В марте 1710 г. тринадцатитысячный отряд пехоты и конницы под командованием генерал-адмирала Федора Апраксина, преодолев 130 километров по балтийскому льду, осадил сильную крепость Выборг. Умело сочетая действия сухопутных войск и подошедшего флота, Апраксин заставил гарнизон крепости капитулировать. Петр высоко оценил заслуги полководца и наградил его золотой шпагой, украшенной алмазами.
Следующее награждение холодным оружием произошло через десять лет. В конце июня 1720 г. у острова Гренгам командующий русской гребной эскадрой Михаил Голицын разбил шведскую эскадру и захватил четыре фрегата. В ознаменование этой победы была отчеканена медаль с символичной надписью: «Прилежание и храбрость превосходят силу». А Голицына «за его воинский труд и добрую команду» царь пожаловал шпагой с бриллиантами.
Первоначально золотым оружием награждали только генералов. В 18 веке многие выдающиеся русские военачальники получили шпаги, украшенные бриллиантами или алмазами. В 1740 г. после успешного завершения русско-турецкой войны ими наградили командующего войсками в Крыму и Бессарабии генерал-фельдмаршала Христофора Миниха и командующего Донской армией генерал-фельдмаршала Петра Ласси. Среди пожалованных шпагами с бриллиантами за успехи в русско-шведской войне 1741−43 гг. известные военачальники Яков Кейт, Федор Штофельн, Петр Салтыков, Андрей де Брильи, Василий Лопухин.
В 1762 г. уже вторую золотую шпагу получил главнокомандующий в войне с Пруссией генерал-фельдмаршал Петр Салтыков. В 1774 г. очередная война с Турцией завершилась подписанием Кучук-Кайнарджийского мира, закрепившего выход России к Черному морю. За этот успех шпагами с алмазами были награждены одиннадцать военачальников, в том числе генерал-фельдмаршалы Петр Румянцев, Александр Голицын, Петр Панин, Григорий Потемкин, генерал-поручики Александр Суворов и Александр Прозоровский.
В конце 18 века золотым оружием стали награждать и офицеров. В 1788 году взятие Очакова ознаменовалось награждением восьми генералов шпагами, украшенными бриллиантами, а 27 офицеров получили золотые шпаги с надписью на клинке «За мужество, оказанное в сражении на лимане Очаковском». Это был первый и, пожалуй, единственный случай, когда офицеры получили наградное оружие с пространной надписью. В этом же году за победу над шведской эскадрой у острова Гогланд 14 флотских офицеров получили золотые шпаги с надписью «За храбрость».
С этого периода начинается неофициальное разделение видов наградного оружия.
Для генералов — оружие с алмазами, бриллиантами, лавровыми венками (в различных комбинациях) и надписью «За храбрость» или о заслугах, послуживших поводом для награждения.
Для офицеров — золотое оружие с надписью «За храбрость».
Высшей степенью считалось золотое оружие с бриллиантами (алмазами) и лавровым венком. Его удостаивались только высшие военачальники. Так, генерал-фельдмаршал Кутузов в 1812 году получил золотую шпагу с алмазами и лавровым венком из изумрудов. Генерал-фельдмаршал Барклай-де-Толли за сражение при Бриенне — золотую шпагу с надписью: «За 20 января 1814 года», украшенную лаврами из алмазов.
Иногда надписи на золотом оружии подробно отражали заслуги награждаемых. Так, в Государственном историческом музее хранится золотая шпага генерал-майора Ивана Дурново. На внешней передней стороне чашки ее гарды выгравирована надпись: «Получена за отличие при удержании пятью полками города Суассона 21 февраля 814 г. При направлении на оный двух корпусов французских под командою генерала Мармонта. Сражение продолжалось 34 часа».
Золотое оружие внешне практически не отличалось от обычных, состоящих на вооружении шпаг, сабель, кортиков, палашей и шашек, только имело эфес (гарду и рукоять с головкой) из золота. Малоимущие офицеры предпочитали получать не специально изготовленное золотое оружие, а деньги, полагающиеся на его изготовление. Заказав оружие с позолоченным эфесом или только позолоченный эфес к уже имеющемуся клинку, они значительную часть отпущенной суммы оставляли себе. А сумма, стоит отметить, была не малая, об этом свидетельствует любопытный документ. В 1795 году к Екатерине II поступило прошение секунд-майора Пустовалова о том, чтобы ему выдали «золотую шпагу, коя от Ея Императорского Величества жалована покойному брату моему», убитому под Краковом в 1794 году и шпагу получить не успевшему. Императрица распорядилась выдать просителю не шпагу, а 600 рублей, которые отпускались на ее изготовление.
С 1855 года золотое оружие стали носить с темляком из Георгиевской ленты, а в 1913 г. оно было официально названо «Георгиевским» и на него стали крепить маленький георгиевский крестик.
Награждение золотым оружием считалось очень почетной офицерской наградой и производилось, один раз. Но, став генералом, военнослужащий мог получить еще несколько видов золотого оружия. Так, полковник конной артиллерии Алексей Никитин в 1812 г. был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». В 1813−14 годах, уже будучи генералом, он дважды награждался золотыми шпагами с алмазами и бриллиантами.
Кроме золотого в России награждали и аннинским оружием, которое было ниже по статуту. В 1735 году шлезвиг-голштинским герцогом Карлом Фридрихом в память жены Анны, дочери Петра I, был учрежден орден святой Анны. В России этим орденом стали награждать с 1742 года, когда в Петербург прибыл шлезвиг-голштинский наследный принц Петр-Ульрих, будущий император Петр III. В 1797 году Павел I официально ввел этот орден в систему русских орденов. Орден первоначально имел три степени, а с 1815 года — четыре. Орден младшей степени — красный крест на золотом поле в красной окружности диаметром 2,5 см носился на эфесе холодного оружия. В армии этот орден шутливо называли «клюквой». С 1828 года, если этот орден получен за отвагу в бою, на эфесе аннинского оружия помещали надпись «За храбрость». С 1855 года к аннинскому оружию полагался темляк цвета орденской ленты.
Если офицер награждался и золотым, и аннинским оружием, то на оружии крепились все положенные знаки и надписи, но при георгиевском темляке.
Традиция награждения холодным оружием сохранилась и в современной России, даже принято специальное постановление
Несколько крайняя, даже экзальтированная точка зрения. Даже не хочется спорить, тем более в преддверии праздников, с сентенциями...