Как получилось, что центр Европы, который по идее должен быть единственным, вдруг оказался такой неоднозначной и даже легкомысленной точкой, блуждающей по карте? Споры о том, где же всё-таки находится центр Европы, возникают из-за условности и неоднозначности части границ Европы, особенно на востоке и юге. Получается, что каждая из перечисленных стран вычисляет центр так, как ей выгодно.
Поясним, как определяется центр какой-либо территории. Для простейших плоских фигур, круга или квадрата, центры известны: они совпадают с центрами тяжести этих фигур. У плоских фигур со сложной границей геометрическим центром фигуры называют её центр тяжести. В отличие от круга или квадрата, у Европы нет стопроцентно точного центра. Это и понятно. Смотря какие территории отнести к Европе. Именно здесь и зарыта собака всех былых и будущих споров.
Коротко рассмотрим историю и связанную с ней географию центра Европы. Самый старый центр Европы находится в Украине. Итак, 19-й век. Известно, что в 1885—1887 годах в Закарпатье, которое тогда находилось в составе Австро-Венгрии, проводилось изучение местности с целью строительства железной дороги. В процессе исследований инженеры установили, что где-то в этой местности должен находиться географический центр Европы. Затем географы военного ведомства Австро-Венгрии провели сначала расчёты, а потом замеры на местности, и с того времени именно около села Делового, на берегу реки Тисы, появился столб с соответствующей надписью на латыни: «Это постоянное, точное, вечное место, определенное специальным аппаратом, изготовленным в Австро-Венгрии, в Европейской системе широт и долгот в 1887 году».
В более позднее время, в 70-х годах прошлого века, по прямому указанию Главного управления геодезии и картографии при Совете министров СССР была установлена памятная доска: «Пункт государственной геодезической сети, имеющий историческую ценность. Охраняется государством». Как видим, Советское правительство исправно поддерживало статус географического центра Европы, почти веком ранее закрепленный за этим местом учеными Австро-Венгрии.
20-й век. В 1989 г. Французский национальный институт географии установил новое расположение географического центра Европы. Из расчётов вытекало, что он находится в Литве в 26 км к северу от Вильнюса. Для расчётов был использован математический метод определения центра тяжести плоской фигуры. Литовский центр Европы получил достаточно широкое признание и его зарегистрировали в книге рекордов Гиннесса. Первый знак географического центра Европы в Литве, установленный в 1991 году, не сохранился. Позднее в зоне центра был установлен массивный валун, к которому была прикреплена табличка с соответствующими надписями.
По данным Центра туристической информации Литвы, 1 мая 2004 года было организовано торжественное открытие географического центра Европы, посвященное вступлению Литвы в Европейский Союз. «В честь этого события литовский скульптор Г. Йокубонис создал скульптурную композицию — колонну из белого гранита, верх которой опоясывает звездная корона (символ ЕС) в знак подтверждения исторической связи и возвращения Литвы в семью народов Европы. Географический центр Европы приглашает всех европейцев хотя бы раз побывать здесь». Посетителям Центра всего за 5 литов вручаются сертификаты с текстом на литовском, английском и немецком языках. В них вносятся имя и фамилия посетителя, побывавшего в центре Европы.
Наступил 21-й век. В 2003 году белорусские учёные из «Белаэрокосмогеодезии», рассчитывая центр Европы, сначала построили замкнутый контур границы, включив в территорию Европы бассейны Белого, Балтийского и Черного морей, а также добавив земли Великобритании, Ирландии, Шпицбергена и Новой Земли в качестве объектов материковой зоны. Были также приняты в расчет и крупнейшие острова на юге Европы: Корсика, Сардиния, Крит и другие. Восточная граница Европы была взята проходящей по подошве Уральского хребта.
Определившись с границами, нарисовали матрицу с шагом сетки один градус по широте и долготе. Для каждого из полученных участков находились их центры (точнее широта и долгота), а также площадь. Затем с помощью формул, определяющих центр тяжести плоской фигуры, на компьютере выполнили расчёт. Оказалось, что по белорусской версии центр Европы находится в 50 километрах юго-западнее Полоцка, в акватории озера Шо. Иследование, конечно, носило приблизительный характер из-за достаточно большого шага сетки. Тем не менее оно было опубликовано в одном из специальных геодезических журналов в Москве.
К небелорусским «центрам» Европы белорусы относятся весьма скептически. Летом 2006 года во время съёмок документального фильма проф. А. Соломонов вместе с представителями киностудии «Беларусьфильм» обратился через посольства к правительствам Чехии, Словакии, Литвы, Польши, Венгрии, и России с просьбой найти авторов их «центров» Европы, и предоставить методики расчетов. Ответ пришел только из Литвы со ссылкой на французские исследования.
И буквально в нынешнем году белорусские ученые-геодезисты РУП аэрокосмических методов в геодезии «Белаэрокосмосгеодезия» на основании новых уточнённых подсчетов (значительно уменьшив шаг сетки) заявили, что центр Европы находится в древнем Полоцке. Причём, данная методика уже получила первое международное признание. Специалисты из российского Центрального научно-исследовательского института геодезии, аэросъемки и картографии (ЦНИИГАиК) подтвердили расчеты белорусских геодезистов о нахождении центра Европы в Полоцке.
Городские власти Полоцка моментально отреагировали на эту информацию. Уже принято решение, что знак, символизирующий Центр Европы, будет установлен в сквере по проспекту К. Маркса — центральной улице Полоцка, между гостиницей «Двина» и Главпочтамтом. Это очень символично! Теперь расстояния европейских столиц от почтамта Древнего Полоцка будут указывать на их удалённость от центра Европы.
Открытие знака «Центр Европы» состоится в День города, 31 мая этого года. Полоцк в настоящее время является районным центром Витебской области, хотя ранее был областным городом. Признание его в качестве центра Европы имеет огромное значение для развития международного туризма и роста потока экскурсантов в этот древнейший уголок белорусской культуры.
В заключение можно предложить самый «бескровный» метод определения географического центра Европы по данным, предоставленным всеми странами Старого Света. Для этого каждая страна должна самостоятельно рассчитать координаты собственного географического центра и свою площадь. По этим данным даже на калькуляторе можно вполне однозначно вычислить координаты общего центра всех европейских стран. И тогда ни одна страна не сможет оспорить полученный результат: ведь данные предоставляли сами, а в расчётах используется простая математическая методика определения центра тяжести, которую никто не сможет опровергнуть!
Да здравствуют всякие Центры, хорошие и разные! Они — источник экономического процветания населения, проживающего в окрестностях этих Центров.
Да какая разница - где он, центр Европы,Земли,Азии, Африки?! Есть отличный повод съездить к этому центру, чтобы заодно посмотреть другие достопримечательности. А в Полоцке их множество! Советую! Я - обладательница того самого сертификата.Не мучайтесь вопросом - где же он ( центр то есть) Бог знает...
0 Ответить
Приятно за соседей. Взяли и утёрли нос всем европейским задавакам! Из которых только литовцы и могут аргументированно попробовать отстоять свою позицию. А у остальных вместо аргументов - пшик...
Надо сходить, в какой поисковик. Посмотреть, как хоть выглядит местность в непосредственной близости от Центра Европы. Да, кстати, а в Полоцке по примеру литовцев будут выдавать официальную ксиву с синей печатью и факсимильной подписью градоначальника, чтобы какому Фоме можно было, в случае чего, под нос сунуть: "Вот, смотри!!"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер,
действительно туристам продают свидетельства о том, что они побывали в географическом центре Европы.
0 Ответить
Вот смех, смехом... А скребёт какая-то мышка - "Хоцу цаю... Хоцу свидетельства географического Центру"...
А статья получилась интересная. Спасибо, Юрий.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Белорусы жгут!
Австро-Венгрия конечно же ошибалась. Зато сейчас существуют лучшие в мире белоруссие калькуляторы, которые наиточнейше высчитывают центр любого материка и континента
Бассейны морей, включённые в площадь Европы, очень порадовали. Давайте включим Турцию и Израиль в Европу - ведь они и в Евровидении участвуют. А ещё в Европу можно включить бывшие британские колонии - это я подкидываю идею тем странам, на территории которых пока нет ни одного центра Европы
Нью Васюки...
0 Ответить
Все это конечно хорошо! И за Полоцк радостно, правда я там редко бывал, больше в Баравухе.
Но, как было отмечено в статье, четких границ Европы никто никогда не определял. Особенно по суше. Уральский хребет, Кума-Манычская впадина, Кавказский хребет... Это все достаточно размытые условности, к тому же, могущие изменить свои очертания.
Или, например Грузия потребует считать себя куском Европы и в угоду политкорректности, границы Европы опять переменят.
Так что, будем ждать новых открытий
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Элемент мемориального знака: Карта Европы
Указана точка с координатами Центра Европы
0 Ответить
Юрий, понимаю, что ПШ - это не армейское "полушерстяное", а что-то типа "пивденной" широты. А УД? Долгота какая?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин,
по-белорусски: полночь - север, отсюда ПШ (северной широты),
а усход - восток, соответственно УД (восточной долготы).
0 Ответить
Спасибо, Юрий. Очень похоже на украинский. Если не по словам, то по смыслу. Пiвнiчь (практически то же самое, что и полночь) - север. Схiд - восток (направление, где солнце восходит, в отличие от "захiд")...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Даже смешно, ведь видно же, что не центр. Я же вижу по карте, какой это центр! Я возмущаюсь даже.
0 Ответить
Там же русским по белому сказано "Начало координат СССР", а не центр!
Нулевое деление на линейке тоже не совпадает с ее центром
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Указана точка с координатами Центра Европы
Пофиг.
Вот ЭТА точка мне ближе и роднее.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
А это что за точка?
0 Ответить
Пулково. Начало координат СССР.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
зы
круче только Гринвич, но я там не был.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Вид знака на фоне почтамта
0 Ответить
31 мая состоялся День города Полоцка, на котором торжественно открыли мемориальный знак "Географический Центр Европы". Кстати, в этом году по официальным данным Полоцку исполнилось 1146 лет.
0 Ответить
Если за границей из любого "чиха" достопримечательность могут сделать, то чем мы хуже?
0 Ответить
Наверно, Вы патриот?
0 Ответить
Без патриотизма нынче не обойтись
За статью - пять.
0 Ответить
А че? Славный городок. Почему бы не Полоцк? Особенно если центром Европы все равно останутся Париж, Лондон, злата Прага, красавец Мюнхен и Буда с Пештом. Какая разница где стоит эта мифическая точка? Есть место в Европе с настоящей точкой - в 60 км от Лиссабона мыс - самая западная точка Европы. Древние называли его "террафине" ( терра - земля, фине - конец: край земли) Дальше только океан, а что за океаном есть другие земли, они не знали. И то толку-то от мыса Террафине, как от места паломничества - даже пожалела. что поехала и потеряла время. Ну мыс. Ну маяк на нем. А плели, что в этой точке (и еще в одной точке в Перу) якобы открываются энергетрическкие чакры земли, что там особая связь с космосом. Очереди туристов в туалет были, а чакр никаких не отмечалось. Постояли на обрыве, с умным видом поснимали на камеры, отметились в туалете и поперли обратно. А в Полоцке зато какие старинные стены поглазеть можно.И зато в Полоцке из Двины летом угри выползают на сушу и шарят по огородам, напирая на сладкий горошек. (Я психанула, подумала - змеи). А угрей копченых в Полоцке и Новополоцке так класнно делали и так дешево продавали, что город заслуживает своего центропупия. Где в других городах копченый угорь был доступней селедки? деликатесс! А в Полоцке святыое "на троих" угрем заедали. А вы говорите
0 Ответить
5! За процветание!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно и оригинально. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо!
