• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юрий Москаленко Грандмастер

Кто назвал Берингов пролив именем Беринга? Часть 3

Возможно, нервы Витуса Беринга к 60 годам жизни были уже основательно расшатаны. Он так и не нашел общего языка с «молодым морским волчонком» Алексеем Чириковым и, скорее всего, просто решил отдать свою судьбу в руки провидения, когда дал согласие плыть в сторону предполагаемой Америки.

Но тут случилось несчастье: корабли попали в бурю и растеряли друг друга. Наверняка у командора с помощником была договоренность о том, как поступать в случае, если их пути разойдутся. Но что-то мне подсказывает, что Чириков, оставшись без начальства, решил поступить по своему усмотрению, и пока Беринг утюжил условный «квадрат», его помощник уходил в сторону архипелага Александра.


10 лет подготовки и 10 часов экскурсии

Положение усугублялось тем, что примерно треть экипажа «Св. Петра» была больна цингой. Ранее считалось, что не избежал этого заболевания и сам командор, почти сорокалетние скитания по морям не могли не подорвать даже могучий организм. Все это наложило тяжелый отпечаток на отношения Беринга с экипажем. Командор успел переругаться абсолютно со всеми еще до того, как бриг достиг берегов Америки. Вернее, не самих берегов, а пока только острова Св. Ильи. Полюбовавшись открывшимся видом на остров, Витус вдруг отдает команду повернуть обратно, даже не заходя на остров.

Что тут началось! Против этого приказа взбунтовались и русские, и скандинавы, которых хватало на корабле. 10 лет с такими великими усилиями и затратами готовилась экспедиция, а тут им предложили «облизнуться» на остров и отправиться восвояси! А ведь некоторых матросов все это время грела только возможность поживиться!


И напрасно командор пытался объяснить, что больных нужно как можно скорее отправить в Петропавловск (поселок, названный в честь этих двух бригов). Для больных дорога была каждая минута. Но команда попросила хотя бы сутки на то, чтобы «пошариться» по острову в поисках наживы. На все про все Беринг отвел команде чуть более 10 часов, да и то согласился отпустить на берег только троих человек…

Бунт на корабле

А дальше «Св. Петр» элементарно сбился с курса. Ночи были туманные, на небосклоне не пробивались ни солнце, ни луна, подкорректировать курс с помощью небесных тел не удалось. А 4 ноября 1481 года вахтенный офицер увидел землю и закричал: «Камчатка».

Но командор не был столь оптимистичен: до Камчатки по времени было еще плыть и плыть. Как впоследствии оказалось, это был неизвестный остров Тихого океана (названный впоследствии именем Беринга).

Бриг пристал к берегу в сумерках, бросил якорь, а утром оказалось, что вода куда-то отходит. Так корабль оказался посаженным на мель. Гнилые канаты не выдержали напряжения, и «Св. Петр» затрещал по всем швам. Люди оказались обречены.

Рассчитывать на то, что Чириков на «Св. Павле» отыщет их и заберет на борт, не приходилось. А остров находился вдали от морских путей, да к тому же оказался необитаемым. Хотя он по любым меркам немаленький — около 90 км в длину и 24 км в ширину. Сегодня здесь находится село Никольское и живет 754 человека (в основном алеуты). А тогда ни одного человека не было.


Команда понимала, что нужно что-то делать. Для начала — сменить капитана. К сожалению, у озлобленных людей не было никакого другого способа это сделать, кроме убийства. На Беринга и пятерых его самых горячих сторонников бунтари не стали даже тратить заряды — их попросту задушили… Или же закололи кинжалами… Заряды могли пригодиться для пропитания…

Конечно, в советской литературе все было рассказано иначе. Мол, в условиях тяжелой зимовки Беринг и большая часть матросов умерли от заболевания цингой. Но в 1991 году, когда отмечалось 250-летие плавания Беринга и Чирикова к северо-западному побережью Америки, была организована российско-датская экспедиция на один из Командорских островов — остров Беринга, по принципу «Деньги ваши — идеи наши».

Как ни странно, но экспедиции удалось обнаружить могилы Беринга и пяти его сторонников. Останки перевезли в Москву, где их исследовали судебные медики. На зубах Беринга не было обнаружено следов цинги, что позволило сделать предположение о том, что командор умер от какой-то иной болезни…


Какой? Мы с вами, кажется, уже догадываемся.

Беринг, да не тот

Не остались в стороне и датчане. Когда медэксперты реконструировали внешность Беринга, они ужаснулись. Канонический портрет командора Витуса Беринга, публикуемый во всех учебниках и справочниках, лишь отдаленно напоминал оригинал. После недолгих исследований было установлено, что на самом деле этот портрет принадлежит его родному дяде — полному тезке мореплавателя, поэту.


Но вернемся к главной загадке, вынесенной в вопрос: кто назвал Берингов пролив именем Беринга? Могу дать небольшую подсказку, слово из трех букв…

Но вначале короткая предыстория. Алексей Чириков тоже прибился к берегам Америки, но, не обнаружив там «Св. Петра», отправился на Камчатку. Там он пробыл недолго, отправившись на розыск потерявшегося командора. А карты, составленные под руководством Беринга, попали в Адмиралтейств-коллегию, где они были тут же засекречены.

Французский Иуда

А дальше случилось примерно то же самое, что и в России периода распада Советского Союза, когда отнюдь не патриоты пытались продать на запад все мыслимые и немыслимые секреты в погоне за своими 30 сребрениками. Правда, имя «христопродавца» было вычислено.

Им стал профессор Петербургской академии наук Жозеф де Лилль. И к бабушке не ходи — француз. В Париже ему заплатили за это 66 тысяч французских франков да еще приплачивали по 2 тысячи франков ежегодно в качестве ренты. А ведь на то, чтобы «нарисовать» карту, пришлось затратить куда больше средств и людских жизней.

Чуть позже копии карт попали к великому английскому мореплавателю Джеймсу Куку, который и предложил переименовать Аннинский пролив в Берингов.

Иногда история тычет пальцем в чью-то звучную фамилию и вносит ее в свои анналы. Ведь по большому счету и братья Лаптевы, и Челюскин, и Стерлигов, и тот же Чириков сделали ничуть не меньше, а на Западе Беринга ставят на один уровень с величайшими мореплавателями. И впрямь, попробуй какого-нибудь иностранца выговорить без запинки: «Че-люс-кин». А Беринг — это ж так просто…

Статья опубликована в выпуске 13.09.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: