На ранних этапах развития российской государственности необходимости в едином флаге не существовало. Флаги использовались только в армии как опознавательные знаки полков. Обычно на них изображался лик святого или какая-то христианская атрибутика.
Считается, что первые флаги, которые можно условно назвать государственными, появились в XVII веке, когда Россия стала создавать свой военный флот. В 1668 году под залпы пушек был спущен на воду первый русский военный корабль «Орёл». По традиции военный корабль, выходящий за территорию государственных вод, должен нести опознавательный знак страны — флаг.
Решением царя Алексея Михайловича таким флагом стало полотнище с белой, синей и красной полосами. Но точных сведений о чередовании полос нет, возможно, они располагались и в другой последовательности, чем на современном флаге.
Петр I, создавая в стране военно-морской флот, не стал кардинально менять решение своего отца и оставил флаг той же расцветки, но четко закрепил чередование цветных полос.
Впервые этот флаг был поднят молодым царем 6 августа 1693 года, когда на 12-пушечной яхте «Святой Пётр» он отправился в Белом море с небольшим отрядом военных кораблей. Флаг царя Московского, поднятый на царском корабле, имел ставшее уже классическим чередование полос, но на середину флага был наложен золотой двуглавый орел.
Помните, как в кинофильме «Россия молодая», юный царь радуется, что иностранные корабли впервые салютуют российскому флагу? Именно с этого времени трехцветный флаг стал восприниматься как официальный символ государства.
В январе 1705 года Пётр I указом установил, что «на торговых всяких судах» должен быть поднят бело-сине-красный флаг. Такой же флаг до 1712 года использовался и на военных кораблях, пока не был утверждён Андреевский флаг. С этого времени бело-сине-красный флаг стал коммерческим флагом, поднимаемым на российских гражданских судах для обозначения их государственной принадлежности.
Флаги и различные атрибуты (офицерские шарфы, бунчуки) таких же цветов стали использоваться и в армии. Но собственно государственным бело-сине-красный флаг в тот период не являлся. И такая ситуация продолжалась до второй половины XIX века, хотя трехцветный флаг широко использовался. Имелось значительное количество флагов, когда на бело-сине-красную основу накладывалось какое-то изображение. Это мог быть государственный герб, двуглавый орел, андреевский крест
Впервые государственный флаг был утвержден в 1858 году Александром II, но он был совсем другой расцветки. Посчитав, что на флаге должны быть отражены основные цвета государственного герба, его сделали черно-желто-белым. Существуя официально, такой флаг не находил поддержки в русском обществе, так как ассоциировался с цветами австрийского флага. Параллельно продолжал использоваться и бело-сине-красный флаг.
По мнению историков, пришедший к власти император Александр III обратил внимание на флаговое несоответствие во время коронации в Москве. Его удивило, что в городе преобладали не официальные черно-желто-белые флаги, а бело-сине-красные. Император назначил специальную комиссию под председательством адмирала
Бело-сине-красный флаг, учреждённый императором Петром Великим, имеет за собой почти 200-летнюю давность. В нём замечаются и геральдические данные: московский герб изображает белого всадника в синем плаще на красном поле. Подтверждением этим цветам служат и флаги в военном флоте: 1-я линия обозначается красным, 2-я — синим, и 3-я — белым флагом с Андреевским крестом в крыже. Контр- и вице-адмиральские флаги, соответственно, имеют красную и синюю полосы, наконец, гюйс составлен из цветов: белого, синего и красного. С другой стороны, бело-желто-черный цвета ни исторических, ни геральдических основ за собой не имеют.
Император прислушался к мнению комиссии, и государственным флагом стал бело-сине-красный. А черно-желто-белый стал считался флагом царствующего дома Романовых.
Вступив на российский престол, император Николай II в 1896 году издал указ, подтвердивший государственный статус бело-сине-красного флага. После начала Первой мировой войны для подчеркивания единения императора с нацией был введен «для употребления в частном быту» флаг с наложенным на триколор желтым квадратом с черным двуглавым орлом. Но широкого распространения он не получил.
Государственный флаг бело-сине-красного цвета формально просуществовал до весны 1918 года, оставаясь до апреля государственным символом России. В период Гражданской войны флаги этого цвета использовались в Белом движении, затем — в эмигрантских организациях. В годы Великой Отечественной войны эти цвета использовались в русских военных структурах, созданных в фашистской Германии и в государствах, ставших её союзниками.
