Александр Аб Грандмастер

Как правильно окрасить стены в комнате?

Если ремонтом в помещении занимаются профессионалы, то, как правило, делают все качественно и довольно быстро. Сложнее ситуация, когда из-за недостатка финансов приходится все операции выполнять самим. При этом, конечно же, хочется сделать не только качественно, но и в части дизайна идти в ногу со временем. В статье подробно рассказывается о том, как самим модно и на долгий срок окрасить в комнате стены.

Фото: Depositphotos

Наибольшие трудности появляются при самостоятельно выполняемых работах внутри жилых помещений — отделочные материалы довольно дороги и требуют определенных навыков при использовании. Это относится не только к ставшим нынче дорогими обоям, но и практически ко всем материалам, за исключением разве что отдельных видов краски. Современные тенденции с дизайном помещений основное внимание уделяют как раз оформлению жилой площади методом окраски стен с разными цветовыми эффектами.

Существуют полезные правила окраски стен, которые не стоит нарушать.

  • Прежде чем браться за кисть, надо сначала разработать на бумаге с помощью цветных гелиевых ручек или фломастеров типа маркеров эскизы оформления стен. Тут обычно применяют разрисовку картинками, виньетками, растительным или геометрическим орнаментом. Разумеется, все должно сочетаться по цветовой гамме.
  • Затем из плотной бумаги вырезают трафареты с рисунками.
  • Следующая операция — подбор красок. Они должны быть не слишком яркими, быстросохнущими и недорогими.
Как правильно окрасить стены в комнате?
Фото: Depositphotos

Последнее требование особенно важно, если вы ограничены в финансах. Согласитесь, не слишком приятна ситуация, когда получился просчет с количеством краски и надо отыскать в продаже точно такую же марку, чтобы завершить покраску. А с этим не всегда все получится быстро. Особенно в теплое время года, когда в разгаре у народа строительные и ремонтные работы.

Главное требование, касающееся покраски стен: поверхности должны быть идеально ровными. Если это требование не соблюдено, то при покраске даже с помощью поролонового валика неизбежны будут некрасивые потеки. А при окраске кистью и вовсе появятся зоны с как бы иным оттенком краски из-за теневых эффектов. Поэтому тщательно проверьте состояние стен и устраните неровности.

В некоторых случаях мелкие неровности можно скрыть жидким гипсом и последующей затиркой шпателем. Если неровности более крупные — снимают их инструментами. Далее идет грунтовка стены. Для этого надо купить в магазине стройматериалов грунтовочную смесь. Ее можно составить и самим — в Интернете много рецептов на этот счет.

В жилых помещениях применяют колер светлых тонов. Он придает хорошее настроение и как бы расширяет помещение. Колер можно сделать и самим, используя мелко просеянный мел, желаемый вид цветной эмульсии и клей. В процентном соотношении это примерно так: 10% мела, 20% клеевого состава, а остальное — эмульсия, которой может служить обычная вода, подкрашенная ультрамарином желаемого оттенка.

В жилых помещениях применяют колер светлых тонов
В жилых помещениях применяют колер светлых тонов
Фото: Depositphotos

После того как колер на стене высохнет, через картонные трафареты наносят различные рисунки. Трафаретов должно быть много, поскольку после заполнения краской их оставляют на некоторое время на стене, закрепив кусочками скотча, давая таким образом высохнуть краске без образования потеков.

Внешне может показаться, что описанный процесс окраски стен довольно сложен. На самом деле он даже проще, чем оклеивание стен обоями, но при хорошей фантазии дает очень интересные эффекты.

И не забывайте о том, что краска — долговечный материал. Потратившись на нее один раз, вы сэкономите весьма приличные финансы, поскольку обои приходится менять через два-три года, а краска на стенах держится много лет.

Статья опубликована в выпуске 3.03.2019

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Заголовок статьи: Как правильно окрасить стены в комнате?
    В лиде к статье автор утверждает, что: В статье подробно рассказывается о том, как самим модно и на долгий срок окрасить в комнате стены

    Модное окрашивание стен и надолго... уже весело

    Пропускаю незначительную отсебятину автора, остановлюсь на самом интересном:
    Главное требование, касающееся покраски стен: поверхности должны быть идеально ровными. Если это требование не соблюдено, то при покраске даже с помощью поролонового валика неизбежны будут некрасивые потеки. А при окраске кистью и вовсе появятся зоны с как бы иным оттенком краски из-за теневых эффектов. Поэтому тщательно проверьте состояние стен и устраните неровности.

    Теперь уже речь идет о покраске, и о том, что стены должны быть идеально ровными перед покраской. Иначе будут некрасивые потеки. Несмотря на использование поролонового валика, как некую панацею при покраске.

    1 - Не потеки, а поДтеки.
    2 - Поролон используют, когда нужна "шубка" как фактура поверхности. Для качественного раскатывания продукта (краски) применяют велюровый валик.
    3 - Кистью прокрашивают углы и края перед работой валиком. Валиком хорошо красить большие поверхности, нигде не касаясь торцом валика.
    4 - зоны с как бы иным оттенком краски из-за теневых эффектов возникают преимущественно тогда, когда употребляешь спиртное во время покраско-окрашивания.
    5 - пресловутые зоны все-таки возникли... И нужно срочно проверять состояние стен? И устранять неровности?.. Стены выравнивать? В смысле вместо стройности, они стали ходуном ходить?

    В статье почти все термины и понятия перепутаны. Красить - выполнять работу, окрашивать - работать с цветом.

    Почитал статьи Славика Старостина. Неплохо.

    • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 10 марта 2019 в 13:32 отредактирован 16 августа 2019 в 19:33

      Илья Сысоев, сам себя не похвалишь - весь день как не окрашенный ходить будешь))
      Можно было сразу ограничиться последним предложением, а не начинать создавать для себя крашенный фон, унижая другого.
      Как-то неполноценно всё это выглядит.

  • Только один вопрос автору-"профи": в чем разница между покраской и окраской?

    • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 6 марта 2019 в 11:16 отредактирован 16 августа 2019 в 19:34

      Илья Сысоев, ба! На подоконнике стоял бабулин фикус - явка провалена.
      Славик! Старостин! Как ни крути, а на воре и краска горит) Со своим глубокомысленным "Быть или не быть", в смысле "окрасить и покрасить", всё таки проговорился))