Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Как отыскать звёздную пыль?

Оказывается, пыль не так проста, как может показаться нам на первый взгляд. Пыль помещений и звёздная пыль — эти словосочетания уже таят в себе интригу.

Фото: qimono, pixabay.com
  • Пылью называют мелкие твёрдые частицы органического или минерального происхождения, максимальный диаметр которых 0,1 мм.

Учитывая, что в природе ничего лишнего нет, посмотрим на пыль не только глазами прилежной хозяйки, но и глазами исследователя и фантазёра.

Кстати, в Иране часто встречается арабское имя Абутураб, что в переводе означает «отец пыли». И этот факт также наводит на размышления о значимости пыли.

Чего только нет в нашей земной пыли — пыльца растений, споры грибов, песчинки из Сахары, разлетающиеся по всему миру, соль морей, пепел вулканов, частички биологических особей, населяющих планету, строительная пыль, пыль промышленных производств и много чего другого.

Атмосферная пыль представлена, прежде всего, частицами почвы, соли морской воды, пожаров, вулканических выбросов, а также пылью от промышленной деятельности человека.

Как отыскать звёздную пыль?
Фото: danielkirsch, pixabay.com

Атмосферная пыль играет свою роль в жизни планеты: задерживает часть солнечной и космической радиации, способствует формированию облаков.

Кроме того, на частицах пыли, как на воздушных кораблях, путешествуют многочисленные микроскопические живые организмы: насекомые, бактерии, вирусы, грибы, семена растений.

Среди перечня объектов, составляющих пыль, есть и пришельцы из безбрежного космоса, так называемая космическая пыль. Как считают специалисты, ежедневно на поверхность Земли оседает порядка 40−60 тонн космической пыли.

Космическая пыль подразделяется на: межгалактическую, межзвёздную, околопланетную, кометную, астероидную и другие виды. Межзвёздную пыль можно наблюдать в виде туманностей.

По сведениям некоторых сайтов, японские учёные обнаружили в Африке два небольших метеорита, содержащих в себе звёздную пыль. Предполагают, что эта пыль образовалась ещё до формирования Солнечной системы.

По химическому составу звёздные пылинки, осевшие в африканской пустыне, относятся к классу силикатов, и возможно, миллиарды лет назад космические песчинки послужили строительным материалом для появления планет Солнечной системы.

Как отыскать звёздную пыль?
Фото: skeeze, pixabay.com

Ещё более смелую гипотезу выдвинул французский биофизик Марсель Лавуазье: он предполагает, что человек состоит из звёздной пыли и элементов, возникших в период образования Вселенной. Эта гипотеза перекликается с Библией и мифами многих народов, в которых говорится о сотворении человека из праха земного.

Вернёмся на грешную землю, в нашу квартиру, и познакомимся поближе с пылью, прячущейся в закоулках нашего жилища.

Основные составляющие домашней пыли, которая находится рядом с нами: минеральные частицы, текстильные и целлюлозные волокна, цветочная пыльца, чешуйки отшелушившейся кожи обитателей дома, компоненты сажи и дыма. В каждой квартире можно отыскать песчинки далёкой Сахары, морской соли, жизнедеятельности вулканов, находящихся за тысячи километров от нас, звёздную пыль.

Кроме того, в домашней пыли практически в любой квартире живут микроскопические клещи, питающиеся мёртвым эпидермисом. Пищи им предостаточно, прямой опасности для человека они не представляют, даже в какой-то мере являются санитарами, но отходы их жизнедеятельности могут вызывать у некоторых людей аллергию и астму.

Пылевой клещь
Пылевой клещ
Фото: ru.wikipedia.org

Интересные выводы сделали современные учёные: они считают, что микроорганизмы, живущие в домашней пыли, укрепляют иммунную систему, тем самым защищают нас от аллергии и астмы. Педиатры не рекомендуют растить детей в стерильных условиях.

Логически такие умозаключения вполне понятны: ведь находясь в тепличных условиях, любое живое существо теряет природные механизмы защиты, они просто перестают работать без тренировки, как мышцы домоседа.

Конечно, это не повод для антисанитарии в квартире, просто всё желательно делать в меру, в том числе и уборку.

В первую очередь, надо регулярно проветривать квартиру, ведь даже в городе наружный воздух намного чище, чем в помещении. Влажная уборка квартиры также способствует очищению воздуха от микробов и вредных веществ.

Безусловно, никто не станет отрицать вред для организма промышленной пыли, поэтому людям необходимо сохранять природные экосистемы. Многие живые организмы способны брать удар технического прогресса на себя: они поглощают и перерабатывают отходы промышленных производств, тем самым поддерживая жизнь на Земле.

Йон Ларсен в поисках микрометеоритов
Йон Ларсен в поисках микрометеоритов
Фото: Источник

А пока большая часть населения борется с негативными проявлениями пыли, энтузиасты-романтики, такие как музыкант из Норвегии Йон Ларсен, добывают звёздную пыль, не уходя далеко от дома — сметая пыль с крыши своего жилища.

По подсчётам учёных ежегодно на квадратный метр нашей планеты падает несколько микрометеоритов (к микрометеоритам относят метеориты, диаметр которых меньше 1 мм), а проще говоря — космических пылинок, образовавшихся в результате столкновения астероидов.

Ещё одна внушительная и обнадёживающая цифра: в миллиарде земных пылинок присутствует одна космическая — вполне возможно отыскать на крыше своего дома такую пришелицу, тем более что большинство микрометеоритов ловятся на магнит.

Годы кропотливого труда увенчались успехом: Йон Ларсен смог отыскать несколько микрометеоритов. И как результат — публикация научной статьи на соответствующую тему в американском геологическом журнале.

Статья опубликована в выпуске 17.09.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: