Золото красиво, а работа с ним еще более красива. Мастера-позолотчики, затаив дыхание, специальным ножом ручной работы на замшевой подушечке вырезают нужные по размеру кусочки и переносят их наэлектризованной кистью с красивым названием лампензель, на основу. Полируют золотую поверхность, помимо обычных средств, красивым камнем — агат.
Почему тонкие листики золота толщиной в несколько микрон называют «сусальное золото»?
Существует множество историй, легенд и рассказов о появлении термина «сусальное золото». К сожалению, историей не зафиксирован факт появления сусального золота, не известно ни кто впервые расковал золото до толщины в паутину, ни когда это было сделано.
Но говорят, что история знает несколько предметов, которые впервые были украшены тонким золотом: это военные доспехи, дворцовый интерьер и статуя. С тех пор этот материал ассоциируется с внешним убранством, с украшением лицевой стороны чего-либо. Как раз «сусаль» означало — лицо, лицевая поверхность. Золото для лицевой поверхности, отсюда и произошло название — сусальное золото.
Что можно делать с сусальным золотом?
Сусальное золото можно есть. Нет, это не опечатка, и вы правильно прочитали — именно есть! С давних времен его использовали для очищения и омоложения организма. Сусальное золото антиаллергенно и обладает многими полезными свойствами.
- При его регулярном употреблении по нескольку микрограммов в день улучшается работа всех внутренних органов, особенно сердечно-сосудистой системы, улучшается кровоснабжение органов, улучшается состав крови, работа печени и желудочно-кишечного тракта.
Сусальное золото для употребления в пищу выпускается наиболее чистое и называется «пищевое сусальное золото», так что просто сусальное золото не ешьте, проконсультируйтесь с врачом.
Настоящие гурманы точно знают, что сусальным пищевым золотом уже давно украшают сладкие десерты, делают с ним конфеты и к тому же пьют! Во Франции в шампанское добавляют золотые хлопья. Не увидев это зрелище за тонкими стенками хрустального бокала, невозможно представить себе, как божественно красиво пузырьки шампанского встречаются с золотыми снежинками, поднимают их на поверхность напитка. Некоторые снежинки рассыпаются и, переливаясь всеми оттенками радуги и сверкая теплым и холодным блеском, падают вновь на дно хрустального бокала, пока не встретятся со следующим шампанским пузырьком.
Японцы уверены, что золото в Новый год приносит процветание и удачу, и добавляют золотые хлопья в сакэ.
Каждый из нас хотя бы раз в неделю съедает несколько миллиграммов золота. Сомневаетесь? Проверьте продукты, которые вы покупаете в магазине, на наличие Е-175.
- Е-175 — разрешенный при производстве пищевых продуктов натуральный краситель «золото».
Золото улучшает внешний вид продукта, на который мы, покупатели, чаще всего обращаем внимание. В каких продуктах чаще всего можно встретить Е-175? Шоколад (особенно горький), торты и пирожные.
- К сведению заинтересованных в металлах, Е-174 — натуральный краситель «серебро».
Золото может улучшить не только внешний вид продуктов питания, но и ваш внешний вид. Каких только процедур не встретишь в салонах красоты в XXI веке! Обертывание горьким шоколадом с содержанием 24-каратного золота — процедура, особенно популярная среди звезд нашей эстрады и богатых людей планеты. Шоколад в сочетании с золотом омолаживает кожу и придает ей красивый смуглый оттенок.
Как вы, думаю, смогли убедиться, золото можно не только носить, его можно клеить, есть, пить, лечиться им и омолаживаться. Недаром этот металл так дорого стоит, так используйте весь его потенциал!
Что еще почитать по теме?
Как сочетать золотые украшения?
Что такое сусальное золото?
Как инвестировать в золото? Пособие для начинающих, часть 1
Марина, статья очень интересная, но содержит грубейшую неточность - сусальное золото не применяют в пищу, его применяют как инструмент декора. А в кулинарии используется другое золото - пищевое. Проверяйте лучше информацию.
0 Ответить
Маргарита Лащикова, читайте текст внимательно:
"Сусальное золото для употребления в пищу выпускается наиболее чистое и называется «пищевое сусальное золото», так что просто сусальное золото не ешьте, проконсультируйтесь с врачом."
"Другим", не сусальным, пищевое золото быть не может.
0 Ответить
Поесть золота - это круто! Надо угостить мою Мидоричку.
0 Ответить
Марина Городецкая, очень интересно! Пятерочка!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Замечательно! 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"сусальное - золото и серебро"
0 Ответить