Новая жизнь бело-сине-красного флага началась в конце 1980-х годов, когда его стали использовать патриотически настроенные общественные организации в СССР. А после поражения ГКЧП, было принято постановление Верховного Совета РСФСР от 22 августа 1991 года об использовании бело-сине-красного флага как государственного. 1 ноября того же года это положение закрепили законодательно.
11 декабря 1993 года Указом № 2126 Президента Российской Федерации «О Государственном флаге Российской Федерации» было утверждено «Положение о Государственном флаге Российской Федерации». С этого времени бело-сине-красное полотнище стало официальным символом новой России.
в годы Великой Отечественной войны эти цвета использовались в русских военных структурах, созданных в фашистской Германии и в государствах, ставших её союзниками
очень обтекаемо сказано, конечно... Насколько я знаю, не просто "эти цвета", а именно этот флаг. Использовался в РОА, воевавшей на стороне фашистской Германии
0 Ответить
Мне тема российского флага особенно интересна. т.к. мы с ним празднуем день рождения в один день. Статья, на мой взгляд, достаточно полная. Всего в один материал не поместишь. И потом, это автору решать, о чем именно рассказать, а что упустить.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
С удовольствием поясняю: это символы веры. Символика Божественно-христианская, которую хорошо знал "Тишайший", т.е.смиренный царь Алексей Михайлович (хотя и при нём войны были, царь “бунташного” века ?). А что было бы, если бы царь был без Духа Святого (так сказать, без «Божьего дыхания"), в сердце своём?
Завеса на воротах двора скинии говорит нам, что нас, Бог полностью избавил от грехов посредством цвета голубой нити (крещение Иисуса), червленой нити (кровь на Кресте) и посредством пурпуровой нити (Иисус есть Бог). Бог постановил, что только те, кто твердо веруют в это, могут войти в святилище – Дом Божий. Крещение это завет с Богом.
У израильского народа этот цвет национальный и на флаге символизирует священность,спасение, исцеление и небеса и завет с Богом.
Кстати Иисус Христос первосвященник. (Евр.9:11-28).
Про одежды священников мы говорили.
О синем же цвете. Вот пример: «... прикоснулась к краю одежды Его, ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова».Мф.(9:20-22). Край одежды внизу у Него голубого цвета. По вере спасение этой женщины было, не по закону.
Всё стыкуется чудесным образом. Поэтому и апостол Пётр прав, сказав: «Так и нас ныне подобное сему образу крещение спасает».(1Пет.3:21).
К флагу вернёмся. Т.о. цвета определённые "Тишайшим" и его сыном Петром, заимствованные из Святого Писания, по вере их означали:святость-спасение с Господом завет, мир-небо и силу- (кровь)-власть в Отечестве своём. Вот откуда святая Русь-Россия. Теперь надо тянуться всеми фибрами души и духа своего каждому россиянину, дабы соответствовать Отечественному флагу.
Наберите строчку в Google „Cимволы веры и крещения“ .
Или « голубой цвет символ крещения Христа».И всё откроется.
Обильных Вам Божиих благословений.
0 Ответить
Спасибо Владимир. Тайна цветов не раскрыта. Да не позволяют границы статьи. У геральдики свои законы.Следует это признать.
читать дальше →
0 Ответить
Вынужден обратить Ваше внимание на противоречие:
Вы пишите:
читать дальше →
Но Я отвлёкся от цветов.
Цвета эти - цвета сословий России:
Белый - это цвет когенов, знатных людей - חור - означает и "Светлый", и "знатный", цвет "белого" духовенства и священства, тех, кто "страшится" Б-га - בהלי /бели - "Страх мой".
Синий - שנה /шина - учиться, изменяться, повторять, משנה /мешанэ - "тот, кто учиться, тот, кто изменяется сам и изменяет жизнь" - это цвет МЕЩАН - тех, кто платит налоги продуктами и деньгами, учиться, работает, изменяет жизнь страны.
Красный - цвет служилых воинов - כרעש נעי /къраъш ный = "Тех, кто делает шум, грохот, войну" .
Недаром при нападении армии и флоты поднимали красные флаги, а солдат его величества короля Великобритании называли "раки" за красный цыет формы. Воины и служилые люди были обязаны по первому зовцу государя
пролить свою КРАСНУЮ кровь за государя, которому давали они присягу.
Красный цвет - у российских сборных по футболу и хоккею, у американских сборных по волейболу и баскетболу, у чешских команд, польских, датских, норвежских. И это правильно!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Володя, все в норме!
Оценка, 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Знаете, Юрий, здесь не футбол и не Олимпиада.
Речь идёт об восстановлении скрытой архистории России.
Поэтому вопросы задаются не исходя из личной симпатии или антипатии, а из-за установлении исторических фактов.
Поэтому, повторю: Владимир мне тёзка, но истина дороже!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Решением царя Алексея Михайловича таким флагом стало полотнище с белой, синей и красной полосами
Ну и? почему он решил сделать флаг такой расцветки?
зы
вобщем, тема расцветки нираскрыта.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Весьма посредственно.
К сожалению, Тёзка, Вы не углубили тему, не посмотрели по сторонам.
А, если бы посмотрели, то увидели Бы, что такие флаги имеют ещё три славянские страны в Европе - Словакия, Словения и Сербия (правда у последней - в обратном порядке - Красный, Синий, Белый).
Ещё - такие же красно -бело-синие сочетания имеют вообще большинство стран Европы - Великобритания, Нидерланды, Люксембург, Франция, Чехия, Норвегия, Исландия... Очень много стран имеют двухцветные сочетания - либо бело-красные (Польша, Дания, Монако), либо сине-белые (Греция, Израиль).
И, если прошерстить истории стран, можно заметить некоторые закономерности, которые отражены в расцветке флагов.
Ведь любой цвет выбирался для флагов и гербов строго по науке - "ГЕРАЛЬДИКЕ". Геральдист, в свою очередь, основывался не на каких-то собственных ощущениях и тем более не на опросах (чуть было не написал "опоросах") тогдашней "общественности", а на древних, передающихся ещё со времён Шумера и Египта знаниях о сущности мира, а значит и богов. А знания эти, ес-но, передавались на языке, на котором и говорили боги и БОГ - на языке священного Писания - Библии.
А языком Библии был... ну конечно, древнееврейский язык - "иЪврит + арамит". Вот от этой печки и надо "танцевать".
Касательно российского флага -
обратите внимание на ленты, которые носили через плечо (не отсюда ли русская казарменная прибаутка: "чо, чо - х...вой через плечо!") "птенцы гнезда Петрова" - личные "денщики-выкормщики-друзья (как у Александра Македонского)" самого Царя - фигуры священной, наделённой божественной властью на земле. Эти ленты были не в цвета русского флага (лента была, как голладский или французский флаг - "синий, белый, красный"). Точно такие же ленты носили за 2000 лет до петровских денщиков... ЛЕВИТЫ - служители иерусалимского Храма, которые были "прикреплены" к Ковчегу Завета - לוית /левит - "прильнувший"
При чём здесь левиты? А при том, что фигура царя-Государя-императора рассматривалась, как фигура самого Б-га. Да Пётр и был главою не только Русского государства, но и главою церкви - что-то типа современного Папы-Римского.
Значения цветов русского и других флагов см. здесь - http://www.newsem40.com/forum/viewtopic.php?t=1022
Оценка статьи: 3
0 Ответить
У вас странное желание, чтобы в короткую статью помещалась вся информация, хоть как-то связанная с данной темой. Увы, так не бывает.
О значении цветов не писал сознательно, так как официально (законодательным актом) она никогда не определялась, а различных толкований существует множество.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А вы приведите эти различные толкования!
А потом проанализируем, на каком они построены песке!
Вот и Сергей Воробьёв говорит о том же.
И не бойтесь сказать - "Я знаю, что чего-то не знаю". Поверьте, что это до вас и до меня говорил Человек значительно более умный, чем мы с вами все вместе взятые.
Разве это не странно?
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Можно ещё добавить, что 25-го декабря 1991 года самый главный флаг страны, алый флаг СССР, развевающийся на флагштоке Сената Московского кремля был сменён российским триколором, что ознаменовало наступление новой эпохи в истории России.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Основательный рассказ
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хороший экскурс в историю флага.
Оценка статьи: 5
0 Ответить