Алексей Норкин Грандмастер

Какие мифы о старости опровергают исследователи?

Старость — не радость! Все прелести жизни достаются молодёжи. С возрастом снижается сексуальная активность и ухудшаются умственные способности, ориентированные на прошлое старики безнадёжно отстают от жизни, их иммунная система слабеет… Какое уж тут счастье? Всё перечисленное похоже на правду, но лишь на первый взгляд.

Суламифь Вулфинг, «Детство и старость» Источник: artchive.ru

Сексуальная активность и либидо

С возрастом неизбежно изменяется гормональный фон организма, но это вовсе не означает снижение либидо. Наоборот, женщины после менопаузы, как подтвердили исследователи из Университета Уэйна в Детройте, нередко сталкиваются с противоположным эффектом.

По мнению учёных из Висконсинского университета в Мэдисоне, либидо пожилых может быть снижено, но связано это обычно не с возрастом, а с хроническими заболеваниями — например, диабетом или болезнями сердца, побочным эффектом некоторых лекарств и проблемами в семейных отношениях. Возрастные физиологические изменения как таковые здесь ни при чём.

В финском Исследовательском институте населения выяснили, что самым сильным фактором для сексуальных отношений является наличие партнёра. Среди стариков много одиноких, что объясняется большой разницей в возрасте женихов и невест на момент заключения брака. Но и это обстоятельство напрямую не связано с возрастом.

Какие мифы о старости опровергают исследователи?
Фото: Depositphotos

Когнитивные способности

Нейроны пожилых людей работают не так, как в молодости. Трудности с мышлением и запоминанием вполне естественны. Но, как и в случае с сексом, умственные способности сильно зависят от внешних обстоятельств.

Результаты исследований показывают, что на эффективность мышления влияют социальные связи, физическая и умственная деятельность. Своим образом жизни люди способны компенсировать физиологические эффекты старения.

Рассматривать способности молодых людей как некий стандарт неправильно. По мене старения мы думаем медленнее, но это не делает мышление менее острым, глубоким и творческим.

Консерватизм

Традиционно стариков считают консерваторами, которые безнадёжно отстали от жизни. Убедиться в этом довольно просто, сравнив взгляды людей в возрасте 30−40 лет и 60−70. Но такое прямое сравнение не совсем корректно.

Какие мифы о старости опровергают исследователи?
Фото: Depositphotos

Консерватизм стариков не столь очевиден, если сравнивать взгляды на финише, учитывая разницу условий на старте жизни. Базовые взгляды тех, кому сегодня 100 лет, формировались в далёком 1918 году, когда общество и политика были совсем другими.

Исследователи из Университета Вермонта считают, что взгляды стариков на жизнь, хоть они и выглядят консервативными в глазах молодого поколения, стали за время жизни значительно либеральнее.

Счастье

Хотя общепринято считать жизнь в старости более трудной, социологи из Чикагского университета выяснили, что, исключая период 30−40 лет, общий уровень счастья человека с годами возрастает.

Так происходит, во-первых, из-за стресса, которому подвержены представители активных слоёв населения. С выходом на пенсию угроза безработицы и низкой заработной платы отходят на второй план. Во-вторых, чем старше мы становимся, тем большую роль для нас играют воспоминания. Как правило, воспоминания положительные, таково уж свойство человеческой памяти.

Какие мифы о старости опровергают исследователи?
Фото: Depositphotos

Иммунитет

Организм старого человека хуже сопротивляется атакам инфекций, это так. Но почему? Исследователи из Франции утверждают, что в этом виноваты проблемы питания, с которыми сталкивались люди в кризисные периоды прошлого века.

По мнению учёных, от недостатка питательных веществ страдает, в первую очередь, иммунитет самых старых и самых молодых. Если же в старости недоедает человек, испытавший лишения в молодости, негативный эффект удваивается.

Старики хуже противостоят атакам новых вирусов, но на протяжении жизни сформировали хорошую защиту от известных. Чем старше мы становимся, тем меньше у нас потенциальных врагов.

Что еще почитать по теме?

Старение как самый надёжный биологический механизм. Можно ли влиять на его работу?
Хотите продлить молодость? Приостановите процесс старения!
Почему отношение к возрасту делает человека старым?

Обновлено 17.02.2018
Статья размещена на сайте 31.01.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: