Николай Кухаренко Профессионал

Как получить максимальное удовольствие от поездки и стать «правильным» путешественником?

Для кого-то путешествия — это неотъемлемая часть жизни, а кто-то благодаря им хочет вырваться за рамки обыденности и сбежать от ежедневной суеты, набраться сил, новых впечатлений или просто посмотреть мир. Как бы то ни было, это прекрасная возможность отдохнуть, расширить свой кругозор, получить массу впечатлений и просто увидеть, какой интересной и разнообразной может быть жизнь.

Фото: Depositphotos

Однако не все могут получить от туристической поездки ту максимальную отдачу, на которою она способна. Это может быть связано с недостаточным опытом в подобных мероприятиях, с пассивностью и нежеланием выйти за привычные рамки, с весьма не объективными советами друзей и знакомых и пр. Поэтому ниже мы постараемся осветить наиболее распространенные недочеты и типичные ошибки, которые допускают начинающие путешественники.

Особенно это имеет значение при посещении других стран, так как связано с определенными финансовыми затратами, акклиматизацией и другими сопутствующими факторами. А ведь всегда хочется, чтобы потраченные средства и усилия оправдывали себя сторицей.

Насладитесь местной кухней
Насладитесь местной кухней
Фото: Depositphotos

Гастротуризм. Скажу честно, у меня вызывают недоумение и тихий шок, а зачастую даже раздражение, люди, которые, приехав в новую страну, питаются в Макдоналдсе и проводят вечера в пиццериях или суши-барах, хотя они уже давно есть даже в самом маленьком и провинциальном городке. Тем самым они лишают себя уникального удовольствия насладиться вкусом местных блюд и через кухню лучше познакомиться с местной культурой и обычаями.

Конечно же, роллы и пицца — это очень вкусно, а может быть, даже и полезно, но зачем ехать за тридевять земель за тем, что можно купить у себя дома? Тем более, можете поверить, нигде больше любое блюдо не будет таким вкусным, как на своей Родине. Не стоит быть гурманом или иметь семь пядей во лбу, чтобы понимать: в Чехии стоить пить пиво, лучшие вареники и борщ — в Украине, стейки — в Америке, а щи и расстегаи — в России.

Не ленитесь и хоть раз попробуйте изменить своим привычкам, посетите этнический ресторан или кафе, насладитесь его атмосферой, прочувствуйте на себе местное гостеприимство и вкусите что-то новое и оригинальное из предложенного меню. Вы будете потрясены тем, что даже не могли и предполагать, что подобная вкуснятина может существовать. Да и просто региональный фаст-фуд обязательно вас удивит.

Совершите самостоятельную экскурсию
Совершите самостоятельную экскурсию
Фото: Depositphotos

Авантюра. Нет-нет, речь не о том, чтобы совершить безумный поступок или что-то из ряда вон выходящее. Просто оторвитесь от предложенных туроператором программ (если такие существуют) и совершите, к примеру, самостоятельную поездку в другой город или к достопримечательности. Впечатления будут совершенно другими и более яркими, а вы сможете лучше познакомиться со страной, увидеть ее истинное лицо и, может быть, даже получить определенную долю адреналина. В любом случае, это будет весело и интересно.

Общение. Даже плохо зная региональный или английский язык, не бойтесь вступать в диалог с местными. Зачастую жители туристических стран, и тем более городов, расположены к общению, любят приезжих и всегда готовы помочь или рассказать что-то интересное и необычное. Все это, несомненно, вдохновляет и служит причиной стремления к новым путешествиям и знакомству со всем неизведанным.

Пообщайтесь с местными жителями
Пообщайтесь с местными жителями
Фото: Depositphotos

По возможности старайтесь избегать туристических маршрутов. Вместо этого изучите соответствующие форумы, отзывы и впечатления от поездок других людей. Вы сможете найти очень много не менее, а то и более интересного, чем проторенные тропы. Конечно же, не стоит игнорировать посещение основных достопримечательностей, но не они одни создают атмосферу и настроение. Тем более, вам будет приятно похвастаться перед попутчиками или знакомыми, что вы видели то, чего не видели они.

Сувениры. Ну какая поездка без доказательств того, что вы побывали там-то и там-то, и демонстрации своей расположенности к близким людям, без магнитиков и прочей, зачастую бесполезной мишуры. Которая, к тому же, значительно увеличивает размеры багажа, что может стать причиной не очень приятных сюрпризов в аэропорту.

Прежде всего, не следует быть наивными и понимать, что сейчас если не все, то практически все, делается в Китае, и покупая связку брелоков в виде Эйфелевой башни, вы можете даже не подозревать, что точно такие же, но по гораздо более выгодной цене продаются в магазине за углом вашего дома.

Купите сувенир, который можно купить только в этом месте, ширпотреб можно приобрести и дома
Купите сувенир, который можно купить только в этом месте, ширпотреб можно приобрести и дома
Фото: Depositphotos

Поэтому старайтесь приобрести что-то самобытное, изготовленное местными мастерами или в данном регионе. Это могут быть вина, специи, предметы обихода, даже мелкие безделушки. Конечно же, это будет в несколько раз отличаться по цене от подделок или ширпотреба, но ведь подарок — это прежде всего порыв души и оказание уважения, а не повод создать иллюзию этого.

Эти простые правила работают везде одинаково, независимо от того, отправляетесь вы на морское побережье или в одну из столиц Европы. Главное, всегда старайтесь найти что-то новое, испытать то, чего не сможете сделать ни в одном другом месте, наслаждайтесь по полной и помните, что, даже возвращаясь в одно и то же место, вы будете поражаться тому, сколько еще не смогли увидеть ранее, и совершать свои очередные открытия.

Статья опубликована в выпуске 20.02.2019

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Правильным" путешественником... как же "задрало" это калечение "великого и могучего" - хотя бы на литературном сайте уже старались.

    "Правильным" путешественником быть скучно.
    Рекомендую всем: будьте "неправильными", пошлите к чертям собачьим кем-то когда-то установленные "правильности".
    И будем вам счастье.

    • Игорь Ткачев, вы правильно заметили, что слово "правильный" в кавычках. А меня "задрало" когда люди считают себя идеалами, особенно когда от него далеки. Вам любой филолог-второкурсник скажет, что "великий и могучий" эволюционирует, меняется и развивается как и любой другой язык! Я не заметил, что вы употребляете "я езмъ царь" "ибо" и т.д.)))

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 23 февраля 2019 в 09:38 отредактирован 23 февраля 2019 в 09:39

        Николай Кухаренко, в данном случае это не эволюция. Это регресс. Попросту калькирование западной речи, с упрощением, примитивизацией богатого русского языка, которые, к сожалению, повсюду.
        Хотя, вы правы, раз "правильный" в кавычках - это несколько меняет дело (мне показалось, что кавычек изначально не было). Но тем не менее, слово "правильный" вполне серьезно "суют" чаще, чем было бы нужно.

        Ну а переход на личности - "тебе что ли судить?" - тоже примитивно. Отчего же я не могу критически отнестись к вами написанному и сделать аргументированное замечание? Я полагал Вы человек разумный, способный критику принимать спокойно-)
        В таком разе как раз вы и допускаете, что вправе говорить коряво, да и, вообще, как хочется. Ведь язык же "эволюционирует", так говорят многие - отчего же ему в сторону "правильно", "чувак, "чувиха", да и без запятых и т.д., не "проэволюционировать"? Ну ведь так пишут и говорят - чем не эволюция?
        На мой взгляд, это эволюция убожества и пошлости. Лингвобыдла. Которое движется к языковой кормушке с отходами, в уверенности, что питается высокой кухней.

        Впрочем, не мне ему мешать и указывать, как вы заметили-)