Дело в том, что до 1939 года западная государственная граница страны проходила всего лишь в 35 км от столицы БССР Минска. Время в Европе тогда было очень неспокойное из-за агрессивной политики фашистской Германии. И в случае нападения такое расстояние до столицы представляло серьёзную опасность. Руководство БССР не питало иллюзий и прекрасно понимало, что рано или поздно война неизбежна. Нужно было как-то обезопасить правительственные и главные государственные структуры.
И тогда 19 октября 1937 года состоялось заседание бюро ЦК КП (б)Б, на котором был рассмотрен вопрос «О столице БССР». В принятом постановлении говорилось: «…считать политически целесообразным перенести столицу из Минска в город Могилев».
Незамедлительно была подготовлена докладная записка на имя
Центральный комитет ВКП (б) и Совнарком СССР поддержали инициативу белорусских властей и одобрили решение по поводу переноса столицы БССР.
В марте 1938 г. на заседании Совнаркома БССР было принято постановление «О генеральном плане реконструкции города Могилёва», в котором были определены перспективы на ближайшие 10 лет. Предполагалось, что к концу 1947 года численность населения города должна была вырасти до 245 тысяч человек. Примерно 10 тысяч из них должны были быть задействованы в работе партийных, советских, хозяйственных и общественных учреждений. Совнарком СССР и ЦК ВКП (б) 19 апреля 1938 года приняли постановление «О городском строительстве в городе Могилёве в связи с переводом столицы Белорусской ССР».
В соответствии с новым административно-политическим статусом требовалось придать Могилёву внешний вид, который должен был соответствовать образу социалистической столицы. Для этого планировалось возвести Дом правительства, гостиницы, современные жилые дома, банки, библиотеки, школы, заложить парки, обустроить красивые набережные вдоль Днепра.
Естественно, что здания и сооружения, являющиеся наследием прошлого, становились лишними, от них было решено избавиться.
Первыми в план для сноса попали городская ратуша, дома губернатора и губернского правления, архиерейский дворец, Богоявленский и Спасский соборы, Трёхсвятительская, Воскресенская, Николаевская церкви, костёлы св. Антония и св. Станислава и многое другое. На месте Николаевской церкви планировалось соорудить фонтан и разбить центральный парк культуры и отдыха. Иосифовский собор, построенный в стиле классицизма, был взорван, а на его месте возвели гостиницу «Днепр». Однако история сделала крутой поворот, и, к счастью, многие постройки остались в целости до наших дней и позволили городу сохранить его историческое лицо.
Конечно же, самым главным объектом строительства был Дом правительства, который начали возводить на бывшей базарной площади ещё в конце 1938 года. Его проект разработал известный архитектор Иосиф Лангбард, являвшийся автором и Дома правительства в Минске — не только одного из его лучших творений, но и своеобразного образца архитектурного творчества той эпохи. Многие отмечают поразительное сходство этих двух грандиозных сооружений, но немногие и сейчас знают истинную его причину.
20 апреля 1939 года на совещании ЦК КП (б)Б был определён срок переноса столицы из Минска — ноябрь 1939 года. Однако минские чиновники всячески препятствовали ускорению процесса подготовки Могилёва к его новым функциям, не желая покидать обжитые места в Минске. В итоге оказалось, что планы городского строительства Могилёва выполнены менее чем наполовину. И все-таки 8 мая начала работать правительственная комиссия по переводу столицы республики.
В августе было решено перевести из Минска в Могилёв некоторые народные комиссариаты. Но 1 сентября 1939 года произошли всем известные исторические события, которые перечеркнули эти планы. Началась Вторая мировая война. Западная Белоруссия была присоединена к БССР, Минск оказался практически в центре республики, и необходимость перевода столицы сама собой отпала. 14 октября 1939 года бюро ЦК КП (б)Б постановило: «
Об этой эпопее сегодня напоминает только здание несостоявшегося Дома правительства в центре Могилёва. Но оно уже многие десятилетия является в полном смысле центром области, где размещаются руководящие и государственные органы областной вертикали.
А могилевчане по праву гордятся своим прекрасным городом, который в годы войны держал героическую оборону, защищаясь не хуже любой столицы.
Для этого планировалось возвести Дом правительства, гостиницы, современные жилые дома, банки, библиотеки, школы, заложить парки, обустроить красивые набережные вдоль Днепра.
столицу не перенесли, ну хотя бы могилёв немного успели облагородить..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Могилёв сегодня - один из красивейших город республики.
0 Ответить