0 Ответить
)))
спасибо, тож позабавился.
Кста, любопытно, в каких проекциях господа учОные укладывали
многострадальную европу на плоскости. А м.б. они упражнялись
на глопусе? хотя нет, тогда этот центр неминуемо сквозанул бы преизрядно
под землю.
каждая страна должна самостоятельно рассчитать координаты собственного географического центра и свою площадь
Имхо, в маткартографии демократия не проканывает.
зы
4 поставил.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Укладывать Европу на плоскость нет абсолютно никакой необходимости. Все расчеты проводятся в сферических координатах, известных по глобусу.
А географические координаты (долгота и широта) какой-либо точки, включая центр Европы, определяют ее место на поверхности планеты.
Кстати, те же французы до сих пор не могут определить центр своей страны, то с учетом Корсики, то без ее учета, то в прямоугольной системе координат, то в сферической. Правда эти данные относятся к 80-м годам прошлого века, сейчас может быть и определились.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Итак, 19-ый век. - и все прочие века: надо писать без ы: 19-й, 20-й, 21-й...
Претензии забавны. "К небелорусским «центрам» Европы белорусы относятся весьма скептически" - еще веселее. Особенно если учесть, как, доблестные белорусские геодезисты сначала этот центр поместили в акватории озера Шо, а затем-таки этот центр сместился на 50 километров. Конечно, это очень удобно, когда некое ритуальное сооружение находится там, где надо - в центре города, например, а не в какой глухомани. Хотя разве о географии и геодезии речь, Вот оно, ради чего все делалось: "Признание его [Полоцка] в качестве центра Европы имеет огромное значение для развития международного туризма и роста потока экскурсантов в этот древнейший уголок белорусской культуры".
Предложенная "бескровная" методика - весьма странная.
0 Ответить
Что касается переноса. Там же русским по белому написано, произвели новые расчеты уменьшив шаг сетки. А 50 км это не более 1% расстояния от Португалии до Урала, что вполне приемлемо.
Простой пример, в школе нам дали задание определить давление, которое оказывает каждый ученик на планету. Надо было узнать свой вес и поделить его на площадь своих ботинок. С весом все ясно, а площадь ботинок предлагалось определить путем обрисовывания их контура на клечатой бумаге и подсчета количества целых и нецелых квадратиков. Количество нецелых квадратиков для простоты сокращалось вдвое и суммировалось с количеством целых квадратиков, а потом умножалось на площадь этого квадратика.
Так вот, если сетку сделать с шагом 1 см, считать площадь значительно проще, т.к. сразу получаешь ее в кв. см. А если с шагом 0.5 см, процедура усложнится, т.к. количество надо будет помножить не на 1 кв. см а на 0.25 кв. см, но точность увеличится, пусть и не намного.
"Бескровная методика" вполне приемлемый математический аппарат расчетов по определению центров тяжести различных фигур, как плоских, так и объемных. И вполне успешно применяется, например, при оптимизации компоновки отсеков ЛА.
Другое дело, что центром фигуры назван ее центр тяжести... В принципе, логично, но тогда должна быть оговорка, что фигура сделана из однородного материала.
Абсолютно непонятна ирония по поводу Полоцка. Если центр находится там, не воспользоваться этим просто глупо! См. упоминание про Литву. Кстати, со слов автора, только литовцы предоставили какие-то документы по своему "центру", да и то рассчитанные французами двадцать лет назад.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Другое дело, что центром фигуры назван ее центр тяжести... В принципе, логично, но тогда должна быть оговорка, что фигура сделана из однородного материала."
Конечно, Вы правы!
Центр тяжести любой плоской однородной фигуры совпадает с центром фигуры.
0 Ответить