Алексей Белых Профессионал

Стоит ли поступать в колледж?

Пожалуй, никогда в истории человечества образование не занимало такого важного места в жизни. Зародившаяся на Западе концепция «пожизненного обучения» прижилась и в нашей стране. Ее суть в том, что каждый этап обучения не является окончательным и лишь готовит базу для новой ступени. Одна из таких ступеней — система среднего специального образования.

Alexander Raths , Shutterstock.com

Хорошая альтернатива

Достойной стартовой площадкой может стать получение среднего специального образования в колледже. Во всяком случае, это неплохой вариант для тех, кто мечтает не просто получить «корочку», но и овладеть профессией.

Существенным плюсом колледжа можно назвать относительно короткий срок обучения (1−3 года). За это время студенты успевают овладеть реальными профессиональными навыками и начинают самостоятельно зарабатывать уже в молодом возрасте. Кстати, в Европе студентами колледжей становится молодежь, желающая самостоятельно накопить на обучение в вузе. То есть в университет поступают люди, как правило, уже имеющие рабочую профессию. Так что обучение в колледже позволяет за короткий срок получить специальность, которая будет кормить.

Многим выпускникам вузов знакома проблема трудоустройства. В то же время ни для кого не секрет, что сейчас особенно востребованы рабочие профессии. Работодатели отмечают дефицит специалистов среднего звена. И дело даже не в том, что выпускники вузов считают себя слишком «высокообразованными» для таких вакансий. Просто высшее образование зачастую дает человеку теоретические знания, в то время как выпускники колледжей обладают конкретными практическими навыками. В конце концов, существуют профессии, для которых среднее профессиональное образование — вершина подготовки, например, артисты цирка и балета, многие художественные специальности. Среди профессий, не требующих высшего образования, медицинская сестра, воспитатель детского сада, персонал гостиниц, техник-дизайнер и мн. другие.

С перспективой на будущее

Итак, главный плюс среднего специального образования — возможность получить востребованную профессию и не пополнить ряды безработных. Но это вовсе не означает, что выпускники колледжей отказываются от карьерных перспектив и возможности достижения более высокого образовательного уровня.

Как правило, выпускники колледжей выбирают вузы с теми же факультетами и специальностями, по которым они проходили подготовку, то есть, по сути, углубляют полученные знания. Это, несомненно, выделяет их среди абитуриентов, пришедших в вуз непосредственно со школьной скамьи. Во-первых, они уже четко представляют себе сущность выбранной профессии. Во-вторых, иногда вузы готовы засчитать некоторые уже изученные дисциплины, не требуя пересдачи экзаменов по ним. В-третьих, выпускники колледжей не понаслышке знают, что такое лекции, семинары, курсовые работы, экзаменационные сессии, в то время как вчерашним школьникам придется впервые столкнуться с этими понятиями. И, наконец, многие вузы принимают абитуриентов со средним специальным образованием сразу на второй или третий курс.

Подготовка к поступлению

Бытует мнение, что в колледж принимают всех без разбора. Однако многие средние специальные учебные заведения отличаются высоким конкурсом, особенно на бюджетные места. Даже негосударственные колледжи предъявляют к своим будущим студентам определенные требования. Так, для всех поступающих обязателен экзамен по русскому языку, сдать который можно, только успешно усвоив школьную программу. Второй экзамен проводится по профильной дисциплине. Колледжи творческого профиля проводят дополнительные испытания — музыкальное прослушивание, экзамен по живописи и т. д.

Обучение в колледже позволяет получить интересную профессию и перейти на новый образовательный уровень. В любом случае у специалиста среднего звена всегда есть выбор: остаться в своей стезе или продолжить обучение в вузе. Так что колледж — это только трамплин на пути к успешной карьере.

Обновлено 15.06.2014
Статья размещена на сайте 10.06.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хоть и сферу своего средне-специального образования была выбрана не по моей воли, за что потом я и ненавидела 90% учебного процесса, я все равно безумно рада, что провела в колледже 4 года. Как и писал автор, это огромное преимущество перед поступившими в ВУЗ школьниками, которые понятия не имеют, что такое курсовая\дипломная работа, отчет по практике и даже экзаменационная сессия с зачетной неделей.

    Оценка статьи: 5

  • Гельмут Курцбах, в медицинских академиях России так же есть сестринское отделение, поэтому сейчас и медицинские сестры имеют высшее образование

  • Как человек, получивший вначале экономическое образование в колледже, а потом и в ВУЗе, могу добавить:
    1) знания, полученные в колледже, мне пригодились в жизни гораздо больше, чем знания из ВУЗа;
    2) после колледжа в ВУЗ тяжелее поступать на бесплатное: за пару лет обучения по специальности школьная программа забывается, а вступительные экзамены в ВУЗ идут как раз по школьной программе.
    В целом считаю, что в колледже я учился не зря.

  • Насчёт медицинской сестры не вполне согласен. В странах Запада эта профессия требует высшего образования. Существуют даже две степени — бакалавра и магистра. То же относится и к западному аналогу фельдшера — парамедику.