Работы Фейнмана посвящены квантовой теории поля, квантовой электродинамике, физике элементарных частиц, статистической физике, сверхпроводимости, теории гравитации. В 1948 году независимо от Ю. Швингера и С. Томонаги построил современную квантовую электродинамику (Нобелевская премия по физике в 1965 году). В 1949 году разработал способ объяснения возможных превращений частиц — так называемые диаграммы Фейнмана. Вместе с Гелл-Манном (независимо от Р. Маршака и Э. Сударшана) создал в 1958 году количественную теорию слабых взаимодействий.
Независимо от Л. Онсагера развил в 1955 году теорию квантованных вихрей в сверхтекучем гелии, показав, что при достаточно больших скоростях жидкий гелий должен быть пронизан квантованными вихрями. Одним из первых в 1963 году предложил применять методы теории возмущений квантовой теории поля к проблеме квантования гравитации.
В 1969 году предложил модель нуклона, в которой точечные составные части протона и нейтрона, на которых происходит неупругое рассеяние электронов высоких энергий, назвал партонами (партонная модель нуклона). Для квантовой механики разработал метод интегрирования по траекториям.
В 1972 году развил полуфеноменологическую картину генерации новых частиц в процессе столкновений (масштабная инвариантность или скейлинг). Предсказал, что если энергетический спектр генерируемых частиц строить в определённом масштабе, то при высоких энергиях он должен достигать универсальной предельной формы — формы плато, слабо (логарифмически) расширяющегося по мере дальнейшего роста энергии.
В начале 80-х годов Фейнман предложил логичную идею — точное моделирование явлений квантовой физики должно происходить и на соответствующем компьютере принципиально нового типа — квантовом. И спустя 25 лет после пионерской публикации Ричарда Фейнмана квантовые вычисления и квантовая теория информации — это уже не область смелых теоретических прорывов в будущее, а широкомасштабная кропотливая работа по поиску наиболее эффективных практических реализаций квантовых компьютеров.
Повезло поколениям студентов-физиков, которые слушали его лекции. На них оказали влияние оригинальность мышления и артистизм Фейнмана как лектора. Например, он придумал метод интуитивного угадывания формулы и последующего доказательства ее правильности. Духом автора проникнут известный курс «Фейнмановские лекции по физике». Эти тома 40 лет стоят у меня на полке, и я и сейчас иногда в них заглядываю.
Умер Ричард Филипс Фейнман 15 февраля 1988 года.
Несколько крайняя, даже экзальтированная точка зрения. Даже не хочется спорить, тем более в преддверии праздников, с сентенциями...