• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Нэп — альтернатива или реальная необходимость?

В оценке нэпа современные исследователи разделились на несколько основных групп.

Густав Клуцис, «Из России нэповской будет Россия социалистическая (Ленин)», фрагмент, 1930 г. Фото: artchive.ru

Одни историки исходят из того, что нэп — чисто российское явление, вызванное гражданской войной.

Другие расценивают нэп как попытку российских политиков вернуть страну на цивилизационный путь развития, упрочить ее позиции на мировом рынке.

Третьи исследователи и публицисты полагают, что в условиях монополии большевиков на власть нэп был изначально обречен, так как большевики провозгласили идеи бестоварного социализма.

Нэп представлял собой комплекс социально-экономических мер: стимулирование товарно-денежных отношений, разрешение свободного найма труда, развитие концессий, упорядочение финансовой системы, создание нового механизма управления экономикой на основе рынка и хозрасчета и, в целом, отказ от понимания социализма как безраздельного господства государственной собственности.

Нэп в российской истории породил множество надежд и иллюзий, оценки его всегда носили политизированный характер. Это и определило многолетнюю полемику о причинах его введения правящей большевистской партией — непримиримым противником рыночных отношений.

Роскомнадзор: сайт нарушает закон РФ


Все политические силы советского времени соглашались, что нэп был поворотом от военно-коммунистической модели социализма, с ожесточением навязываемой обществу правящей большевистской партией, к цивилизационной рыночной модели, которая хотя была и не без недостатков, но проверена опытом самых развитых стран.

Правящая большевистская партия видела в нэпе передышку, возможность двигаться в направлении к социализму. Посредством использования рынка большевистская партия рассчитывала обеспечить подъем производительных сил, снять социальную напряженность в обществе, вызванную кризисом и политикой «военного коммунизма».

Уже первые месяцы осуществления нэпа выявили принципиальные противоречия в политике и идеологии большевистской партии.

Противоречие между идеалом безрыночного социализма и воссозданием рыночных отношений усугублялось негативными первыми итогами нэпа. Закрыв дорогу рыночным отношениям в госсекторе, большевистская партия не могла обеспечить его эффективности. Госсектор способствовал расширению и укреплению бюрократической системы управления. Нэп не стимулировал в полной мере сельскохозяйственное производство; неэквивалентный обмен между городом и деревней, сохранявшийся и в условиях нэпа, вызвал ряд кризисов в ходе его осуществления.

К. И. Рудаков, «Нэпманы. Серия НЭП рисунок для журнала Бегемот», 1927 г.
К. И. Рудаков, «Нэпманы. Серия НЭП рисунок для журнала „Бегемот“», 1927 г.
Фото: общественное достояние

Курс на социалистическое строительство большевики считали основным и подчиняли ему рамки развития рыночной экономики. Альтернативы ускоренному социалистическому строительству большевики не видели и были готовы к свертыванию нэпа в том случае, если он помешает осуществлению генерального курса строительства социализма в изолированной от остального мира стране.

Партии, оппозиционные большевизму, сохранявшие социалистическую ориентацию, видели в нэпе альтернативу немедленному введению социализма.

Меньшевики считали, что на рельсах нэпа будут созданы предпосылки социализма, без которых, при отсутствии мировой революции, социализма в России быть не может.

Неизвестный художник, «ошлете в совет меньшевика, придет буржуй. Пошлете в совет эсера...», 1921 г.
Неизвестный художник, «Пошлете в совет меньшевика, придет буржуй. Пошлете в совет эсера…», 1921 г.
Фото: artchive.ru

Эсеры альтернативность нэпа большевистской политике видели в возможности осуществления «третьего пути» — некапиталистического развития. Он заключался в развертывании демократических институтов, развитии народных организаций: кооперативов, профсоюзов, общин.

Своё видение нэпа было у либералов. Сущность новой экономической политики представлялась им в возрождении капитализма в России. Они считали его альтернативой большевистскому курсу. По мнению либералов, нэп должен был ввести Россию в русло мировой цивилизации.

Для умеренных социалистов с нэпом была связана возможность создания необходимых предпосылок для социалистического строительства без революционных взрывов и катаклизмов.

Либеральная интеллигенция видела в нэпе альтернативу дальнейшей коммунизации страны, возможность завершения процесса ее реформирования, индустриальной модернизации.

Различное понимание приоритетных задач создавало разные варианты развития экономики России на основе нэпа. При этом для большевиков нэп и рыночная экономика не были приоритетным направлением развития. Генеральным курсом правящей партии стал курс на немедленное социалистическое строительство в одной отдельно взятой стране.

Статья опубликована в выпуске 20.09.2008
Обновлено 24.07.2022

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Иван Пазий забыл о том, что сторонником НЭПа был Феликс Дзержинский.
    Феликс Дзержинский скоропостижно скончается в 1926 году после чего Сталин пошлет НЭП к черту и страна вернется в эпоху комбедов. .

  • Автору по плечу написать о наличных и безналичных деньгах в Союзе, историю из успеха и краха при горе-реформаторе Горби.

  • Евгений Миронов Читатель 9 августа 2022 в 11:43 отредактирован 10 августа 2022 в 22:56 Сообщить модератору

    05.03.1921 Л.Троцкий заявил: «Мне поручено Центральным комитетом восстановить власть и порядок в Петрограде и Кронштадте, и эту задачу я выполню, не останавливаясь ни перед какими жертвами». В этот же день в Петрограде появились и другие организаторы подавления Кронштадта - главком С.Каменев, начальник Полевого штаба РВСР П.Лебедев и командующий Западным фронтом М.Тухачевский.
    08.03.1921 г. начал работу X партсъезд, до которого не удалось справиться с восстанием.
    15.03.1921 г. Н.Аллилуева просила М.Калинина в списке продуктов увеличить количество кур до 20 штук, картофеля до 30 фунтов, а сыра на одну головку: «В выданный продуктовый месячный паек входило 15 куриц (исключительно для Сталина), 15 фунтов картофеля и одна головка сыра (это уже общее). Уже 10 куриц израсходовано, а впереди еще 15 дней. - Сталину же ввиду диеты можно питаться только курами». В это время в пайке Иосифа отсутствовала красная и черная икра, как у Владимира Ульянова и ЛьваТроцкого.
    Кронштадтское восстание стало последней каплей. Следовало менять курс, но удержать власть в стране и партии. Красная Армия, состоявшая почти полностью из крестьян, не могла долго оставаться лояльной к коммунистам.
    Самый главный результат съезда заключался в четырех решениях: о замене разверстки натуральным налогом, единстве партии, о синдикалистском и анархистском уклоне в партии, об очередных задачах партии в национальном вопросе. Владимир Ульянов обязан предложить партии стратегическое решение и предложил: постараться удовлетворить требования крестьян, дать свободу рыночным отношениям в деревне.
    Это отступление от коммунистической теории, но другой выход отсутствовал. Более того, вот уже как месяц, с февраля, продразверстка заменена продналогом в Тамбовской губернии, где не утихало крестьянское восстание. Новая экономическая политика – НЭП - принята делегатами съезда почти без споров. Что спорить, если Кронштадт угрожал Петрограду?
    Партийные дискуссии, ведущие к расколу и вызывающие в обществе новую войну, надо прекращать. С прекращением дискуссий партия теряла остатки демократичности. В резолюции «О единстве партии» съезд сделал выбор: фракции и группировки отныне запрещались.

    • Евгений Миронов, спасибо за объективное изложение сложной ситуПации в то время. Брестский мир и НЭП - вынужденные и оптимальные решения. На закате проЭта таких решений не последовало, что и "обеспечило" его затухание. Но шансы ещё остаются, имхо.

  • Евгений Миронов Читатель 9 августа 2022 в 10:59 отредактирован 10 августа 2022 в 22:57 Сообщить модератору

    С 22 по 29.12.1920 г. прошел VIII съезд Советов в Москве – в Большом Театре, на котором меньшевикам и эсерам в последний раз представилась возможность выступить. Главным действующим лицом на сцене стала карта электрификации страны.

    Завоёванная ценой тяжелейших людских и материальных жертв победа в Гражданской войне обернулась острейшим политическим и экономическим кризисом, массовым недовольством политикой «военного коммунизма» и, прежде всего, продразвёрсткой. Ярким выражением кризиса стало Кронштадтское восстание матросов и солдат под лозунгом «За Советы без коммунистов!» Маршал Тухачевский, победитель Кронштадта, в 1921 г. приказал использовать в Тамбовской губернии для подавления восстания отравляющий газ.

    Ситуация в стране, далекие от реализации мечты на революцию в Европе привели Владимира к признанию ошибочности политики «военного коммунизма» и к развороту в марте 1921 г. к новой экономической политике. Вобравшая в себя сотни тысяч рабочих и крестьян, опьянённая вчерашними успехами на полях сражений, большевистская партия с трудом понимала катастрофичность ситуации. Многими, главным образом молодыми, коммунистам переход к НЭПу был воспринят как отступление от завоёванных рубежей. В мае 1921 г. он писал: «...кто не понимает смены лозунга «гражданская война» лозунгом «гражданский мир», тот смешон, если не хуже». НЭП начался с того, что советское правительство пошло на сотрудничество с иностранными капиталистами и даже стало отдавать земли в концессию. НЭП предусматривал постепенный переход к социализму на основе смешанной экономики. Несмотря на тяжелейшие последствия голода 1921 г., начался процесс быстрого восстановления экономики страны.

    Владимир Ульянов получил известность в массах с началом НЭПа, спасшего большевиков от гибели, так как режим переживал острый кризис и, скорее всего, пал бы без радикальной смены курса.

  • Так лишь Ильич умел и мог
    Он вдруг повернул колесо рулевое
    Сразу на двадцать румбов вбок
    И сразу тишь, давящая даже
    Крестьяне подвозят к пристани хлеб
    Большие вывески "Купля", "Продажа"
    НЭП!

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 24 ноября 2019 в 03:16 отредактирован 24 ноября 2019 в 03:17 Сообщить модератору

    Напишите, как при Сталине продуктивно работали различные артели и кооперативы с наёмными рабочими и без эксплуатации..Примитивный теоретик Хрущёв похерил хорошие наработки предшественника, поубирал подсобные домашие хозяйства етс.Накануне развала Союза были большие возможности для всестороннего развития в рамках Союза, без "великих потрясений", которые "обеспечил" Горби ...из лучших побуждений. Не нашлось местного Денся Опина. Оценка:5 за хороший обзор НЭПовского проЭкта.