• |
Подготовка материала: Мастер

Как Горбачев шёл к власти?

Михаил Горбачев стоит в ряду ведущих персонажей отечественной истории. Его личность уже окружена мифами, будто бы речь идет не о живом человеке, а о стародавнем правителе. Впрочем, иногда приходится убеждаться, что и нынешний Горбачев уже не очень хорошо помнит, что конкретно делала на заре своей карьеры та историческая личность, которой был Михаил Сергеевич двадцать лет назад. Во всяком случае, для нас важно, каким образом новый «царь-освободитель», он же «разрушитель державы», попал на вершины власти.

Михаил Сергеевич Горбачев родился в 1931 году в семье тракториста, сына председателя колхоза в ставропольском селе Привольное. Если один его дед был раскулачен, то другой стал активистом колхозного движения.

Горбачев навсегда останется крестьянином. Но крестьянином с кулацким психологическим наследством, с жаждой выбиться в люди из нищеты и забитости, не смирившимся с бедностью. Если нельзя заработать, то можно выслужиться. Это — урок двух дедов.

Будущий генеральный секретарь с детства был приучен к труду. В тяжелые послевоенные годы Михаил работал с отцом в МТС во время каникул. За ударный труд Михаил Горбачев был награжден орденом Трудового Красного Знамени и в 1950 году отправился учиться на юридический факультет Московского университета.

В университете Горбачев преуспел на ниве комсомольской карьеры, войдя даже в университетский комитет ВЛКСМ.

В 1952 году Горбачев вступил в партию. В 1953 году он женился на Раисе Максимовне Титаренко, учившейся на философском факультете университета на курс старше. Раиса Максимовна будет всю жизнь оказывать большое воздействие на его политическую деятельность. Ее помощь и советы Горбачев очень ценил, даже тогда, когда они шли во вред его политике.

В 1955 году, по окончании университета, плавное восхождение Горбачева по ступенькам иерархии нарушилось. Несмотря на успехи в учебе, Горбачеву не удалось задержаться в органах столичной юриспруденции.

Однако уже в 1956 году Горбачев занимает пост первого секретаря Ставропольского горкома ВЛКСМ, затем следует карьера в крайкоме ВЛКСМ. У Горбачева сложились хорошие отношения с первым секретарем Ставропольского горкома ВЛКСМ В. Мироненко. При Горбачеве он будет командовать молодежью. Карьера Горбачева развивалась успешно, и в 1961 году он стал первым секретарем крайкома ВЛКСМ.

На этом посту жизнь столкнула молодого бюрократа с его будущим «ангелом-хранителем» — первым секретарем крайкома партии Ф. Кулаковым. Первый секретарь крайкома ценил инициативных, и что немаловажно — покладистых чиновников. Горбачеву предложили сменить комсомольскую карьеру на партийную. В 1962 году он становится парторгом колхозно-совхозного управления края. Судьба снова связала его с сельским хозяйством. Уже в декабре Горбачев был назначен завотделом партийных органов крайкома КПСС. В его руках оказалась кадровая работа Кулакова.

Кулаков после антихрущевского переворота был переведен в Москву, чтобы продолжить свой марш к вершинами власти. О Горбачеве он не забывал, постепенно продвигая своего человека по ступенькам карьерной лестницы. В августе 1968 года Горбачев стал вторым секретарем обкома, а в апреле 1970 года возглавил Ставропольский край. Назначение Горбачева было связано как с поддержкой Кулакова, так и с тем, что второго секретаря крайкома заметил Брежнев. Генеральному секретарю понравились инициативы Горбачева по орошению Ставрополья.

Казалось, Горбачев добился вершины своей карьеры, крестьянской мечты. Он — первое лицо. Над ним — далекое начальство. Но вскоре он почувствует: плох тот генерал, который не хочет стать маршалом.

В это время в стиле работы Горбачева чувствуется стремление «ухватиться» за самые разные сферы и темы. Еще с комсомольских времен для него были характерны всплески энтузиазма по тому или иному поводу, после чего следовало охлаждение к теме. Но в разносторонности, инициативности, готовности к переменам был важнейший политический ресурс Горбачева.

Сельскохозяйственному руководителю любого ранга, от председателя колхоза до первого секретаря крайкома, не нравилось, когда верхи вмешивались в дела его вотчины. В своих выступлениях Горбачев, прикрываясь принципами экономической реформы 1965 года, выступает против мелочной опеки сверху над работой коллективов.

Усиление специализации на полях вело к монокультурности, разрушающей почву. Индустриализация уродовала землю, ухудшая ее качество. Выход бюрократия искала на путях экстенсивного расширения посевов за счет орошения. Орошение становится экономическим кредо Горбачева — оно упоминается почти во всех его выступлениях, посвященных сельскому хозяйству. Неудивительно, что Горбачев в начале 80-х годов поддержит план поворота рек.

Была еще одна радикальная мера, составлявшая мечту советских помещиков, которая проявлялась до 1978 года лишь подспудно. Дело в том, что на земле территориальных вотчин находились многочисленные агропромышленные предприятия, не подчиненные местному руководству. Между тем именно эти предприятия производили конечную продукцию — тот самый дефицит, который давал в СССР дополнительную власть и влияние.

Отсутствие прямого подчинения этих предприятий райкомам и сельскохозяйственным руководителям затрудняло получение находящегося под рукой дефицита. Это обстоятельство усиливало противостояние между местным партийным руководством и промышленными ведомствами. Среди сельскохозяйственных руководителей зрело требование подчинения им предприятий смежных отраслей. Это требование станет лейтмотивом аграрной программы Горбачева начиная с 1978 года. Ее выполнение означало усиление районной номенклатуры. Районные руководители, в свою очередь, давили на областное начальство, агитируя его поддержать Горбачева. В итоге областные секретари, большинство которых традиционно было более тесно связано с сельской номенклатурой и противостояло министерствам, также выразили одобрение курсу Горбачева и готовы были его поддержать. И сам Горбачев был весьма активен в установлении контактов с областными руководителями, что помогло ему впоследствии.

Аппаратная жизнь приучила Горбачева формулировать свои взгляды осторожно, округло, чтобы в случае чего никто не смог бы придраться к острым углам. Горбачев прятал важные идеи за обилием слов. Сначала эта манера была эффективной, но в условиях революционного процесса 1988−1991 годов привела к падению авторитета. Горбачев так и не смог перестроиться и в итоге остался без власти.

Статья опубликована в выпуске 30.10.2008
Обновлено 30.10.2008