С мечтами мы распрощались, еще когда подъезжали. Озеро встретило нас негостеприимным, громыхающим в ушах, сбивающим с ног ветром и низкими бурыми тучами, в которых мы с тщетной надеждой искали розовые оттенки, и периодически капающим дождем.
«Эльтон расположен на востоке Волгоградской области, почти на границе с Казахстаном. Глубина его всего 10 см, весной — доходит до 80 см. Питается семью солеными речками и находится на 18 метров ниже уровня моря… Озеро Эльтон заполнено маслянистой горько-соленой на вкус жидкостью. Это рапа — перенасыщенный раствор поваренной соли с большим содержанием калия, натрия, магния, брома и других макро- и микроэлементов… С 1747 года началась добыча на Эльтоне соли и продолжалась вплоть до 80-х годов ХХ столетия».
Я захотела попробовать воду на вкус, набрала пригоршню и сделала большой глоток. Это оказалось ошибкой, вода на вкус оказалась жирной и едко-горько-соленой. Попутчики рассмеялись, видимо, такой ошарашенный у меня был вид.
Соль… Соль присутствовала всюду — она слизывалась языком с губ, чувствовалась на коже и волосах, насквозь просоленной оказалась красно-желто-фиолетовая трава, в изобилии произраставшая по берегу и служившая пищей для домашних копытных. Кристаллы соли виднелись в трещинах земли, и даже у ветра был солоноватый привкус.
«Сегодня здесь грязевой курорт. Иловая минеральная грязь и рапа озера Эльтон по своим лечебным свойствам не уступают грязям Мертвого моря. Ещё древние кочевники знали про чудодейственные свойства эльтонской грязи. Традиционное тогдашнее лечение выглядело так: в прибрежных пластах почвы выкапывалось углубление, куда помещался больной, тело которого покрывали грязью. Через час его обмывали в рапе озера».
Глубина Эльтона на протяжении нескольких сот метров от берега не превышает десятка сантиметров, но по дну трудно ходить босиком из-за колючих наростов соли и черной, жутко пахнущей лечебной грязи, в которую мы нередко проваливались.
Недалеко от нашей стоянки начиналась коса — длинная, узкая насыпь, под острым углом уходящая в озеро. По насыпи тянулась дорога, и заканчивалась коса неожиданно просторной площадкой с цистерной воды, лавочками для курортников и однообразными, огороженными деревянным частоколом участками-купальнями с непременными табличками «Самолечение воспрещено».
В санатории и грязелечебнице, расположенной у озера, успешно лечат заболевания суставов, опорно-двигательного аппарата, кожи, органов пищеварения, нервной и мочеполовой систем, органов дыхания, нарушения обмена веществ.
Здесь рассказывают потрясающие ум истории о том, как люди отбрасывали костыли, выходя из грязелечебницы. В советское время даже существовал своеобразный музей костылей, но когда его размеры превысили все допустимые пределы, руководство санатория вынуждено было музей закрыть. После чего какой-то местный чудак соорудил из этих костылей довольно крепкий забор около своего огорода. Мы, правда, забор не видели.
«Название озера произошло от казахского „Алтын-Нур“, что означает „Золотое озеро“»
На второй день нашего пребывания у Эльтона небо начало медленно проясняться, изредка краешком из-за клубившихся облаков выглядывало солнце, и тогда озеро окрашивалось в нежный розовый цвет. Тем же оттенком подсвечивались и облака. Наконец, нам улыбнулась природа, и мы увидели розовое озеро!
Пейзаж вокруг напоминал пейзажи Венеры, встречавшиеся в детстве как иллюстрации к фантастическим романам: кучевые облака нависали совсем низко над прозрачной розовой водой, чуть не задевая за голову, и казалось, что влага с небес сливается с влагой озера…
А в ясную погоду во время заката озеро становится ослепительно-золотым. Так преломляются лучи заходящего солнца в толстом слое рапы.
И это поистине удивительное зрелище! Эльтон стоит того, чтобы его увидеть!
Очень оригинально подан материал. Выдержки из путеводителя и, в дополнение к ним, личные впечатления. Как кто-то хотел бы, чтобы я увидела это место, и как, в действительности, я его увидела. Взгляд на одно и то же место глазами двух разных людей. Экскурсовода и путешественника. Того, кто видел это место много-много раз, и того, кто увидел его впервые.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Константин, очень приятно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А долго ли добирались из Саратова?
0 Ответить
Александр, уж не помню точно, вроде, часов 6. Но тогда дороги аховые были, как сейчас - не знаю
Оценка статьи: 5
0 Ответить
На самом деле удивительное зрелище - Вы так живописали его, читатель словно воочию может увидеть!.. Спасибо за красоту!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Замечательно и завлекательно. Прям захотелось туда.
0 Ответить
для тех, кто здесь не был, согласна, написано красиво, прям как школьное сочинение, умело подобраны прилагательные, которые рисуют завораживающую картинку. Но для меня, человека, который родом из этих краев, который знает озеро Эльтон и прилегающие к нему территории вдоль и поперек, эта статья, увы, не впечатлила...
Кстати, эта самая соленая вода зовется "рапой". Ее набирают в полуторалитровые бутылки и увозят с собой. Рапа может храниться до года, ее качество и целительные свойства ничуть не становятся хуже за этот отрезок времени. Рапой полоскают горло, разбавляя ее водой (чтобы не сжечь слизистую). При сильнейших ангинах - это то, что доктор прописал...
Обычно когда люди едут на Эльтон, то им советуют взять с собой старую обувь, которую можно будет выбросить после поездки. После того, как вы побродите босиком по озеру (что, согласитесь, нелегко, ведь кристаллы колятся...), можно обуть какие-либо старые ботинки или шлепки, что облегчит хождение, а при желании можно будет снова пошлепать босиком. Почему обувь выбрасывают после? Да потому, что отмыть ее будет невозможно, соль так въедается в материал, кожу и т.д., что оставляет ничем несмываемые разводы, обувь делается жесткой...
Так как в нашей местности лето - это самое трудное время года (очень жарко, температура в тех краях на солнце превышает отметку в 50 градусов, дожди бывают пару-тройку раз в сезон, а на озере дышать в такую погоду очень и очень трудно, то посещать Эльтон лучше всего либо ранним утром, либо ближе к вечеру, когда солнце будет не таким знойным. Людям, которые жалуются на сердце, следует быть вообще предельно осторожными, гулять по озеру в жару очень и очень опасно.
Много чего еще есть рассказать, но, наверное, лучше выложу все это в отдельную статью...
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Спасибо, интересно.
А ноги, действительно, сильно оцарапанные были после прогулок по воде )
Оценка статьи: 5
0 Ответить
это потому что вы там первый раз были, а первый блин, как известно, комом! В следующий раз будете асом! Удачных вам путешествий и ярких маршрутов!!!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Со школы что-то такое помнится: там где Эльтон - там и Баскунчак .... ]]] Это соленые бессточные озера, зело полезные для здоровья, так ведь?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ага, примерно там, рядом. но до Баскунчака я пока не доехала.
Совершенно верно, соленые бессточные озера.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот и славно вот и цель еще одна имеется - до Баскунчака добраться.
И написано славно - заслуженная "пятекрка"!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо! да, от меня не так уж и далеко... полдня езды...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Так красочно и живо написано, как будто сама там побывала. И вкус и свет и облака.
За окном хмуро, пасмурно и сыплет дождик, спасибо за розовые краски в душе!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как красиво написано! Почему-то об этом целебном озере мало, кто знает.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить