Ряженка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.
Я не припомню, чтобы моя бабушка, готовя ряженку, что-то связанное со стрептококками в неё добавляла. А ряженка получалась! Ложка в банке, как солдат, стояла и падать не собиралась.
В середине 90-х годов мы жили в Уссурийске. На Дальнем Востоке много чудес, которые можно посмотреть, но увидеть на рынке ряженку в продаже, да ещё в таком варианте, я никак не ожидала.
Представьте себе длинные торговые ряды, за которыми стоят молочницы и продают ряженку в обыкновенных граненых стаканах! Каждый стакан доверху наполнен розово-коричневым продуктом и запакован, как и полагается аппетитной утомлённой плёночкой, под которой находится слой сливок толщиной с палец.
И что самое интересное — ряженку никто домой не нёс. Покупатели пристраивались где-нибудь в сторонке и уплетали свою покупку за обе щёки чайной ложкой. Посмотреть, конечно, интересно, но самой стоять со стаканом и ложкой я не любитель, поэтому ряженку для своей семьи давно делаю сама по бабушкиному рецепту, который вам и поведаю.
В магазинах ряженка имеется на любой выбор. Выбор-то выбор, да вкус не тот. Ряженка, приготовленная своими руками, обладает удивительным вкусом и консистенцией. Приготовление ряженки дело немного длительное, но результат стоит потраченного времени.
Итак, ряженка:
1. Возьмите 1−2 литра коровьего натурального молока, с которого не собирались сливки.
2. Вскипятите в кастрюльке, которую не жалко сунуть в духовку:
- молоко можно оставить потомиться на слабейшем огоньке час-полтора прямо на плите, затем сунуть в духовку минут на 20, чтобы покрылось плёночкой;
- можно сразу поставить томиться в духовку на слабом огне на то же время.
3. Достаньте молоко из духовки и дайте ему остыть до температуры тела.
4. Теперь добавьте 1−2 ложки сметаны из расчёта на литр и поставьте в тёплое место (молочные продукты изменяют свой химический состав под воздействием солнечных лучей!).
Ряженка должна быть готова через 6−8 часов. Я обычно эту процедуру делаю вечером, а утром к завтраку сей кисломолочный продукт готов. При желании можно добавить чайную ложку сахара на литр жидкости. Ряженка приобретёт приятный сладковатый вкус, но это на любителя.
Если подержать ряженку в холодильнике, она становится более густой и хранится довольно продолжительное время, поэтому можно приготовить сразу литра три, чтобы семье хватило на несколько дней.
Внимание! Ни в коем случае не добавляйте сметану в горячее топлёное молоко, продукт свернётся.
Вкус ряженки зависит от качества коровьего молока.
С чем едят ряженку, я думаю, вам напоминать не нужно: с мягкой булочкой, воздушным пюре, горячими пирожками, блинчиками, клубничкой…
Приятного вам аппетита, друзья мои!
"сунуть в духовку..." -кошмар,это на каком языке? Поставить,наверно
0 Ответить
Очень полезная статья! Я раньше делала проще. Когда сын был маленьким - в стакан с топлёным молоком добавляла чайную ложку кефира, оставляла на ночь - и всё! Получалось нормально. Но Ваш рецепт без сомнения лучше.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Замечательный рецепт. Большое спасибо автору. Корову держим лет 15, современная жизнь накладывает свой отпечаток, поэтому топленое молоко делаю в мультиварке. Свежее молоко с вечера заливаю в чашу, ставлю на режим "тушение" - утром готово. Правда, без толстой пенки. Осталось ряженку попробовать сделать.
0 Ответить
Для того чтобы молочко стало топленым, как его раньше в деревнях делали, потребуется 5-6 часов в духовке при температуре до 120 градусов. Особенно хорошо за это время несколько раз утопить получаемую коричневую пленочку - так топленка будет еще ароматнее и вкуснее. А вот чтоб ряженку сделать я использую специальную закваску фирмы Бакздрав. Сейчас мало производителей может таким похвастаться. Йогурт и кефир предлагают многие, а вот закваску хорошую для ряженки найти непросто. Но Бакздрав удалось такую сделать. Меня она ни разу не подводила. Причем, как с нежирным вариантом, так и с приготовлением варенца (это когда ⅓ молока сливками заменяется). Вкуснятина и сплошная польза (главное - кушать без пирожков).
0 Ответить
Большое спасибо за рецепт. Вчера купили домашнее молоко. Сейчас по Вашему рецепту готовлю ряженку в духовке. Первый раз . Надеюсь очень, что не последний. Не хочу кормить семью химическим порошком… Еще есть цель – научиться САМОЙ готовить «твердый» сыр. Пока не очень получается… Бездрожжевой хлеб пеку 2 года. Времени на приготовление теста из собственной закваски уходит не более 5-10 минут. Пеку раз в неделю. Получаю при этом кучу положительных эмоций. Вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой, режется очень тонко... Закваска служит мне уже второй год. Молюсь на нее Чем старше закваска, тем вкуснее хлеб. Из магазина хлеб уже просто не сможем есть… по многим причинам. Давно надо было перейти на натуральную пищу…
0 Ответить
скажыте пожалуйста кастрюлька должна быть открытой или закрытой?
0 Ответить
Элла, а вот как же с молоком, с которого сливки не снимали? Сейчас ведь все молоко такое, что и сливки сняли и еще что-то добавили и оно хранится долго. А подходит молоко непастеризованное? Получится ряженка из такого? Спасибо, заранее, за ответ.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дорогая Марина, я не знаю есть ли в Испании базары, где продаётся цельное коровье молоко на разлив? У нас ещё такое диво встретить можно. Во всяком случае у нас - в Нижнем Новгороде.
Только с такого молока может получиться настоящая ряженка.
0 Ответить
Элла Ольха, боюсь насмешить, но
я как-то где-то слышал, что если скипевшее молоко перелить в термос и закрыть в нем до остывания, то получится настоящее топленное молоко.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Зверев, не бойтесь насмешить. Многие так и делают. Это самый быстрый "ленивый" способ сделать топлёное молоко.
Но ведь не будет румяной плёночки-корочки, а это на любителя.
В термосе томить молоко есть свои преимущества, вся влага не испаряется и количество молока не меняется. При открытом томлении, часть жидкости испаряется, молока становится меньше, но большей концентрации.
0 Ответить
Элла Ольха, Еще более "ленивый" способ, делать топленое молоко в скороварке. 15 мин после начала шипения пара из клапана (надо следить чтобы при неожиданном открытии клапана молоко не очутилось на потолке и вовремя осадить клапан на место)и топленка готова. Был печальный опыт, правда со сгущенкой. Забыл, вода выкипела, произошел "бах" и вкусность цвета детской неожиданности была на потолке.
0 Ответить
Хорошо, Элла! Только я про солнечные лучи не поняла - что, на солнце надо ставить или наоборт - не допускать их?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не допускать!!!
0 Ответить
А бабкам стаканчики надо было возвращать . Вот и приходилось поедать продукт на месте. Правда, были еще баночки, увы, часто без крышечек. Одним словом – базар! Но дома все ж не так вкусно. Набегаешься в жару по рынку, затащишь сумки в прохладный крытый павильон, купишь стаканчик ряженки и балдеешь тихо. Меня особенно удивляла толстая молочная корочка, которая красовалась сверху и как они ее наращивали, бабки? Позже уже узнала, что в старину готовили «варенец» (брат ряженки), а чтобы получить толстенькую румяную «пенку», томили молоко в печи (в горшочках) по нескольку часов и время от времени «топили» ложкой пенку, образующуюся на поверхности.
Так что и у нас на Украине тоже раньше ряженку продавали. Нужно сходить в разведку – а вдруг бабки снова за свое взялись? Спасибо, Эллочка – разбередили приятные воспоминания. Рецепт скопирила себе в папку «Поварешка».
А Уссурийск, это там где тигры? Сегодня вечером по радио анекдот слышала: «Послушай, совет, Вася: если ты попадешь в тайгу и заблудишься, то кричи громче – таким образом ты не дашь умереть занесенному в Красную книгу уссурийскому тигру». Тут прикольные фотки про тигров и поросенков.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дорогая Марина, такой ряженки как на Украине нет в целом мире!!! Не знаю продают ли её сейчас? А вот раньше можно было купить ряженку в глиняном гршке. Какая это была ряженка???!!! Вот с тех детских давних лет и люблю безумно сей продукт. Поэтому стараюсь сделать сама как в моём детстве было. Мороки много, но вкусно! А ещё если и пирожки с картошечкой пышные на сковородке... Терпи бедная печень...
0 Ответить
А, скоко той жизни ! Печень, как и другие органы, прежде всего, не любит плохого настроения. Пирожки - это вещь, они завсегда и душу согреют и развеселят. Особенно, с капустой хороши. Правда, если ряженкой запить, могут и повздорить .
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Молодца!
Обожаю ряженку!
Как только у меня появится своя кухарка (домработница, садовник ...), то дам ей этот рецептик - пусть готовит нам каждый день.
А самой пока некогда...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люблю ряженку, но готовить её дома никогда не пробовал. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
я тоже готовить никогда не пробовала интересно, как получится
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Элла, замечательный рецепт.Надо попробовать сделать. 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Довольно таки интересная статья! И ряженку я люблю... 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить