• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Гертруда Рыбакова Грандмастер

Как Макдоналдс без ножа и вилки покорил мир?

Трудно нынче представить себе любой большой город без кафе «фастфуд» — быстрого питания. Каких их теперь только нет, особенно в Москве и Санкт-Петербурге: «Русское бистро», «Крошка-картошка», «Идеальная чашка» и «Чайная ложка», «Теремок» и «Елки-палки», разные пиццерии, «Subway» — в переводе «Метро», «KFC» (Kentucky fried chicken — жареный цыпленок Кентукки), итальянское кафе «Сбарро» и даже «БлинДональтс» (в Петербурге). И конечно, наиболее популярный — «Макдоналдс». Потребность поесть быстро, дешево и желательно без опасения за здоровье у работающих, студентов, а особенно у туристов, была и будет всегда.

Жаль только, что так мало осталось обычных русских «пирожковых», очень популярных в годы нашей молодости. Какие там были вкусные пирожки! С самыми разными начинками — с саго, с рисом и яйцом, с мясом, с ливером, с луком и яйцом, с грибами, с картошкой, с капустой, с творогом, жареные и выпечные! Всегда свежие, горячие! И к ним бульон, кофе и чай. Пирожки стоили от 6 до 10 копеек за штуку, чай с сахаром 3 копейки, бульон 6−8 копеек, кофе с молоком — 6 копеек (это в ценах 1961 года). Так что на 50 копеек вполне можно было хорошо перекусить. Остается только, вздохнув, вспоминать! Всех их вытеснили «иностранные пришельцы».

Я не случайно назвала наиболее популярным среди заведений быстрого питания «Макдоналдс». Многие помнят, наверное, что первое в России кафе «Макдоналдс» было открыто в Москве 31 января 1990 года на Пушкинской площади. Попасть туда было очень сложно, очереди выстраивались огромные! Помню, была в столице летом 1990 года, хотела побывать в этом «диковинном» кафе, но, простояв около часа, ушла — жаль было времени. А теперь в России их насчитывается уже 183! В одном Санкт-Петербурге их 25. Две желтые дуги в виде буквы «М» — символ Макдоналдса — появились в 37 городах. Макдоналдсы есть в Казани и Нижнем Новгороде, в Сочи и Ярославле, Сергиевом Посаде и Клину…

А ведь свое «триумфальное» шествие по миру американский «Макдоналдс» начал всего чуть больше 40 лет назад. В июне 1967 года в Канаде был открыт первый такой ресторан за пределами США. Общий же возраст «Макдоналдса» — 60 лет. Краткая история его появления такова. 60 лет назад, в 1948 году, два брата Дик и Мак Макдоналдсы, владевшие небольшим ресторанчиком для автомобилистов в Калифорнии, решили его реконструировать и перейти на выпуск гамбургеров. Ресторанчик не давал большой прибыли: часто менялись официантки, которые принимали заказы и выносили еду прямо к машинам, много билось посуды, не всегда удавалось нанять добросовестных посудомоек. Братья полностью изменили свое предприятие. Фарфоровую посуду заменили бумажной, сократили меню, оставив только то, что можно есть без ножа и вилки, установили огромные грили и впервые применили на кухне принцип конвейера. Один жарил котлеты, второй нарезал лук и огурец, следующий укладывал все в булку, добавляя кетчуп и горчицу. Дело пошло замечательно, доходы быстро росли, заведение получило известность.

В 1954 году с Макдоналдсами познакомился талантливый предприниматель и коммивояжер Рэй Крок, предложивший открывать такие ресторанчики и кафе по всей стране под торговой маркой «Макдоналдс», продавая франшизу всем желающим. Братья согласились с предложением. Право открыть ресторан «Макдоналдс» тогда стоило всего 950 долларов. Рэй Крок стал основателем гигантской компании «Макдоналдс». В 1960 году компания получила название «Mc'Donald's Cоrporation», а в 1961 году Крок выкупил полностью все права на корпорацию. В настоящее время корпорация имеет 30 тысяч ресторанов в 118 странах мира, на всех континентах, кроме, пожалуй, Антарктиды.

Свой первый ресторан «Макдоналдс», который обслуживал не только автомобилистов на «вынос», но имел столики внутри, Крок открыл 15 апреля 1955 года в пригороде Чикаго, местечке Дес Плейнс (10 минут езды от аэропорта O’Хара).

Во время поездки в Чикаго в конце декабря друзья показали нам этот ресторанчик-музей, «Макдоналдс» № 1. Сейчас этот ресторан-музей открыт для посетителей только в летнее время, от Memorial Day (День памяти, последний понедельник мая) дo Labor Day (День труда, первый понедельник сентября), по четвергам, пятницам и субботам, с 10−30 утра до 14−30 дня, кроме 4 июля, Дня независимости.

15 апреля 1955 года считается в США днём основания «Макдоналдс». Мы смогли только через стекло посмотреть на меню этого кафе: гамбургер стоил тогда всего 15 центов, чизбургер — 19 центов, а все напитки — по 10 центов.

Рэй Крок, развивая свой бизнес сети «Макдоналдс», сделал ставку не только на семью, но, прежде всего, на детей. Ведь дети сами не придут сюда, их приведут родители, бабушки и дедушки, которые и принесут деньги. Поэтому уже в начале 60-х годов около ресторанчиков «Макдоналдс» появились красочные детские площадки с горками, с шариковыми бассейнами. В меню для детей — особые наборы с обжаренными маленькими кусочками курицы «Чикен нагетс», или наборы «Хэппи милз» (счастливая еда) с разными игрушками, все в яркой упаковке. В 1966 году в телевизионном рекламном ролике появился яркий клоун Рональд Макдоналд, ставший ещё одним символом сети этих ресторанов и любимцем американских детишек.

Сейчас очень много ведется разговоров о вреде пищи из «Макдоналдсов». На экранах некоторых стран показывали фильм «Двойная порция» («Super Size me»), снятый американским документалистом Морганом Сперлоком. Главный герой в течение месяца питался три раза в день двойными порциями гамбургера из «Макдоналдса» и ничего кроме них не ел. Поправился на 12 килограммов, испортил печень, у него сильно повысился уровень холестерина и сахара в крови. Посмотрев эту кинокартину, жительница Северной Каролины Мираб Морган решила провести свой эксперимент. Она тоже питалась в «Макдоналдсе», даже целых три месяца. Но при этом следила за тем, чтобы потребляемое в день количество калорий было не более 1400. В результате Мираб даже похудела на 15 кг!

Так что, каждый решает для себя — ходить ли ему в «Макдоналдсы». Но когда в пути сильно захочется перекусить, мы заезжаем в «Макдоналдс». Внук почему-то предпочитает «Биг-Мак» гамбургерам из «Бюргер Кинга» и сандвичам из «Subway». А мне кофе больше нравится в «Макдоналдсе», чем в прочих американских «забегаловках». Каждый день такую пищу есть не будешь, а раз в месяц, я думаю, большого вреда она не принесет.

И приятного аппетита, если надумаете посетить любой фастфуд!

Статья опубликована в выпуске 21.02.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (57):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Таки вот вам диджей Йода. Не довёл его Мак до добра
    Работа выдающегося художника Диланду aka Star ^_^

  • За объективную и интересную статью спасибо - пять. Вкусная, недорогая и быстрая в употреблении пища - вот как бы я охарактеризовал Mc'Donald's. Подростком я проработал там все лето каникул. Зарплата в районе 70 рублей в час. Все свежее, что мясо, что овощи, что молоко. На самом деле еда абсолютно безвредна, если употреблять ее не каждый день, а иногда, заехав и перекусив, потому что многое жарится и соусы сами по себе колоритные, поэтому и наедаешься вдоволь. Кто же мне не верит или принципиально не желает кушать в "Макдаке" никто и не заставляет, всем, кому нравится, все равно предпочтут "Макдоналдс" другим фаст-фуд ресторанам. О вкусах не спорят.

    Оценка статьи: 5

    • Вкусная и легко глотается - это правда. Нам иногда просто лень нормально пообедать, мы норовим перехватить на скорую руку "вкусненького". А еда должна быть полезной. Я это не в плане, что она должна быть прямо набита витаминами и прочим и на тарелке среди всего должна выситься груда кислой травы - еда должна питать организм. Закуска для этого мало годится...

    • Юрию.

      Cпасибо большое за добрый отзыв! Согласна с вами, что каждый сам выбирает, что есть и где. В некоторых кафе в Петербурге намного хуже готовят, чем в Макдоналдсе. А очереди постоянные в МАК-е говорят сами за себя- было бы плохо - народ не валил бы туда валом, особенно молодежь, студенты - быстро, сытно и недорого.

      • Кстати, вспомнила одну особенность питания в Маке. Еще лет 5 назад в бытность свою студенткой приходилось там перекусывать (тогда это еще экзотика была!), и мы заметили такую штуку: сколько бы ни съел гамбургеров, картошки, десерта ,ровно через полчаса (максимум минут 40) хочется кушать снова! хотя сразу после еды кажется ,что сейчас лопнешь от переедания, так что реально эта пища только забивает желудок, а никакой пользы и питательности в ней нет.

        • Инессе

          Снова кушать хочется не от того, что МАК не сытный, просто в молодости организм ненасытен, много сжигает калорий и есть большинству молодых хочется всегда( за редким исключением малоежек), хоть после МАКа, хоть после любого другого ресторанчика. А я после Макдональдса в обед уже не хочу есть до следующего утра, только водичку пью. Очень даже сытно. И сын так же больше не ест, а внук еще раза два перекусит после него, если в обед ели.

          • Гертруда,

            да, в молодости ешь много, но ведь не каждые полчаса! Мы же не груднички... Знаете, после того, как мои друзья-студенты приходили ко мне на борщик домашний (который как бы тоже должен быстро перевариваться, ибо пища жидкая), есть им не хотелось как минимум часа четыре. Проверено опытным путем! (ни один студент не пострадал )))

        • Так это, пища, в которой минимум полезных веществ, ложится в желудок просто балластом и быстро выбрасывается организмом.

          • Так это, гм, чуть выше Вы назвали бургер сытной пищей... А то, что быстро кушать снова хочется, говорит о том, что быстро переваривается.

            • Ну рано или поздно переварится что угодно, а вот потом уже выясняется, сколько в пище веществ, которые принесут пользу, сколько - тех, которые осядут балластом, а сколько таких, которые просто выйдут без следа. А ещё есть вещества, которые сильно вредят организму...

            • Сигнал о том, что надо поесть посылает мозг на основании того, что организму не хватает питательных веществ, поэтому то, что после Мака опять хочется кушать как раз и является подтверждением отсутствия в гамбургерах необходимых питательных элементов.

              • Инессе

                Сигнал о том, что надо поесть посылает мозг на основании того, что организму не хватает питательных веществ, поэтому то, что после Мака опять хочется кушать как раз и является подтверждением отсутствия в гамбургерах необходимых питательных элементов
                Инесса,
                1)Это может быть подтверждением хорошего пищеварения,
                2)И почему это " опять хочется кушать"- плохо? Эндокринологи говорят, что нормальное питание-
                дробная еда- каждые два-три часа в желудок должна попадать еда...Для нормального функционирования
                ЖКТ.

                Оценка статьи: 5

  • Будете смеяться, но у нас в Тирасполе нет Макдоналдса И в Бендерах нет. И, насколько мне известно, вообще в Приднестровье нет. Плохо, доче очень хочется туда ходить чаще, чем несколько раз в год, в то время, когда выезжаем в Киев или Одессу.

    Оценка статьи: 4

    • Наталье

      Ну, что тут скажешь - значит "Мак" еще до вас не "дошел"! Может и хорошо, а детям все равно хочется - экзотика, игрушки и т.п.

      • Знаете, не стоит жалеть, что у вас ещё нет Мака. Значит у вас там один из последних оплотов антиглобализма. А игрушки в хэппи-милах прикольные, моя Мидори их любит. Их к тому же сериями собирают. Мак партнёрствует с Диснеем издавна, тот эксклюзивно поставляет ему штуковины со своих фабрик. Мда, мне хотелось бы найти в Хэппи-Миле Молнию МакКуина, я из-за него ещё кормил девочек завтраками Нестле, они совсем было отвыкли от овсянки... А сейчас там уже какие-то другие игрушки. У моей хорошей знакомой маленькая сестрёнка, обожает Мак, и Молния МакКуин у енё есть, да и Мэйтр впридачу вроде бы. Но дети они вообще увлекающиеся. По-моему, если хочешь действительно радовать ребёнка, нужно с самого начала откладывать в дальний угол деньгу, если предстоит что-то серьёзное, а из остального расходовать не скупясь. Вообще обедать конечно лучше дома, но дети обожают необычное, так что обед можно осуществить и в другом подходящем месте. Плохо только, что в Маке всё же сухомятка. Я же говорю, что Мидори и других девочек кормлю в какихнть народных трактирах. Хотя должен заметить - Мак отличается стерильностью. Никакой грязи. И на подносе ещё и салфетка для рук лежит. Стаканчик для кофе с крыжочкой. А как-то нас пригласили отобедать в "Корчму", я тогда по-моему ещё с Мидори не был знаком, так вот я взял вроде как козацких разносолов, которые и не такой желудок, как у меня, спалят, я кувшином морса не смог залить, и свинину по-киевски. С картошкой, правда, отварной. Но всё же без борща это немногим лучше, чем Мак. В Му-Му, кста, кухня примерно та же, но всегда можно взять борщ или харчо, ну так я и беру. Раз налетели со свининой - получили кучу жареного лука и не нашли в нейникакой свинины, но больше ни разу такого не было. Наоборот - свинина была нежная, мягкая, резалась как масло. Хотя мне свинина в общем не рекомендована. Но мама по праздникам балует. У неё очень хорошо выходит свинина, а птицу не найдёшь уже хорошую, всегда получается жёсткая, как дерево ((( Так вот после этой корчмы, где мама брала борщ и качку, то есть утку, с яблоками, а ей принесли половину этой качки и то она ругала, потому что порция была впору на троих, а меня ещё ругали, что я не съем столько свинины, но через 10 минут у меня была пустая тарелка, потому что есть я хотел всерьёз, мы пошли домой и мама от переедания долго не могла заснуть. Я позвонил ей - она живёт в другой квартире в этом же доме, и напомнил, что в Новый год раз или два опорожняю желудок, чтоб набивать по новой. Мама решила последовать моему совету - авось станет легче. И вытошнила таракана! Наверно, в борще был. Как вам? Тут с оглядкой будешь в другие разы заходить во всякие там Ёлки-Палки... В Маке тараканов нет по определению. Западная культура в её истинном проявлении. Но если бы я с таким аппетитом зашёл в Мак, то стрескал бы пару за парой ужас сколько биг-маков и умер бы от жестокого несварения и непроходимости кишечника. Однако я никогда не захожу в Мак с желанием именно наесться - так, получить небольшой резервный заряд и двинуть до дома, где меня ждёт более основательное питание. На ужин я как правило съедаю гречневой каши с маслом, не очень большую тарелку, и то если не прошастал до 9 вечера. В этом же случае - мне и девочкам по стакану кефира и спать! Кста, бургеры на вынос не беру никогда, потому что они как только остынут, становятся резиной, и тогда их только бросить. Помню как-то чуть тёплый бургер в автобусе. Кста, в Америке народ вовсю лопает в метро, причём ловко, не кроша на себя и окружающих, даже все эти дошираки, пюре, разводимые кипятком. Я дошираков в транспорте не ем, самое большее - картошку, держу возле рта, большими кусками не хватаю, локтями не вожу, и то если нет большой давки, никаких понятно крошек, ем над пакетом, но у нас не Америка, шоколадный батончик достань - и народ уже раздвигается, а ещё, когда видят, как ест Мидори, им наверно не удаётся уследить, как ест такое маленькое создание, и им от этого не по себе. Я в Хорватии, когда поил Ми-тян лимонадом, долго объяснял официантке, что она делает очень маленькие глотки и очень быстро.

  • Интересная статья!
    А есть или не есть каждый решает для себя. Среди моих знакомых у многих (и у меня в том числе) позиция: ругаем (вредно, людно), но посещаем.

  • Статья неплохая, но сама закусочная... Дерьмо - оно и есть дерьмо. Максимум - выпить кофе и сходить в туалет, ребенка своего (когда он появится) и на пушечный выстрел к Маку не подпущу, впрочем так же, как и к шаурме, хот-догам и прочим чипсам. Нам и так тут сливают всякое генетически модифицированное отребье, да еще добавки всякие: "пестициды со вкусом клубники", "консерванты с запахом колбасы"... А народ радуется: "Такая колбаска вкусная! В советское время такой не было." Конечно не было! Потому что там было натуральное мясо, а здесь - пищевые добавки странного происхождения, да ладно была бы уж соя, так они генетически модифицированную сою пихают! В Украине загибаются пчелиные хозяйства - пчелы не опыляют модифицированные растения! и дохнут от недостатка пищи.

    Я понимаю, есть ситуации, когда надо по-быстрому перекусить, но у нас в Одессе например есть отличные закусочные (в сети супермаркетов "Таврия В"), где за 5-10 долларов можно прилично поесть натуральные суп, борщ, салаты, котлеты, отбивные, жаркое, плов, различные гарниры, т.е. ту нормальную пищу, которая максимально приближена к домашней.

    А если моя семья питается в Макдоналдсе, то позор мне как женщине!

  • Вот более крупное изображение музея Макдоналдса №1, на стенде видны цены того времени.

    • Браво! Я мимо него раз в неделю к дочюшке гоняю! В аккурат по дороге в Виллинг! С моей стороны, из Даун тауна. Ага. Ни разу там еще не ели, а где попало да! Над будь отметиться! Двадцатник точно оставим. ПАДАРАЖАВША! В Питере на мои деньги это примерно в полтора бакса на лето 2007. ОНО КОНЕШНО не МкДн, близко не лежало, и то, что в Рашше называют МкДн даже не вспоминает запах! Ме это по фиг. Я это не ем на регулярной основе, но если проголадяюсь, точно знаю, что не отравлюсь У МД.

  • Все обходила и обходила эту статью. По простой причине - заголовок вызывает внутреннее сопротивление. Некто покорил мир без ножа и вилки... Получается, кто-то занимался покорением мира с ножом и вилкой? Нож и вилка - не есть обязательные атрибуты того, кто берется за покорение мира...
    Суть ясна, конечно, и статья хорошая, но заголовок хоть и броский, но несет в себе странный смысл.

    • Любе Мельник

      Здравствуйте, Люба! Спасибо за комментарий! Я согласна с вами, что заголовок не очень удачный, я -то в него вложила смысл с юмором, конечно, понятно ведь, что Макдоналдс покоряет мир не в буквальном смысле слова, а тем, что привлекает потребителей. Но изменять уже поздно, Марианна приняла статью к публикации так, как она написана. Может , надо было слово покорил поставить в кавычки? С заголовками вообще проблема, трудно любую тему раскрыть в рамках вопроса, порой много интересного хочется рассказать, а как заголовок сформулировать - дольше думаю, чем над самой статьей сижу.Вот если в журнале правило для заголовков упростят, изменят, то статей интересных будет больше, мне кажется. Всего вам наилучшего. С уваженим

      • "...что заголовок не очень удачный, я -то в него вложила смысл с юмором, конечно, понятно ведь, что Макдоналдс покоряет мир не в буквальном смысле слова, а тем, что привлекает потребителей"

        По-моему,Гертруда, заголовок как раз очень удачный.
        Меня Макдоналдс именно "покорил".
        Покорил организацией бизнеса, организацией общепита.

        - Круглосуточной Чистотой,
        - Вежливостью персонала,
        -Дисциплиной, (за пять минут до закрытия- всё у них есть,
        в одну минуту после открытия- всё у них есть!)
        ...

        Оценка статьи: 5

      • Спасибо, интересная статья. Да, детвора в восторге от Макдоналдса. Они любят гамбургеры, а к ним ещё в детских наборах дают разные мультяшные игрушки!
        Я знаю город, где остались пирожковые и блинные. Это Рига. В прошлом году трижды была там и с огромным удовольствием обедала в блинных. Это горячие бульоны, кофе, чай, соки и самое главное - блины с разнообразными начинками. Здорово!

        Оценка статьи: 5

        • Да, игрушки там сугой, что и говорить, но я так думаю, что и ради игрушек покруче этих не стоит наживать гастрит до наступления совершеннолетия...

          • Денису

            Уважаемый Денис, не поясните, что означает слово "сугой" - никогда его не встречала. Насчет гастрита - так ведь не каждый день дети кушают в Макдональдсе, а во вторых, современные дети, в большинстве, и дома суп не едят, а больше "кусочничают", режима питания нет, что и приводит к раннему гастриту.

            • Сугой - это по-японски, типа, очень круто. А кусочничают дети, увы, потому, что в школе сидят по 7-8 уроков, даже у младшеклассников уже по 5-6 уроков, я слышал, и после этого сразу домой, часто общественным транспортом, а дома ведь сразу за уроки, и редко кто из родителей сейчас нормально готовит, многие суют детям всякие дошираки. Мне с мамой повезло - она то гороховый супчик сварит, то куриный. Я вот, должен сказать, уже в старших классах испытывал такие проблемы с желудком, что не мог существовать без горячего обеда, и жареное тоже не мог потреблять, тем более с кетчупом. А в гамбургере же и кетчуп, и маринованный огурец... Точно помню, что пару раз мы с мамой, когда ездили в гипермаркет, перекусывали там же в Маке, и после этого я всерьёз болел. У меня в желудке тяжесть образовывалась, и никак эта гадость из организма выходить не хотела. Болело страшно вот тут под ложечкой. Тогда и решил никогда больше этого не есть. Иногда ел ещё в "Сбарро" - ну, там более-менее... Вообще фаст-фуд в рот не беру. Ни пиццу, ни буритто, ни хот-доги. Ну разве что печёную картошку с салатом изредка. Предпочитаю есть там, где в меню наличествую супы. Есть хорошая сеть в Москве - так и называется "Суп". Рублей за 100 дают большую чашку какого угодно, даже знаменитого французского лукового. В какойнть японской забегаловке подкрепляюсь удоном или раменом - это всё лапша, ну ещё хорошие супы есть на основе мисо и тофу - традиционных японских продуктов, получаемых из сои. Вообще стоит съесть кусочек какогонть хаппосая или тэппаньяки - и понимаешь, почему у них народ почти не болеет раком. А цены на всё это счас такие, что в Маке за ту же цену возьмёшь разве что чизбургер и кофе, и даже на картошку не останется...
              Иногда случется выбираться в город на целый день, или на выставку куданть на окраину - у нас выставочные комплексы теперь зачастую за МКАД выносят. Так в Мак захожу лишь в самом крайнем случае. Вот выхожу с Автоэкзотики в Тушине - там как раз Мак напротив. А я через перекрёсток от него картошки беру с салатом типа оливье - он там деревенским называется. Всё же человеческая пища. А бургерами одни только джедаи могут питаться. Вот одна моя знакомая с АФ нарисовала Йоду, как он ими обожрался и здох. Жаль, не могу счас предъявить вам рисуночек...

              • Денису

                Денис, вам и правда с мамой повезло! Благодарите ее. Я своей маме тоже всю жизнь благодарна за горячие обеды с супом. Мы жили очень бедно - послевоенное детство, большая многодетная семья - тут не до разносолов. Но, когда приходили из школы, всегда был горячий обед: суп, каша или что-то еще на второе, хоть просто печеная мелкая картошка, и чай из самовара. Вот желудки у нас и не болели почти всю жизнь. Мы Макдональдсом "пользуемся" изредка, когда ничего другого под рукой нет - это, как правило, в дороге.

                • Послевоенное детство - кста, гамбургеры наверно смели бы за милую душу, если бы только попали в Россию. Шли же на ура тогда всевозможные американские сухие пайки, консервы, какао, концентраты... Бургер - он как ни крути калорийный и сытость обеспечивает, вот только это плотная, тяжёлая и довольно жирная пища, она откладывается в оргазизме холестерином и прочим балластом. Потому многие американцы и страдают, что после любой еды вообще надо размяться, а они два бургера, картошку, колу - и двигают дальше на машине.

  • Вот здесь - интересные сведения о том, как Макдоналдс "устроен изнутри".

    • всё правильно, только смеялись московские работники над
      названиями специалистов .
      А потом выяснилось, что это про украинские Макдо...

      Оценка статьи: 5

      • Наде Гаевой

        Надя, спасибо , да, конечно,я знаю, что добросовестный труд всегда оценят.Но молоденькие ребята, что идут подрабатывать в "Мак", не всегда любят дисциплину и строгость, вот и сбегают. Была бы такая возможность подрабатывать в наши студенческие годы! Нам вообще трудно было куда-либо устроиться , особенно на парт-тайм.

    • Марианне Власовой

      Марианна, спасибо большое за ссылку, прочла со вниманием, исходя из изложенного можно сделать вывод, что пища в Макдоналдсе всегда свежая, чистая, но работать людям там трудно. Знаю по Петербургу( внук, учась на 1 курсе, искал подработку и интересовался), что в Макдоналдсе большая текучка, платят мало, работать нелегко, поэтому там берут на парт-тайм старших школьников и студентов весьма охотно.

      • Гертруда, большая текучка в Москве- везде, не только в Макдо,
        даже не подходит слово" текучка".
        Кадровая катастрофа.

        В Макдо платят мало новичкам.
        А сколько им платить, ничего не умеющим,
        порой и не особо желающим работать, отвлекающим силы прфессионалов-инструкторов?

        Но зато , если новичок смышленый, работящий, доброжелательный - с колегами
        и с клиентами- в системе Макдо все пути к хорошей з/п и к любой карьере.

        Как-то в Ростиксе заказала чай- а парень спросил: "А вам чек нужен?"
        Никогда бы не разрешила своим детям работать в такой системе-допускающей воровство,


        В Макдо- это исключено тщательной организацией продаж.

        Оценка статьи: 5

  • Японский городовой! Дешёвую полусинтетическую жратву, которой в Америке брезгуют даже бомжи, у нас одно время считали за деликатес, а столовку, где ею кормили, за ресторан, я завидовал одноклассникам, которые бегали туда после уроков, мечтал о гамбургере в больнице, потому что там вообще едой называли гадость похуже той, что у нас дома была в помойном ведре, сейчс многие дети уговаривают родителей сводить их в Мак на выходных, а я вот, знаете, ем там только в том случае, если в окрестностях вообще не найдётся ничего, кроме подобной забегаловки, ну бывает, что нужно покормить Мидори, а так мы с ней обычно находим место, где по цене "хэппи-мила" можно взять чашку мисо-сиру, порцию жареного тофу и какихнть тэмпура. Деньги те же, а в плане вкусности и полезности и сравнивать нет смысла!

  • а я и не знала откуда все началось . Ужасно интересно было прочитать! Спасибо!
    А отметку мою прогнали пока...

  • 5 за обьективность.

    спасибо за обьективность, Гертруда!
    Я открыла статью, чтобы бросится на амбразуру-
    ведь про макдональдс или молчат (жуют гамбургер) - или говорят плохо.
    А у вас статья равномерная, взвешенная.

    Конечно, жаль, что не осталось в городах блинных, пельменных, пирожковых,но
    Макдональдсу спасибо за то, что он доказал, что можно недорого, вкусно,
    в чистоте,а главное- без спиртного кормить людей.

    Я училась на торгово-экономич. факультете, и прекрасно помню, как мы обсуждали в вонючих
    забегаловках профессиональную тему: невозможность, невыгодность содержания кафе без спиртного.
    И про открывшийся Макдо говорили, что он тоже превратится скоро в заурядную...

    Похоже, это нам, советским экономистам клоун Рональд машет рукой:
    " Не дождётесь!"))

    Оценка статьи: 5

    • Наденька, спасибо большое за комментарий! Я тоже считаю, что Макдональдс делает возможным не только накормить быстро и чисто,но и приучает посещать ресторан всей семьей, что прежде у нас было редкостью. А как радуются дети, когда их ведут родители в Макдональдс! Пусть рядом будут все виды фаст-фуда и пусть будет конкуренция, люди сами решат, куда им идти.

      • Термин “ресторан” под определения ГОСТа 30389-95 не подходит:
        3.4 Ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.
        Фаст-фуды, предприятия быстрого питания с кухней эконом-класса ближе наверное к закусочным:
        3.8 Закусочная - предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей.

        Лаура Ли > А вот в даунтауне был Мак с коллекцией личных вещей Элвиса
        - а вот национальные герои у всех разные)

        • Пьеру!

          Пьер, простите, а почему МАК должен на старый советский ГОСТ ориентироваться? он же американский "продукт"!В России уже более половины продуктов производят не по ГОСТам а по ОСТам и другим разным "стандартам". МАкдоналдсы есть двух типов- кафе и рестораны. В Норвегии я видела рестораны МАК, они более комфортны, там официант вас обслужит, если желаете,и кондитерских изделий больше.Спиртного и табака нигде в МАК нет, кстати, в ресторанах США, во многих, спиртного и табака тоже нет - туда ходят кушать, а пить - пожалуйста в бар.

          • Мы на русском пишем и давайте вещи своими именами называть, “закусочная” для мака вовсе не ориентир, а аналогия с “фас фудом” по “новой американской” терминалогии) Нравится Вам семейные посиделки в маке устраивать, да и на здоровие, и д\р там справляют) Только у меня сие мероприятия с комсомольской свадьбой в пельменной ассоциируется.
            И почему носильными вещами дяди умершего от “лекарств”, интерьер драпировать этично, а живой дядя, пьющий пиво это плохо? Во имя прибыли, скажу я вам.

        • Элвис для меня фигура - во! У меня была коллекция его атрибутики и почти полное собрание дисков, счас правда распродал значительную часть - любовь к кумиру подчёркивают не только фетишизмом. Жаль, что исчезают такие примечательные местечки, и у нас в Мосукаве теснят их...
          У нас вот первый Мак на Пушке символизировал охват Маком всех континентов, поэтому там залы оформлялись в духе Европы, Азии, Америки.

      • И самое главное- без пива и спиртного.
        Один раз я видела, как на уличных столиках расположились парни с пивом,
        так работник ресторана сказал: спрячьте пиво- ведь дети здесь.

        Оценка статьи: 5

        • С Нового года Макам запретят использовать сатурированные жиры. В Нью Йорке еще в прошлом году запретили. Пища станет здоровее. Кроме того, они активно вводят салат-бары. В прошлом году восстановили стариный рецепт кетчупа. Маки будут сильно стараться поздороветь - им в спину дышат Бергер Кинг и Вендиз.
          Так что будут выкручиваться, чтобы выстоять. Пристраивают огромные детские игровые залы. Если раньше таулеты у них были только для посетителей, то теперь они работают как общестенные. И как Горби сказал бы - и это правильно, товарищи. Зашел за малой нуждой, ну как не заказать Биг Мак.
          Я в Африке приколы видела: в пустыне на автростраде пару пальмочек, а под ними оазис такой - макдональдс. А за пальму верблюды привзаны.
          Вот тот, что Гертруда описывает в Дес Плейнсе действительно знаменательный. А вот в даунтауне был Мак с коллекцией личных вещей Элвиса. Жалко - землю откупили под ним и будут высотку лепить на этом месте. Фанаты туда любили просто как в музей ходить.

          • Мак имени Элвиса - есть правильно, потому что Элвис был большой любитель Мака. И что они от этих жиров отказываются - значит, на клиентов им не наплевать, хотя сооствественно и организации государственные нажали. Что до туалетов - у нас в Мосукаве только Мак и выручает этим в городе, в туалет кто угодно может зайти, ничего не заказывая. А в некоторых ещё и комнаты для пеленания детей, тоже со свободным доступом. Мак всех выручает.
            У мня полетел километровый коммент, но это и к счастью - много там было бреда о кулинарии и том, что в моей жизни с ней связано. Повторю одно - в Маке есть кофе, который даже можно пить, но нет чая с лимоном, а без него нет жизни мне.
            А вот Артёмка. Муж Дашкевича. Они в разводе теперь. Питались только в Маке, исправно туда семейный бюджет просаживали да ещё меня с Мидори приглашали. В Мак ещё Ян с Катей часто захаживают, те энтухиасты автомотостарины. Раз мы с ними перекусывали бургером и картошкой в тени довоенного кабриолета Мерседес. Яну нравятся игрушки на автомобильную тему, он даже коллекционирует, а в Хэппи-Милах их много. Тот Форд с Клинтоном на фото он мне подарил.
            Фото Артёмки очень интимного характера, вам повезло, что Дашкевич такая добрая и разрешает его публиковать.

          • Маки будут сильно стараться поздороветь - им в спину дышат Бергер Кинг и Вендиз.

            В России никто Маку не дышит в спину- на фуд-кортах очереди только у него .
            Я пробовала ,кончно, перекусывать у других- но всегда с сожалением о потраченных
            деньгах,и опасением за функционирование ЖКТ.

            уж незнаю, у кого Денис Леонтьев (Hana) ,вы едите, расскажите, плиз
            Кто это в Москве кормит лучше, чем Мак?

            Оценка статьи: 5

            • Вопрос странный, смысл его мне неясен. Я вот в ресторане Teatro обедал в "Метрополе". Это по-вашему хуже Мака? Или вот, помню, последний раз в Маке мы с Мидори взяли двойной бургер, картошку и кофе - обошлось рублей в 160. За примерно такую сумму в "Му-Му" мы ели харчо, свинину по-купечески с драниками-фри и салатом, на десерт был натуральный, не магазинный йогурт, а запили всё очень вкусным клубничным морсом. С Маком никакого сравнения. Без ножа и вилки обойтись не удалось - этого не отрицаю =)