройную оплату.

Вскоре после первой встречи — и это уже не легенда — Никита доставил Петру в Москву шесть сработанных им ружей по цене 1 рубль 80 копеек за штуку. Аналогичные казна в то время покупала за границей и платила 12−15 рублей за каждое.

Царь обрадовался, подарил кузнецу 100 рублей и выделил под Тулой землю для добычи руды и выжига древесного угля. Через пять лет Пётр, довольный результатами «Демидыча», позволил расширить завод и выделил ещё больше земли. Но вскоре запретил рубить на уголь клён, дуб и ясень, так как древесина нужна была для постройки кораблей.

Этот запрет поставил заводчика в трудное положение, но одновременно подтолкнул его к Уралу, несметным богатствам и могуществу.

В 1696 году Петру I доставили образцы руды с месторождения на реке Нейве. Руда оказалась превосходного качества, и Никита из образцов сделал несколько ружей, замков и бердышей, заявив царю, что невьянское железо не хуже шведского.

Невьянский металлургический завод
Невьянский металлургический завод
Фото: Источник

Пётр загорелся. Через два года на Нейве уже стоял завод. Ещё через четыре «Демидыч», которому передали на экспертизу и испытание выплавленное молодым предприятием железо, понял, что наступает его звёздный час.

К тому времени авторитет фабриканта в глазах самодержца был необычайно высоким. При этом казённый завод за тридевять земель обходился недёшево и выпускал металлов меньше, чем требовалось. Поэтому, когда Никита обратился с просьбой передать ему предприятие, царь согласился.

Подписанной Петром 4 марта 1702 г грамотой Никите Демидову — так с тех пор стал именоваться тульский кузнец — передавались Невьянские и Верхотурские заводы вместе с огромными территориями и знаменитой Магнитной горой.

Никита должен был рассчитаться с казной железом, поставляя его по фиксированным ценам в течение пяти лет. Демидов рассчитался с долгом за три года, став для всех заводчиков России объектом зависти, подражания и почитания.

Макет внутренного устройства завода
Макет внутренного устройства завода
Фото: Источник

Что еще почитать по теме?

Акинфий Демидов. Как оберегал свои тайны старший сын основателя известной династии промышленников?
Существовали ли уральские деньги?
Как шутил великий русский меценат?

Статья размещена на сайте 30.05.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: