К сожалению, Петр I так и не дождался первых результатов экспедиции, он скончался 28 января того же года, когда 34 человека под руководством Беринга едва отошли от столицы. Причем не на кораблях, как может показаться на первый взгляд, а на своих двоих. Впрочем, не совсем так: передвигались на санях, которых было едва ли не по штуке на брата — ровно 25.
Как вы думаете, сколько понадобилось времени для того, чтобы достичь берегов Тихого океана? Что-то около года! Но придя в Охотск, они так и не смогли сразу же приступить к закладке корабля: зима, однако. Беринг решил хорошенько осмотреться перед тем, как предпринимать решительные шаги. И хотя его 24-летний помощник Алексей Чириков рвался в бой, русский датчанин сдерживал порывы младшего офицера.
В «раздумьях» прошло еще больше года, пока, наконец, летом 1727 года экспедиция не перебралась на Камчатку. Но потребовалось еще несколько месяцев, прежде чем путешественники добрались до Нижнекамчатска, где и начали строить небольшой бот, названный «Святой архангел Гавриил». Работали споро. Остов бота был заложен в марте 1728 года, а уже 13 июля Беринг со товарищи отправился исследовать Аннинский пролив.
Пока ходили по морям, власть переменилась
В России к тому времени давно сменилась власть, да не одна. После Петра I на престол взошла его вдова Екатерина Алексеевна. Но к моменту описываемых событий ее на царствовании сменил 11-летний внук первого российского императора Петр II.
Занятно, но Петр I одно время вообще не интересовался внуком, поручив его воспитание двум неким господам дьяку Марвину и венгру Зейкинду. Когда однажды Петр I проверил знания внука, то пришел в ярость: тот не умел объясняться по-русски, немного знал немецкий и латынь, а также хорошо знал татарские ругательства. Марвин и Зейкинд были лично избиты Петром I, но новых наставников Петр Алексеевич так и не получил.
Словом, в российской власти, извините за грубость, был полный бардак. Поэтому и Беринг не считал нужным делать чересчур резкие движения. Он вошел в Аннинский пролив, вернее, в его южную часть, и не спеша прошел несколько десятков миль. Перешейка между континентами не оказалось! Что и требовалось доказать. А потому Беринг объявил команде: возвращаемся домой.
Молодой и энергичный помощник Алексей Чириков попытался переубедить командора продолжить экспедицию и дойти хотя бы до 66 градусов северной широты. Но датчанин был непреклонен. Ему, если честно, уже надоела кочевая жизнь, а потому он сказал, как отрезал: «Здесь команды отдаю я!»
И как Чириков ни уговаривал, как ни божился в том, что еще чуть-чуть, и они достигнут берегов Америки, Витуса это не убедило. А не дошел он до Америки какие-то считанные мили.
Экспедиция была признана бестолковой
Но в Санкт-Петербурге, в Адмиралтейств-коллегии, нагоняй ждал именно Беринга. Первая Камчатская экспедиция была признана бестолковой, а сам Беринг чуть не подвергся аресту «за невыполнение воли царя». Ему еще повезло в том, что Петр I к тому времени, как известно, почил. Будь он жив — за судьбу командора нельзя было отдать и медный пятак.
Но, напомню, к тому времени и молодой правитель России Петр II внезапно скончался в Москве от чумы. А на престол взошла Анна Иоанновна, дочь старшего брата Петра I.
Ей было фиолетово, есть перешеек с Америкой или нет, ее больше интересовал собственный фаворит — курляндский дворянин Эрнест-Иоганн Бюрен, ставший впоследствии Бироном. Но от экспедиции было решено не отказываться. Правда, на этот раз Беринга строго-настрого предупредили, что это его последний шанс.
Впрочем, это не спасло экспедицию от организационной неразберихи. Для исследования должны были быть построены два брига, но найти на них команду оказалось делом весьма непростым.
Дело в том, что «поход» планировалось «растянуть» на долгих шесть лет. Соответственно, далеко не все офицеры оказались готовы на столь длительный срок расстаться с семьями. Поэтому вопрос был вынесен даже на заседание Сената: разрешать или не разрешать офицерам-дворянам брать с собой жен? После продолжительных дебатов сенаторы пришли ко мнению, что жены и дети имеют право быть со своими мужами и отцами.
Но тут оказалось, что жены-дворянки просто не могут обходиться без прислуги, особенно в местах, очень отдаленных от цивилизации. Решено было в Охотск захватить с собой и прислугу.
Переругались и жены, и мужья
Что такое прелести военного общежития, да еще в суровом краю, думаю, могут представить все. Даже по сегодняшним меркам Охотск, находящийся почти в 1700 километрах от Хабаровска, со своим населением в 5400 человек, представляет собой рай разве что для восторженного романтика. А тогда город и порт только закладывались.
В этой скучище жены быстро переругались друг с другом, а затем и перессорили своих мужей. В Санкт-Петербург полетели десятки жалоб. Как на командора, местные власти, так и на самих себя.
Усугубляло положение и то обстоятельство, что в состав команды входило и некоторое число заключенных, которым прямо заявили, что участие в экспедиции — билет в свободную жизнь. Преступные элементы поначалу вели себя более-менее пристойно, но увидев, что в команде начались распри, все чаще и чаще «качали права».
Беринг был человеком достаточно жестким и отчаянным. Мог, в случае чего, лично убедиться в том, «не жмут ли зубы» тому или иному нарушителю. И все равно каждый понимал, что они одной веревочкой связаны…
И все-таки этот балаган, доводивший командора порой до белого каления, привел к тому, что однажды Беринг не выдержал и написал рапорт об отставке. Отношения с помощником Алексеем Чириковым к тому моменту ухудшились донельзя. А потому в своем рапорте Витус прямо попросил назначить на его место именно Чирикова. Мол, раз ты такой умный, сам и командуй…
Обмен рапортами окончился ничьей…
В ответ Чириков и второй помощник Шпанберг тоже написали рапорты об отставке. Но в Адмиралтейств-коллегии прекрасно понимали, что заменить эту троицу некем, а потому отставку не приняли.
Общее командование осталось за Берингом, которому лишь указали на то, что «нужно более внимательно относиться к своему первому помощнику». Но как только оба брига — «Св. Петр» и «Св. Павел» — были построены, командор вздохнул с некоторым облегчением. Он устроился на «Св. Петре», а Чириков командовал на «Св. Павле».
4 июня 1741 года оба брига вышли из Авачинской губы на юго-восток в поисках «Земли Жуана да Гамы», помещавшейся на некоторых картах XVIII века между 46° и 50° северной широты. И здесь взгляды командора и его первого помощника снова разошлись: Беринг предпочел искать земли вместе, а Чириков хотел ограничиться посылкой казачьей чайки с 10 гребцами. Победил старший по званию, но около 10 дней поисков ни к чему не привели: таинственная Земля так и не была найдена…
Оказывается, не только любовные лодки разбиывются о быт...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий, очень интересные обе статьи. И факты любопытные. 5!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить